Владимир Эйснер: Нужен ли Новосибирску кинематограф?
© Кирилл Канин. Владимир Эйснер (на переднем плане)

Кинорежиссер Владимир Эйснер описывает итоги встречи творческой общественности с чиновниками новосибирского правительства о судьбе зала «Синема» и видеопроката, предлагая свою точку зрения на проблему и идею создания Дома кино, которого до сих пор нет в полуторамиллионном городе.
Нужен ли Новосибирску кинематограф? Вопрос сложный. И хочется, и колется. С одной стороны, за последние 20 лет здесь закрылись две большие профессиональные киностудии, и руководство области не пошевелило и пальцем, чтобы хотьКинематографа нет ни в одной программе министерства культуры Новосибирской области. Самодеятельность есть — кинематографа нет. А еще совсем недавно здесь была своя школа документального кино мирового уровня. Правда, в структуре министерства есть кинопрокат. Толку с него мало, а разговоров — много. Еще при губернаторе Василии Юрченко власти решили было закрыть зал «Синема», так как там показывали Феллини, Антониони, Пазолини и так далее. Одним словом, порнуху. Это выплеснулось в прессу, и с закрытием повременили.
В этом году ненужное заведение опять решил закрыть, но потом минкульт включил заднюю скорость, и областное предприятие «Новосибирсккиновидеопрокат» решили перепрофилировать. Логично? Безусловно. Кинотеатры на селе по большей части закрылись. Пришли новые технологии. Киношники уже давно снимают на видео, а не на кинопленку. Вот по этому поводу 16 октября и состоялась встреча кинематографистов с заместителем губернатора Виктором Шевченко и министром культуры Василием Кузиным. Я там был. Мед, пиво не пил, но рассказать могу.
Встреча началась несколько нервно. Чиновники посчитали, что открытым письмом о передаче кинопроката из областной собственности в муниципальную мы
«Вы говорите, что кинематографистами ведется какая -то деятельность, а чего же ни разу меня не позвали ни на одно мероприятие?» — спросил Шевченко.
Он был абсолютно прав. За последний месяц прошли фестивали «Рег», «Зеленое яблоко», «Встречи в Сибири». На открытии фестиваля «Встречи в Сибири» был Анатолий Локоть, Анна Терешкова, а вот заместителя губернатора Виктора Шевченко не было. Областное правительство представлял министр культуры Новосибирской области Василий Кузин. В своей речи он просветил зрителей по темам: 1) шаманизм и кинематограф, 2) шаманизм и сексуальный оргазм. Для зрителей это было ново и интересно. Какое это имело отношение к фестивалю я, признаюсь, не понял.
Но первоначальная напряженность не помешала заместителю губернатора проявить открытость и демократизм: «Мы открыты для вас, предлагайте новшества». Василий Кузин продолжил: «В Новосибирске есть кинооператоры, журналисты, артисты, их можно собрать вместе». А что это будет? Школа? Мастерские? И как это будет все функционировать, тоже не прояснил.
Директор ГБУК «Новосибирсккиновидеопрокат» Мария Лендова попыталась сделать отчет о проделанной работе, но всем было ясно, что кинопрокат (в том виде, в каком он существовал до этого) умер. Это понимали и кинематографисты, и чиновники. Чтобы работать
Выскажу свою точку зрения на эту проблему.
1. В облкинопрокате есть кинозал, где можно проводить премьеры фильмов, фестивали, творческие встречи. Это должен быть центр сибирского кино. Дом кино. Кстати, наш полуторамиллионный город не имеет дома кино. В Иркутске, Самаре, Саратове, Екатеринбурге есть. У нас — нет.
2. История города и области должна быть запечатлена. Здесь должно возобновиться производство фильмов и хроникальных видеовыпусков. Условия и техника есть. Здесь можно делать не только тематические общеобразовательные фильмы, которые очень нужны в образовании и на производствах как учебные пособия, но и
3. Такой центр может принять и студентов (журналистов, кинооператоров, режиссеров и артистов) для работы над учебными и курсовыми работами.
4. У областного правительства есть телевизионный канал — ОТС. Все работы, сделанные в таком центре, необходимо показывать широкому зрителю. Это наименее сложная проблема — достаточно одного распоряжения.
Встреча подходила к концу. На вопрос: «Нужен ли кинематограф Новосибирску?» Виктор Шевченко от прямого ответа
Что в итоге? Договорились встретиться еще раз.
«Как думаешь, чем это все закончится?» — спросил я после встречи одного знакомого. «На месте этого кинопроката будет стоять большое высотное здание. Своей красотой оно украсит Новосибирск», — сказал он.
Так думают только пессимисты решил я. Но поживем — увидим.
Кинорежиссер Владимир Эйснер, специально для Тайги.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522