Шервудский лес в Сибири: Как легенды и уникальная флора помогут выжить Караканскому бору

© Яна Долганина
Шервудский лес в Сибири: Как легенды и уникальная флора помогут выжить Караканскому бору
30 Июл 2012, 05:37

Уникальный проект по сохранению Караканского бора на побережье Обского водохранилища разрабатывается в Ордынском районе Новосибирской области.

Корреспондент Тайги.инфо побывал в Каракане и узнал, почему лесные массивы здесь называются «потными», связаны ли вырубки с исчезновением воды у местных жителей, чем бор похож на Шервудский лес Робин Гуда и как статус природного парка поможет ему выжить, а местным жителям — найти работу.

Уникальный проект по сохранению Караканского бора на побережье Обского водохранилища разрабатывается в Ордынском районе Новосибирской области. Возможно, уже в ближайшие годы здесь появится природный парк. Сейчас, как утверждают местные жители, лес уничтожают заготовками, а порубочные остатки сохнут в лесу, угрожая вспыхнуть в любой момент. Корреспондент Тайги.инфо побывал в Каракане и узнал, почему лесные массивы здесь называются «потными», связаны ли вырубки с исчезновением воды у местных жителей, чем бор похож на Шервудский лес Робин Гуда и как статус природного парка поможет ему выжить, а местным жителям — найти работу.

Караканская мегадюна

Караканский бор — один из приобских лесов Новосибирской области, стоящий на границе между горной и равнинной системами. Его появление на берегу Оби обусловлено геологическими и климатическими причинами. В этой местности немного осадков и песчаные почвы — этого мало для обычного леса, но такие условия подходят сосне, рассказывает главный специалист лаборатории геосистемных исследований ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

«Еще одно менее известное название приобских боров — потные. Это не потому, что в жаркий день там потом уливаешься, — поясняет Лащинский. — Песчинки намного крупнее частиц глины, и между ними образуются полости, которые заполняются воздухом. Днем у нас жарко, ночью температура падает. Если воздух насыщен влагой, происходит выпадение росы. Но в нашем случае роса выпадает не только на поверхность, но и внутри почвы. Воздух, который сидит между частицами песка, освобождается от влаги и выделяет микроскопические капельки. Они попадают непосредственно на корневые окончания деревьев — такой точечно-адресный полив. За счет этого эффекта капли поддерживают огромные территории сосновых боров».

Николай Лащинский (справа)

Пески, на которых стоит лес — по сути, мегадюна, которая, как предполагается, появилась в результате наводнения в конце плейстоцена, когда огромная волна пошла с гор вниз по реке.

«На Алтае около устья Яломана, по правой стороне дороги, если ехать на юг, огромные 120-метровые террасы Катуни. Это говорит о том, что в момент наводнения глубина Катуни была порядка 160 метров. Естественно такой мощный поток тащил камни, потом он выскочил на равнину, резко расширился, скорость течения понизилась. Всё, что он мог тащить — это песок. Если копать разрезы по краю Каракана, то получается не классический случай с террасой: в нашем случае песок залегает косо — как ударила волна, так песок и застыл», — рассказывает Лащинский, отмечая, что в самом происхождении бора еще много неясностей.

Лес раздора

Павел Салахов живет в деревне Ерестной у бора с марта по ноябрь. По первой профессии Салахов — лесозаготовитель, он утверждает, что малолесным регионом Новосибирская область считалась уже много лет назад. А сейчас лес рубят так, как не рубили и в советское время, сокрушается он.

Павел Салахов

«В советское время — хорошее или плохое оно было — ассортиментная вывозка леса была запрещена. Она производилась только хлыстами, то есть минимум оставить в лесу, максимум увезти на нижний склад и там разделать. Сейчас идет только ассортиментная вывозка, все порубочные остатки остаются в лесу. Комиссия тут прошла, после — лесников нагнали человек 15, они убрали. Вы немножко вглубь пройдете — а там завалы. Что такое завалы? После первой спички или брошенной бутылки, когда солнышко сыграло, все загорелось. Мы живем на пороховом погребе», — уверен Салахов.

