Ордынские депутаты предлагают ввести трехлетний мораторий на рубки в Караканском бору
24 Июл 2012, 07:45
22.06.2012г.
Участок № 18.
Представляет из себя удручающую картину. Почти пустая поляна с единичными тонкими соснами. Так же единичные сосны среднего размера, но с сильно пораненными стволами (ободранные техникой или обугленные от костра, который был у самого ствола дерева) и кучи древесных отходов, наиболее сильные деревья спилены. По заключению лесного эксперта Роговцева В.П. — уничтожен генетический фонд леса. Клеймения на пнях нет. Борзенков В.В. пояснил, что клеймение сейчас делать не обязательно. Лесосека не опахана, кучи веток складируются в произвольно выбранных местах.
По дороге к другому участку не могли найти столб с маркировкой участка. Во время поиска столба группа услышала крик: «Пожар! Пожар!», все побежали к месту пожара. Нас встретил лесник со словами: «Ездят тут, проверяют, мешают работать. Из-за этого и пожары случаются...». Пожар общими усилиями затушили. На данном участке ярко высветилась проблема — лес незащищен от возникновения пожаров. От малейшего проявления неосторожности или молнии могут сгореть огромные участки леса. Если бы на данном участке не было людей — могла бы разыграться страшная картина, т.к. весь участок завален огромными кучами сухих веток, опахано только 2 стороны. Кучи расположены рядом с соснами и огонь уже поднимался по одной из них вверх. Вершинный огонь уже неуправляем. Считаем необходимым для МЧС и пожарников срочно отработать схемы защиты леса от пожаров. Не исключаем возможности того, что возникновение пожара на проверяемом участке во время обследования было не случайным. Номерной столбик данного участка так и не был обнаружен.
Далее по ходу движения группы по предлагаемому маршруту (Кузнецовым Н.И.) осмотрено ещё 2 деляны, общая картина обследования которых аналогична первой (под № 18). Грубое нарушение почвенного покрова, нет клейм, костры в самых неподходящих местах, ранение хороших деревьев, вырубке подверглись сильные деревья, оставлены тонкие, слабые, беззащитные, которые могут просто не выстоять под напором ветра и продолжат захламлять лес. Кроме огромных куч сучьев и веток в лесу много брошенного вершинника и неделовой части древесины, разбросанных в одиночку и сложенных в кучи в неподходящих местах (вблизи деревьев), которые будут долго догнивать и могут быть рассадником болезней леса, а при пожаре усугублять ситуацию. Лес смотрится очень редким на больших расстояниях и захламленным.
Дороги, ведущие к лесным участкам, местами сильно разбиты. Особенно поразила дорога от Ерестной до кладбища, она еле проходима.
Далее осмотрели участок, где в 2011г. выполнялись работы по воспроизводству леса. Это был ранее участок выгоревшего когда-то леса. На всей площади много выросших самосевом сосен от 20 см и до метра высотой, одиночных и группами. Лесонасаждения 4×5-летней давности с приростом сосен до 40 см уже этого года. Среди этой лесной идиллии — глубокие, широкие борозды (не менее 50 см глубиной), на дне которых чахлые или погибшие сосенки по 5 — 10 см, высаженные в 2011 году, а земля из этих траншей засыпала уже выросшие хорошие сосенки. Все это похоже больше на вредительство, чем на лесовосстановление. В 2011 году, по сообщению руководителя департамента лесного хозяйства Сергея Швеца, в Ордынском лесничестве лесовосстановление произведено на 396 га. Если везде так, как на увиденном участке, то это просто огромный вред лесу, закопанные в землю деньги и осевшие в чьих-то карманах.
Лес, как и вся природа, обладает мощным потенциалом самовосстановления, особенно после пожаров, при старении. Людям можно только разумно помогать и разумно пользоваться его богатством. Вырубать лес можно и нужно, но профессионально. Эта основная задача лесничества. Мы же увидели, что лес — это только средства наживы самым варварским методом.
У группы обследования возникло ряд вопросов и предложений:
1. Участки чьих лесопользователей мы осмотрели? (Борзенков В.В. не смог назвать, а Ескина С.А. срочно отозвали в г.Новосибирск)
2. Нужна карта 396 га под лесонасаждения 2011 года и проверить остальные участки.
3. Необходимо проверить договора, на каких условиях заключены, кем
подписаны, кто осуществляет контроль выполнения условий вырубки леса.
4. Выяснить, соблюдаются ли нормы заготовки леса. По наблюдениям
одного из жителей Ерестной — за сутки из района Ерестной вывозится в
среднем по 25 камазов леса, днем и ночью.
5. Отработать механизм реализации лесных отходов.
5.1. лесопользователям вывозить не использованные остатки деревьев в
отведенные места, безопасные в пожарном отношении, в близи сел Ерестная,
Нижнекаменка и др., мелкий отпуск древесины производить бесплатно.
5.2. упростить порядок отпуска.
5.3. лесопользователей обязать заняться глубокой переработкой древесины.
5.4. запретить сжигать мелкие остатки в лесу, кроме зимнего времени.
