Минздрав об эпидемии в Новосибирске: «Раньше из любого утюга неслось: СПИД, смерть, презерватив»
Почему среди героиновых наркозависимых профилактировать ВИЧ-инфекцию проще, чем среди солевых, раздают ли в Новосибирске бесплатные презервативы, почему пациенты боятся дженериков — интервью главврача Центра СПИД Наили Черноусовой и заместителя министра здравоохранения Ярослава Фролова Тайге.инфо.
При подготовке материала про эпидемиюТайга.инфо: Из каких источников складывается финансирование ГБУЗ «Центр по борьбе и профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний»? Каков совокупный объем финансирования новосибирского Центра СПИД в 2015 году? Сколько денег запланировано на него в 2016 году?
Ярослав Фролов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: Финансирование
В 2015 году были полностью соблюдены все ожидания со стороны как федерального, так и регионального бюджета. 2016 год начался, цифры заложены, и, как я понимаю, Наиля Якубовна (Черноусова, главный врач ГБУЗ НСО «Центр СПИД» — прим. Тайги.инфо) была на совещании с замминистра здравоохранения РФ, где эти вопросы также поднимались, и была донесена информация, что это не окончательные цифры, в дальнейшем не исключена возможность корректировки в большую сторону. Потому что мы все прекрасно видим, что, к сожалению, как на территории Новосибирской области, так и на территории Российской Федерации отмечается рост заболевших
Сейчас мы видим достаточно внятные суммы денежных средств, которая позволяет нам начать год и закупить лекарственные препараты, средства диагностики, начать профилактическую работу. Планируется, что в дальнейшем эта сумма будет проиндексирована по аналогии с прошлым годом, со льготным лекарственным обеспечением, когда мы так же начинали год с одной суммой, а потом была индексация достаточно внятная на фоне волатильности рубля и роста курса доллара. Поэтому говорить о том, что средств на
Тайга.инфо: В последние месяцы пациенты Центра СПИД жалуются на нехватку препаратов
Наиля Черноусова, главный врач ГБУЗ «Центр СПИД»: А я была бы категорически против говорить о том, что
Понимаете, пациенты не всегда могут понять донесенную врачом информацию. Например, препарат «Кивекса» состоит из «Абакавира» и «Ламивудина». «Кивекса» идет по одной цене, но если дешевле купить отдельно «Абакавир» и «Ламивудин», то будут закуплены эти препараты. То есть они выиграют торги, и это не зависит от минздрава Новосибирской области, торги проводит площадка — УКСИС, они не зависят ни от меня, ни от вас, ни от Ярослава Александровича (Фролова — прим. Тайги.инфо), ни от Олега Ивановича (Иванинского, министра здравоохранения Новосибирской области — прим. Тайги.инфо).
Алексей Михайлов, специалист по мониторингу и адвокации закупок лекарственных средств «Коалиции по готовности к лечению» (ITPCru):
Практика ФАС России и судов в отношении определения принципов взаимозаменяемости лекарственных препаратов для целей государственных закупок не является единообразной. Назначение комбинированного препарата более удобно для пациентов и улучшает их приверженность к лечению. Разбивка комбинированных препаратов на монопрепараты значительно увеличивает нагрузку на больного (с 2–3 до 10–12 таблеток в сутки). Это приводит к снижению приверженности (пациенты пропускают прием препаратов, отказываются от лечения), формированию резистентности к лекарственным препаратам и, как следствие, необходимости перехода на значительно более дорогостоящие схемы лечения.
Кроме того, я хотела бы пояснить, что у пациентов могут быть различные осложнения при приеме, которые они субъективно могут не ощущать. Например, повышение печеночных ферментов, когда требуется замена препарата. И когда пациентам начинаешь говорить, что ему будет произведена замена в связи с
Фролов: А по аукционам ситуация такая: существует
Тайга.инфо: Мне кажется, никто принципиально не против дженериков, сопоставимых по качеству, но более дешевых, вопрос в их качестве.