По словам председателя совета депутатов Ордынского района Аллы Трифоновой, проблемы в Караканском бору были и в советское время, когда, к примеру, нужно было спасать популяцию лосей. Ситуация с вырубками обострилась в 2006 году, когда стали уничтожать здоровые большие деревья. Но полномочия местных органов власти на эту территорию не распространяются, и каких-либо нормативных актов, чтобы повлиять на сложившуюся обстановку, они принять не могут.

«Самое страшное, что в 2006 году в нашем районе активно велась работа по передаче участков в аренду. Передавались участки сроком на 49 лет. Заключались договоры, в которых не был обозначен порядок лесовосстановления, многие моменты были опущены», — рассказывает Трифонова.

Алла Трифонова

По мнению депутата, причиной такой ситуации — в лесном хозяйстве Каракана и в целом в стране — стало несовершенное законодательство: «Сегодня существует Лесной кодекс, по которому любое деяние лесозаготовителя в лесу может быть расценено как законное. Поэтому, если они своевременно оформят документы, они могут делать все, невзирая на наше человеческое понимание того, что гибнет этот ресурс, начиная от валки и санитарных проходных рубок. Практически лесовосстановлением никто реально не занимается. Отсутствие системы работы в лесу породило ситуацию, когда бригады на корню вырубают древесину, когда нет глубокой переработки. И при этом наше население не может получить строительную древесину и дрова без каких-то препятствий».

«Когда 13 лет назад я сюда заезжал, я видел лосей, зайцев, глухарей. Сейчас редкость — увидеть животное»

В Ерестной у садоводов и жителей в 2012 году появилась еще одна проблема, которую они связывают непосредственно с вырубками в бору. Из поселения ушла вода. На памяти Павла Салахова такого здесь еще не было. «Когда 13 лет назад я сюда заезжал, я видел лосей, зайцев, глухарей. Тогда в лес выйдешь и — чтобы глухарей не увидеть, это была редкость. Сейчас редкость — увидеть животное. Раньше просто так по лесу не проедешь — то ручеек, то болотина какая-нибудь. Сейчас можно по этому лесу вдоль и поперек. Это говорит о том, что лес вырубили, влага ушла, — уверен местный житель. — По осени тут творилось столпотворение, вызывали машины из города, люди бурили скважины до 20-25 метров. Я вот лично сейчас без воды, качаю от соседей».

След древнего человека

В 1991 году для привлечения детей к раскопкам в Караканском бору был создан детский экспериментальный археологический центр «Каракан». Он просуществовал около семи лет. Изначально предполагалось на основе раскопок городища «Завьялово-5» воссоздать древнее поселение в натуральную величину. Однако строить ничего не разрешили. Именно подобные реконструкции, которые довольно распространены за рубежом, могли бы стать одним из направлений развития Караканского бора.

На прибрежной территории существовало несколько древних поселений, стоянок, городищ. По мнению начальника отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимира Сумина, в археологическом плане бор изучен слабо. Экспедиции здесь были в 1970-1980 годах, была исследована основная часть побережья Обского водохранилища и устья небольших рек, которые в него впадают. Несколько археологических памятников открыты на территории вдоль Нижней Каменки. Археологические исследования Каракана — это дело будущего, говорит Сумин, потому как все мелкие реки, которые протекают по бору, были пригодны для жизни людей в древности.

Владимир Сумин

Городище, известное под названием «Завьялово-5», существовало в VII-VI веках до нашей эры и располагалось на длинном узком мысу. К настоящему времени оно практически полностью раскопано. Здесь работала экспедиция Новосибирского педагогического института и был найден материал, ранее не встречавшийся в Западной Сибири. В археологии в восьмидесятых даже появилось название «завьяловская археологическая культура». Позднее аналогичные находки были обнаружены и в других местах.

