Документальное кино об арт-группе «Синие носы» сняли в Новосибирске
© woody-alex.livejournal.com. Вячеслав Мизин на фото из серии «Гребаный фашизм»

Короткометражный документальный фильм «Синие носы. Из Сибири с любовью», посвященный творческим поискам известной арт-группы, впервые покажут в Новосибирске. Автор картины Вера Романова выясняла, остается ли актуальным их искусство, вызывавшее бурный отклик в 2000-х.
Премьера документально-хроникального короткого метра режиссера Веры Романовой (киностудия «Азия-Фильм») о творчестве известной арт-группы «Синие носы» состоится в новосибирском кинозале «Синема».«Синие носы» как проводники «народнического современного искусства», демократичного по форме и содержанию, образовались в 1999 году, выставлялись в европейских, американских и московских галереях. В канонический состав арт-группы входят Вячеслав Мизин (Новосибирск, Москва) и Александр Шабуров (Екатеринбург, Москва). В проектах группы также принимали участие Константин Скотников, Дмитрий Булныгин, Максим Зонов и другие. Как писала о них арт-критик и искусствовед Екатерина Дёготь, «если бы “Синих носов” не было, их нужно было бы придумать».
«Они испытывают границы искусства на прочность не с той стороны, с какой это разрешено делать, не изнутри, откуда такой жест выглядит героически-освободительным, — говорила Дёготь. — Они атакуют искусство извне, с позиции обывателя, хотя, начиная с авангарда, оттуда не ждут подвоха — там прочная оборона против толпы и ее взглядов на искусство. Возможно, “Носы” нужны для того, чтобы показать, насколько все современное искусство базируется на негласных договоренностях небольшой группы экономически заинтересованных в этом бизнесе людей, и насколько это положение вещей перестало быть прочным. “Синие носы” — свидетели катастрофы, хотя и относятся к этому с неизменным юмором».
Одна из самых известных их серий — «Гребаный фашизм». «Для своего нового проекта "Синие носы" выбрали тему фашизма и неонацизма — бесспорно, одну из самых болезненных, но и самых двусмысленных для нашего общества, где с нацболами борются едва ли не активнее, чем с криминальными националистами, а само слово “фашизм” стало настоящим жупелом, как любят говорить художники, — писал об этой серии “Коммерсантъ” в 2007 году. — Они сами считают, что нацизм — это зло, которое может быть притягательным, пока оно красиво и романтизировано, но теряет все свое обаяние, стоит представить его смехотворным. В борьбе с красотой порока хороши, естественно, наименее эстетские средства».
В получасовом документальном фильме «Синие носы. Из Сибири с любовью», который режиссер Вера Романова представит публике 19 мая, она вместе с героями пытается понять, насколько «Синим носам» удалось расширить границы восприятия и найти наиболее актуальные формы современного искусства. Участники группы рассказали о том, «как объединялись для работы на рубеже веков» и «творческом “тяп-ляп” методе своих работ».
«Многое,что вызывало бурный отклик в 2000-е, сегодня потеряло свою актуальность. И кто из художников войдет в историю мирового художественного искусства, а кто нет, покажет время», — говорится в аннотации к картине.
После показа пройдет обсуждение фильма, в котором примут участие руководитель студии «Азия-Фильм», кинорежиссер Владимир Эйснер, а также соратники «Синих носов» художник Константин Скотников и фотограф Евгений Иванов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522