Черноусова: Да нет, вы напрасно так говорите. Есть пациентские организации, которые выходят и настраивают наших пациентов, что это не те препараты. Не секрет, что некоторые некоммерческие организации могут, извините, преследовать
Александр Ездаков, правозащитник и член неформального объединения пациентов, живущих с ВИЧ, «Пациентский контроль»:
Пациентские организации разъясняют пациентам, что такое дженерические препараты — это из-за загруженности делают не все врачи. Когда пациент видит на коробке другое название, у него возникает естественный страх. Но торговое наименование другое, а действующее вещество то же. Например, у «Зиагена» (оригинальный препарат) и «Олитида» (дженерик) — одинаковое действующее вещество «Абакавир». И если пациенту заменили «Зиаген» на «Олитид», то никакой замены лекарственного препарата нет — и это мы объясняем. Совсем другое дело, когда у пациента есть рабочая схема лекарственных препаратов, то есть вирус в крови ниже определяемого уровня и показатель иммунного статуса высок и стабилен, нет побочных эффектов вызывающих дискомфорт — и вдруг пациенту меняют, например, «Абакавир» на «Ставудин», а у этих препаратов разные действующие вещества. Конечно, пациент боится, что у него от нового препарата начнутся побочные эффекты. Хотя оба препарата предназначены для лечения ВИЧ-инфекции, это далеко не замена анальгина на ибупрофен. И вот когда происходят именно такие замены (совсем не по медицинским показаниям), тогда мы и преследуем «чьи-то интересы, мягко говоря, не наши», а именно — интересы пациентов.
Тайга.инфо: Кроме замен препаратов, пациенты недовольны очередями в Центре СПИД и практикой выдачи препаратов по талонам. Чем спровоцирована ситуация, по которой терапию пациентам стали выдавать по талонам, по их словам, «30 до обеда, 30 после обеда»? Как в такой ситуации
Черноусова: По очередности могу абсолютно четко сказать, что у нас в настоящий момент работает три врача, организована работа в две смены, и остаются талоны, я об этом информирую, начиная с января, невостребованные ежедневно. Хотя, безусловно, проблема существует.
Фролов: Никто не будет отрицать проблему. Она начала выкристаллизовываться в прошлом году и была связана с тем, что произошло изменение регламентов оформления трудовых мигрантов, иностранных рабочих. Просто они тоже приходили в
Тайга.инфо: Но ведь и без мигрантов нынешнее помещение Центра СПИД не предназначено для работы со всеми
Фролов: Мы абсолютно внятно понимаем, что помещения, которые есть, не устраивают пациентов. Они и нас не устраивают. Была бы возможность затеять грандиозное строительство, то кто бы отказался? Но такой возможности нет. Поэтому сейчас рассматриваются всевозможные варианты решения проблемы. Это не значит, что это решенный вопрос, который мы готовы озвучить как принятое решение, но такая схема прорабатывается — о включении Центра СПИД как самостоятельного структурного подразделения в систему инфекционных больниц исключительно для решения вопроса с площадями. Но этот вопрос требует глубочайшей и тщательнейшей проработки. Такой опыт в других регионах Российской Федерации существует, но кидаться реализовывать это, очертя голову, мы не готовы.
Александр Ездаков:
Доступ к медпомощи — это не только наблюдение и лечение, но и профилактика распространения ВИЧ инфекции (человек с подавленной вирусной нагрузкой гораздо менее опасен для полового партнёра). Это экономия бюджетных средств, потраченных на лечение оппортунистов, которые обязательно появятся при отсутствии наблюдения
Диспансерный приём ведут 4 врача (и то четвертый — на половину ставки). А остальные в стационаре спрятались? В соответствии с приказом Минздрава России от 08.11.2012 N689н рекомендован один врач-инфекционист на тысячу зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией или 500 больных ВИЧ-инфекцией, находящихся на диспансерном учете.
Тайга.инфо: Сколько сейчас
Черноусова: На сегодняшний день у нас зарегистрировано более 29 тысяч
Тайга.инфо: Говорят же о том, чтобы повысить этот показатель до 500 клеток?
Черноусова: На рассмотрении Стратегии по противодействию ВИЧ в минздраве РФ говорилось, что к 2030 году на терапию, возможно, будут брать всех, у кого 500 клеток. В настоящий момент это финансовое бремя настолько тяжелое, что нам бы взять на терапию тех, у кого ниже 350 клеток упал показатель. Европейский стандарт — 500, но в Европе не такая заболеваемость, как в России. И в Европе немножко другая ценовая политика, они производят эти препараты, и они у них дешевле.
Фролов: Нам они продают их в разы дороже. Очень дорого, по сравнению с Европой.
Тайга.инфо: Поднимается ли российская фармакологическая промышленность в этой теме?
Фролов: Наши российские препараты не уступают западным аналогам, а по цене дешевле.
Черноусова: Собственного производства сырья у нас нет, и об этом говорила Вероника Игоревна Скворцова. Сырье закупается, допустим, в Бразилии, за меньшие деньги, чем стоит оригинальный препарат. И завод, который выстроен в Иркутске, делает оболочку и фасовку, а внутри оно точно такое же, как продается на западе. Просто больные понять этого не могут. «Другая пачка! Мне дали другой препарат!»
