«Новые врачи с Марса не прилетят»: минздрав объяснил плюсы слияния поликлиник в Новосибирске
© Наталья Гредина. Олег Иванинский

Минздрав Новосибирской области представил общественникам схему реорганизации системы поликлиник и стационаров в Заельцовском районе. От слияния медорганизаций горожане выиграют, считают чиновники. При этом территориальное медицинское объединение будет обслуживать сразу 150 тыс. человек.
Встреча министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского с представителями общественности Заельцовского района и руководителями районных медицинских организаций, посвященная реорганизации районной системы здравоохранения, прошла 23 марта в«Спросить больного человека, доволен ли он медицинской помощью, наверное, он найдет, что покритиковать. Но есть объективные критерии: увеличилась продолжительность жизни, снизилась смертность от
Люди, как правило, жалуются не на высокотехнологичную помощь, заявил Иванинский, их возмущает хамство регистраторов в поликлиниках и невозможность быстро попасть к узким специалистам и пройти обследования. Решить эти проблемы может реорганизация системы здравоохранения — создание так называемых территориальных медицинских объединений (ТМО), которые, по словам чиновника, позволят консолидировать финансовые, административные, кадровые ресурсы отдельных больниц и поликлиник, а также их филиалов. Начать чиновники решили с Заельцовского района, предстоящие изменения уже обсудили на коллегии министерства здравоохранения.
«Теперь мы хотим послушать вас, — обратился Иванинский к врачам и общественникам, — но хочу сказать сразу, чтобы не было домыслов: мы не планируем никаких сокращений, ни людей, ни учреждений. Это должно быть понятно. Задача двуединая: улучшить качество и доступность медпомощи и сохранить медицинский персонал. У нас острые проблемы с кадрами, это касается и крупнейших больниц, и поликлиник, нам важен каждый врач, каждая медсестра, каждый экономист».
Министр напомнил о сложной экономической ситуации, в которой страна оказалась в 2016 году — «мы в этом году ничего не строим и не покупаем никакой техники» — и сказал, что хотел бы посоветоваться с сообществом, как им всем вместе, «имея тот потенциал, в первую очередь, человеческий, который есть, сохранить уровень медпомощи».
Завкафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения НГМУ и главный врач поликлиники №27 — базовой в Заельцовском районе — Александр Калиниченко рассказал, что студенты медуниверситета воспринимают поликлиники как штрафбаты и очень не хотят идти туда работать: «Ситуация, которая складывается в
«Можно создавать целые консультативные бригады, которые ведут прием один день по всему району. Это повышение доступности медпомощи? Никто оспаривать не будет»
Чтобы преодолеть нехватку кадров и улучшить доступность и качество медпомощи, нужно предпринимать меры«Получается длинная цепочка. А те мероприятия, которые видятся в рамках территориального медицинского объединения, позволят минимизировать и временные, и моральные потери за счет той формы работы, которая уже существовала, выдумывать ничего не надо — это выездные консультации, — пояснил Калиниченко. — Специалист из поликлиники №27 в определенный день выезжает по адресу филиала и консультирует 25–30 больных в день. Можно создавать целые консультативные бригады, которые ведут прием один день по всему району. Это повышение доступности медпомощи? Однозначно, никто оспаривать не будет».
Чтобы усовершенствовать систему клинических и биохимических исследований, в каждом филиале будущего ТМО должен «нормально функционировать заборный пункт»: «Сдали в десять утра биоматериал, машина прошла по кругу, отвезла централизованно в лабораторию, его обработали, и потом результат стал доступен в электронном виде, достаточно кликнуть — это облегчает труд врачей и освобождает время, а значит облегчает жизнь людям».
По словам главврача, объединение благотворно скажется на маршрутизации пациентов, организации неотложной помощи и работе так называемого «стационара на дому». В рамках объединения, уверен Калиниченко, появляются «серьезные возможности ротации помещений». Иванинский, в свою очередь, напомнил всем присутствующим, что объединение всей системы здравоохранения под началом министерства и упразднение райздравов и горсздрава положительно сказалось на качестве медицины в регионе: жители области могут обращаться за помощью в городские больницы, горожане — лечиться в облбольнице, жители Кировского района — ездить на приём на ОбьГЭС, если это им удобнее.
