Экологи предложили создать под Искитимом заповедник дикорастущих орхидей
© Иллюстрации предоставлены Александром Дубыниным

Массовое произрастание тринадцати видов наземных орхидей, в том числе краснокнижных, обнаружили в Новосибирской области возле поселка Линево. Экологи назвали скопление этих цветов уникальным для Сибири и предложили создать на месте «естественной природной лаборатории» памятник природы и экотропу.
Единственное в Сибири компактное и массовое произрастание тринадцати видов наземных орхидей нашли местные экологи в окрестностях поселка Линево в Новосибирской области на сорока гектарах в бассейне реки Койниха. «Подобное уникальное явление наблюдалось в России только один раз — в Тверской области, в Сибири же, по нашим сведениям, зарегистрировано впервые», — сообщил Тайге.инфо эколог и популяризатор науки Александр Дубынин.На обследованной территории, по его словам, представлены основные экосистемы лесостепи — березовые леса, влажные и сухие луга. Наземные орхидеи растут обычно во влажных и сырых местах, а возле Линево являются частью сообществ луга и березового леса. Соседство с тростниковым болотом обеспечило им достаточное и стабильное увлажнение почвы в течение всего вегетационного периода, а росту благоприятствовали оригинальный кочковатый микрорельеф и мощная подстилка. Кроме орхидей здесь растут редкие купальница азиатская и солодка уральская.


Единственная действенная мера по защите венериных башмачков, которых в природе становится все меньше и меньше, — это организация особо охраняемых территорий в местах их массового произрастания, объяснил Дубынин. Тем более, что четыре вида найденных в Искитимском районе орхидей включены в красные книги страны и области, и, по природоохранному законодательству, необходимо принимать меры по их защите.
Ученые предлагают создать здесь памятник природы регионального или федерального значения с научными,
По мнению экологов, важен и
Педагог уверен, что создание и обустройство охраняемой природной территории создаст условия не только для экологического, но и для патриотического воспитания детей, а также «для формирования чувства гордости за природу Сибири, области и района».


Земли, на которых можно было бы организовать природный памятник, находятся в федеральной собственности и в паевой собственности фермеров села Шибково, но природоохранный режим не повлияет на доходы землепользователей, говорят экологи. А если фермеры примут участие в организации экотуристической деятельности, то у них может появиться и дополнительный источник дохода.
На месте уже побывали начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Искитимского района Наталья Кунгурцева и сотрудник ЦСБС СО РАН, специалист по орхидным Сибири Людмила Герасимович. Идея памятника природы нашла поддержку у главы администрации района Олега Лагоды, но принятие решение о создании в этом месте особо охраняемой территории «зависит от других людей», пояснил Дубынин.
«Решение принимает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Следующий этап — подготовка документов с границами памятника. Заниматься этим буду я и Панов, — сказал собеседник Тайги.инфо. — Дальше должна быть экологическая экспертиза, и она стоит денег, которые я пока не знаю, где взять. Может быть, устроим фандрайзинг в сети. Если с этим все будет в порядке, то реально, что к концу 2017 года территории может быть присвоен новый статус».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522