«Чем был интересен материал этого городища? Это массовое украшение керамики, глиняных сосудов крестовым орнаментом», — рассказывает Сумин. По словам ученого, посуда принадлежала северным племенам, которые некогда проживали на территории современной Томской области: «Это были лесные племена. Мигрируя на юг, они заселяли новые территории, пришли сюда. У них было городище, укрепленное с одной стороны рвом и валом».

«Это были лесные племена. Мигрируя на юг, они заселяли новые территории, пришли сюда»

В нескольких десятках метров от этого городища находится еще одно, которое в списках государственной охраны значится как «Завьялово-6». Это средневековое поселение, возникшее в середине первого тысячелетия нашей эры. «Вы прошли, и вряд ли кто-то заметил углубления в почве, квадратные ямы. На самом деле это остатки древних жилищ, — поясняет археолог. — Обратите внимание, идет своеобразная канава — ров городища, отсыпка, вал и внутри еще один ров. Это сложная оборонительная система. Она окольцовывает жилую площадку полукругом с выходом к реке, по сути, защищая население со стороны леса».

В классическом представлении в поселениях середины первого тысячелетия нашей эры сначала идет ров, затем вал, на котором стоит частокол. По словам Сумина, в этот довольно спокойный период на территории современной Новосибирской области жили племена, которые никого не боялись. Именно этим и объясняется странная конструкция их оборонительных систем — местные жители защищались от диких животных и собственного скота, которого держали за территорией городища, а не от врагов. Вместо частокола у них был обыкновенный забор-плетень.

Сказки Каракана

Урочище «Тёртый камень» — это своеобразное ущелье, на дне которого течет речка Каменка или, как ее называют жители окрестных деревень, Каменушка. Вдоль водоема возвышается скала. Выходы на поверхность палеозойских пород — это особая черта Каракана, говорит биолог Николай Лащинский. По его словам, на территории леса можно увидеть остатки окаменелых организмов и мощные слои органических отложений со дна древнего Девонского моря. На стенах ущелий встречаются мхи, которые до сих пор были обнаружены только высоко в горах Алтая.

«Есть несколько реликтовых растений, которые, как полагают ботаники, сохранились в Сибири с домамонтовых, доледниковых времен, когда на территории Сибири были хвойные широколиственные леса, — рассказывает Лащинский. — Вот ничем особо не приметный мятлик складчатый. У него очень уплощенный стебель с резкими ребрышками. Растение влажных, теплых мест обитаний. Для Сибири он относится к третичным неморальным реликтам. Если это так, то возраст присутствия этого растения здесь гораздо старше мамонтов и шерстистых носорогов».

Каракан богат легендами, опираясь на которые уже сейчас по бору можно прокладывать туристические маршруты. Урочище «Тёртый камень» знаменито ... «дверью» в скале. Не все, кто знают о ее существовании, здесь бывали. Добраться сюда не так просто.

Когда-то на месте деревни Нижнекаменка было татарское поселение, рассказывает научный сотрудник Института истории СО РАН Вадим Журавлев. Однажды деревню окружили враги. Жители, зная о планируемом нападении, сложили свои богатства в котелок и отдали его мальчику из своего селения. Когда поселение подожгли, он побежал по речке. В погоню за ним отправились конники. Когда мальчику стало некуда отступать, он развернулся и вошел в скалу в урочище «Тёртый камень». Сейчас на этом месте расположено небольшое углубление в форме двери.

«Говорят, что ночью безлунной, когда вода в реке стоит повыше, над водой идет мальчик, несет котелок. А котелок светится», — говорит Журавлев.

Каракан Вадим Журавлев называет Шервудским лесом Западной Сибири. На территории бора действовал в XVIII веке отряд сибирского разбойника Афанасия Селезнёва. Память о бандитах стародавних времен хранят названия местных речек Разбойная и Атаманиха.

Вадим Журавлев (в центре)

«Афанасий Селезнёв — это фантастическая фигура новосибирской мифологии, — рассказывает Журавлев. — Во-первых, он был оборотнем. Оборачивался в селезня. Его несколько раз ловили, сажали в кутузку и не давали воды. Он просил уголек и ложку воды. Когда приносили, угольком на стене он рисовал воду, брызгал из ложки. Появлялась вода. Он оборачивался селезнем и уплывал из камеры. И так многократно. По крайней мере, так рассказывали те, кто его охраняли».