Калиниченко обратил внимание и на экономическую выгоду от организации ТМО. Сегодня, объяснил он, медорганизации за оказанные пациентам друг друга услуги должны обменяться документами, провести акты сверки — «переводятся тонны бумаги». В его понимании это «несколько абсурдно», и слияние позволит избавиться от лишней волокиты, освободить людей, которых можно будет «перенацелить на другие задачи». «Консолидированный бюджет дает возможности приобрести тяжелую технику, — добавил он. — С государственной точки зрения реорганизация правильная, и Олег Иванович со своей командой действует с позиции государственника».
С конкретным вопросом к министру, «останется как есть или будет хуже», обратился присутствующий на встрече депутат заксобрания Андрей Жирнов, отметив, что до поликлиники № 27 сложно доехать общественным транспортом без пересадки, и жителям района трудно до нее добираться. «Новых зданий в этом году построено не будет, — ответил министр. — На каждом углу филиалов не будет, такого нигде нет. Не надо медицину превращать в торговлю сигаретами и хлебом, это концентрированная помощь. Вопрос доставки пациента — да, надо прорабатывать».
«Когда присоединяли Крым — это было волевое политическое решение, и никто не обсуждал, как быстро поменяют паспорта и номера на машинах, думали о безопасности государства»
Первая клиническая больница с ее мощным диагностическим центром создает в районе уникальную ситуацию, продолжил Иванинский уже о стационарной помощи, и пользоваться ее ресурсами сможет все правобережье. Главное, чтобы средства, сэкономленные в результате преобразований, оставались в системе здравоохранения, «а не уходили в школу или соцзащиту», обратился Иванинский к депутату Жирнову, и чтобы была возможность «добавить зарплату девочке в регистратуре, врачу, купить технику».Преимущества объединения горбольницы и диагностического центра (оба учреждения расположены на Залесского) взялся перечислять главврач горбольницы Юрий Бравве: «Объединение позволит выгоднее закупаться на аукционах, объединенные торги позволят добиться существенных финансовых результатов в объемах и кратности закупки».
Из других названных им плюсов — «возможность перетока аппаратного парка, и ультразвукового, и рентгеновского, правильное формирование деятельности, приносящей доход от платных услуг». «У нас же много людей, которые не хотят идти в поликлиники, они готовы заплатить деньги, но мы должны создать условия, чтобы профессора, которые работают в горбольнице, могли в дополнительное время оказывать платные услуги, а деньги, которые больница так заработает, пойдет и на повышение зарплаты, и на устойчивость учреждения», — пояснил Бравве.
Высвобождающиеся в результате слияния площади также можно использовать более экономически эффективно, заверил главврач горбольницы. И вообще, подчеркнул он, обсуждаемая реорганизация — это «никакое не волюнтаристское решение, а продуманная, проработанная система координат, поддержанная научным сообществом организаторов здравоохранения». Поэтому им хотелось бы получить одобрение общественников, потому что «появления такого поликлинического ДМО и рядом ГКБ в составе с диагностическим центром для жителей Центрального округа — большое благо».
«Если меня спросят, не кривлю ли я душой, и если попросят привести десять минусов объединения, я, наверное, нашел бы аргументы. Но сейчас, кажется, то время, когда нужно не искать противоречия, а, что называется, консолидироваться и принять волевое решение, — закончил Бравве. — Когда происходило присоединение Крыма — это было волевое политическое решение, и никто не обсуждал, как быстро поменяют паспорта и номера на машинах, потому что думали о безопасности государства».
По данным «НГС.Новости», к поликлиническому ТМО в Заельцовском районе будут прикреплены более 157 тыс. человек. В минздраве также обсуждают создание территориальных медицинских объединений в других районах города и области, всего в списках на слияние — более 20 медорганизаций. В том числе чиновники обдумывают реорганизовать Центр СПИД и Городскую больницу №7 в форме слияния и присоединения к Городской инфекционной больнице №1, поскольку Центр СПИД не справляется с количеством
Встреча заельцовской общественности и организаторов новосибирского здравоохранения длилась полтора часа, громкого неодобрения предстоящей реорганизации представители ТОСов не выразили.
Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522