Фролов: А для оригинального препарата сырье закупается там же, на том же заводе, и потом в Россию продается дороже, чем на своем рынке.
Тайга.инфо: Но мы же все понимаем, что у дженерика, при том же действующем веществе, что и у оригинального препарата, может быть другая степень очистки…
Черноусова: Вы поймите, что есть стратегия правительства на импортозамещение
Фролов: Наши российские заводы аккредитованы и лицензированы по стандартам, пренебрежительно к российскому фармпроизводству я бы относиться не стал. Но я еще раз говорю, в рамках
Алексей Михайлов:
Сравним цену за упаковку в России и в ряде стран ЕС. «Тенофовир» таб. 300 мг: в РФ — 85 евро, в Германии — 530 евро, во Франции — 138 евро, в Сербии — 267 евро. «Эфавиренз» таб. 600 мг: в РФ — 8,8 евро, в Германии — 422 евро, во Франции — 137 евро, в Сербии — 254 евро. «Абакавир/ламивудин» таб. 600+300 мг: в РФ — 88 евро, в Германии — 782 евро, во Франции — 410 евро, в Сербии — 322 евро.
(курс: 1 евро = 83 руб.)
Фролов: Ситуация связана с тем, что, как это ни печально, через Сибирь проходят основные пути наркотрафика. Соответственно, ВИЧ у нас долгое время имел четкую взаимосвязь с этим пагубным явлением.
Черноусова: Раньше среди людей с
Фролов: Но, к сожалению, с 2015 года мы отмечаем четкую уже даже не тенденцию, а наметившийся рост количества заболевших среди социально адаптированных групп населения. Вот это уже даже не то, что настораживает — об этом надо бить в набат. Если раньше было представление об этом заболевании, что это нас не касается, это про людей, которые употребляют наркотические вещества…
Черноусова: …и гомосексуалов…
Фролов: …да, было мнение, что это нас не коснется, потому что мы не такие. А сейчас мы получаем отчетливый рост заболевания среди социального адаптированного населения и, как это ни прискорбно, среди женского, работоспособного в возрасте от 19 до 35 лет. Я хочу сказать, что проблема есть, и от нее никто не прячется. Никто не говорит, что минздрав хороший. Проблема есть, но она не только министерства здравоохранения. Мы этих людей получаем уже с заболеванием. А оно, к счастью, такое, что его очень просто и дешево профилактировать, если соблюдать банальные мероприятия, которые сродни личной гигиене.
Я помню начало
Черноусова: В 2008 году, вдумайтесь, было всего 4 тысячи инфицированных за весь период, начиная с 1990 года. А сейчас — 29 тысяч.
Фролов: Из них около 88% были употребляющие наркотические препараты. А сейчас резкий рост среди адаптированных людей. Никто не открещивается от лиц, принимающих наркотики, с ними даже проще, с ними работают два подразделения — наркологическая служба и Центр СПИД. Его выявят как человека употребляющего, и он в нашем поле зрения. Проблема именно в том, что рост идет среди социально адаптированного населения. И превалирует половой путь передачи среди женщин фертильного возраста, причем многие узнают, что они больны, уже забеременев. Здесь можно много дискутировать, приводить цифры, что в Советском Союзе у женщины за всю жизнь было в среднем 3,1 половых партнера, а сейчас у средней девушки 18, но это бессмысленно.
Черноусова: Нужно еще понимать, кто наш пациент и кто обращается с жалобами на оказание медпомощи. Они требуют к себе особого внимания, хотят, чтобы к ним было приковано внимание общественности, потому что понимают — у них смертельное заболевание. Но! Те пациенты, которые привержены терапии, имеют шанс продлить жизнь на 20–25 лет. Почему я говорю так, потому что наша инфекция — молодая, период наблюдения всего 25 лет. Вот это нужно донести — что сейчас удалось перевести смертельное заболевание в хроническое.
Фролов: И второе — это профилактика. Да, у нас изменилась жизнь, ценности, прошла победно сексуальная революция, ханжами не будем. Но банальные средства контрацепции есть везде, любого цвета, размера, цены и фасона.
Черноусова: Мы на акциях презервативы раздаем бесплатно, закупаем их, Ярослав Александрович, на профилактические деньги.
Фролов: Вот с утра зубы чистишь? Чистишь. Имей тогда и презерватив. На него ты потратишь 10 рублей, а на лечение — годы, огромные деньги и страдания.
Подготовила Маргарита Логинова