По легенде, в озеро Глубокое, которое находится в центральной части Караканского бора, Афанасий Селезнёв опустил лодку с золотом. Найти ее сможет лишь юная девушка по имени Анна.

Природный парк

Появление природного парка на территории бора сможет остановить беспорядочные рубки ценных деревьев, считают члены Караканского общественного совета, который обсуждает будущее территории. Среди других позитивных изменений — развитие новых видов экономической деятельности, прежде всего, туризма, а также научно-просветительского направления, в том числе образовательных программ для детей. По словам эколога Александра Дубынина, создание парка обойдется в сумму не менее 10 млн рублей. В настоящее время готовится эколого-экономическое обоснование проекта.

«Хотелось бы, чтобы в лесном хозяйстве была изменена ситуация — чтобы была остановлена рубка наиболее ценных пород. Подходы к этому есть: это и выделение лесов особой природоохранной значимости, лесов, ценных с точки зрения биологического разнообразия, ценных для жителей. Если лесники сами этого не сделали, давайте это будем делать мы, — предлагает Дубынин. — Второе — это особый статус. Добиться, чтобы на этой территории появился хозяин, особое регулирование. Природный парк — один из таких хороших вариантов. Он сочетает в себе и охранные функции, контроль за мусором, регулирование туристической деятельности и образовательно-научную функцию — много еще интересно понять с точки зрения археологии, истории, естественных наук».

Председатель райсовета Алла Трифонова считает, что в рамках действующего лесного кодекса можно выстроить отношения между лесопользователями и другими заинтересованными сторонами. Парк, по ее мнению, сможет стать точкой роста для экономики окрестных деревень.

«Если разбить эту территорию на зоны, то мы можем ее отдавать в аренду, и инвестор спокойно сможет там выращивать кабанов либо лосей»

«Если вместе со специалистами разбить эту территорию на зоны и определить, например, что вот здесь будет заказник для зверей, точно так же мы можем его отдавать в аренду, и инвестор спокойно сможет там выращивать кабанов либо лосей. Если это будет заказник, это будут одни условия, если будет арендуемый участок для развития, там можно устроить элементы с охотой, отдыхом — другие. Нужно профессионально разобраться со специалистами, чтобы не навредить природе. Лесохозяйственная деятельность останется обязательно, потому что нужно будет убирать больные деревья, просеки делать. Кроме того, уход за лесом подразумевает и восстановление. В это же время можно проводить обучение детей», — считает Трифонова.

О том, что природный парк сможет дать новые рабочие места, проводя аналогии с парком «Ергаки», говорит и Дубынин. «Примеров много, те же жители Ергаков работают в сфере услуг, с туристами, — поясняет эколог. — Существует много механизмов: можно восстановить промыслы, birdwatching — наблюдение за птицами».

«Либо мы просто пришли, кинули бутылку, либо мы знаем, что ходим по тропинкам природного парка»

По мнению директора Ордынского историко-краеведческого музея Аллы Ланго, для начала люди должны осознать значимость этого места. «Мы сейчас боремся за чистоту, дороги, сохранение животных, птиц. Но прежде всего кто наносит урон? Люди. Сначала все должно быть в сознании людей, — считает она. — Когда у леса есть статус, это к чему-то обязывает. Либо мы просто пришли, кинули бутылку, либо мы знаем, что ходим по тропинкам природного парка».

Но пока статуса природного парка у Караканского бора нет, и местным жителям и депутатам приходиться защищать лес, как получается. По инициативе райсовета депутат Госдумы Илья Пономарев направил обращение с просьбой провести проверку рубок в Караканском бору генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. А специальная комиссия ордынских депутатов и чиновников с участием главного лесничего СО РАН Владимира Роговцева заявила о необходимости введения моратория на рубки в Караканском бору на три года и привлечении в лес сотрудников полиции для его охраны.

Текст и фото: Яна Долганина





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года