5.5. восстановить подъездные пути и дороги. В срочном порядке — дорогу к кладбищу в Ерестной.
5.6. лесничеству совместно с МЧС продумать меры по противопожарной
безопасности леса.
5.7. создать в районе экологическую комиссию, которая бы сотрудничала с Сибирским экологическим центром, привлекать к работе специалистов.
5.8. передать в прокуратуру выявленные нарушения.
5.9. все выявленные нарушения озвучить в СМИ в т.ч. по местному
телевидению.
5.10. передать данные Губернатору НСО для принятия кадровых решений,
для изменения системы аукционов. Вопросы аукционов должны решаться
комиссионно. Таких, как ООО «Тигр» в лесу быть не должно.
5.11. проблемы леса профессионально озвучить депутатам Госдумы от
разных партий для внесения изменений в лесной кодекс.
5.12. Запсиблеспроэкту организовать авторский надзор. Качественно
проверить выполнение условий вырубки леса.
Рабочая группа:
1. Бугаков О.Ю
2. Гаждиев З.Н.
3. Есипенко И.Б
4. ПортноваЛ.Д.
5. СвинцоваП.Н.
6. Ряснянский А.В
7. Герасимова Е.А
8. Игошина Н.А.
9. Кузнецов Н.И.
10. Дианов Г.И
22.06.2012г. рабочая группа по обследованию лесных участков Караканского бора в рамках работы общественного Караканского совета в составе Бутакова О.Ю., Гаждиева З.Н., Есипенко И.Б., Портновой Л.Д.. Роговцева В.П., Дубынина А.В.. Борзенкова В.В.. Свинцовой П.Н.. Ряснянского А.В.. Герасимовой Е.А., Игошиной Н.А., Кузнецова Н.И., Дианова Г.И., Соломенцева Е.Н.. общим количеством 14 человек, выехала в Караканский бор и обследовала лесные участки № 18; №42-1 ПРХ-11 1-7,6: 41-7 ГТРХ-11 1-7-1.4; 42-7 ГГРХ-11 3-5.4. В завершении маршрута был также обследован участок, где проводились работы по воспроизводству леса.
В ходе осмотра выявлено следующее: отвод участков лесных насаждений не соответствует лесному законодательству; клеймение лесных насаждений, подлежащих вырубке, отсутствует, либо не соответствует установленным нормам; уборка порубочных остатков не производилась; соблюдение технологии заготовления древесины нарушено; соблюдение лесопользователями условий договора купли-продажи лесных насаждений или договора аренды лесного участка нарушено; состояние дорог, ведущих к лесному участку, не соответствует условиям договора; работы по воспроизводству лесов на отведенных участках не выполнялись.
Участок № 18 представляет из себя поляну с единичными тонкими и средними соснами с сильно пораненными стволами (ободранные техникой или обугленные от костра) и кучами древесных отходов. Наиболее сильные деревья спилены. По заключению лесного эксперта Роговцева В.П. -уничтожен генетический фонд леса. Клеймения на пнях нет. Лесосека не опахана, кучи веток складируются в произвольно выбранных местах.
Участок42-7 ПРХ-11 3-5.4 особенно завален огромными кучами сухих веток, расположенных рядом с соснами. По ходу движения группы на данном участке обнаружен пожар, который общими усилиями был затушен. Удалось избежать возникновения вершинного огня.
На участках42-1 ПРХ-11 1-7.6 и 41-7 ПРХ-11 1-1.4 грубое нарушение почвенного покрова, нет клейм, костры в самых неподходящих местах, ранение хороших деревьев, вырублены сильные деревья, оставлены тонкие и слабые. Кроме огромных куч сучьев и веток на участке много брошенного вершинника и неделовой части древесины, разбросанных в одиночку и сложенных в кучи в неподходящих местах (вблизи деревьев). Кучи будут долго догнивать и могут быть рассадником болезней леса, а при пожаре усугублять ситуацию. Лес смотрится очень редким на больших расстояниях и захламленным.
Дороги, ведущие к лесным участкам, местами сильно разбиты. Особенно поразила дорога от Ерестной до кладбища, она еле проходима.
Далее рабочая группа осмотрела участок, где в 2011г. выполнялись работы по воспроизводству леса. Это был ранее участок выгоревшего когда-то леса.
На всей площади много выросших самосевом сосен от 20 см и до метра высотой, одиночных и группами. Лесонасаждения 4×5-летней давности с приростом сосен до 40 см уже этого года. Среди этой лесной идиллии -глубокие, широкие борозды (не менее 50 см глубиной), на дне которых чахлые или погибшие сосенки по 5 — 10 см. высаженные в 2011 году, а земля из этих траншей засыпала уже выросшие хорошие сосенки. По сообщению руководителя департамента лесного хозяйства Сергея Швеца, в 2011 году в Ордынском лесничестве лесовосстановление произведено на 396 га. Обследованный участок является одним из трех, где проводились лесовосстановительные работы.
У группы обследования возникли предложения:
1. Наложить мораторий на вырубку Караканского бора сроком на 3 года. За данный срок организовать и провести мероприятия по реализации лесных отходов (чистку и уборку от порубочных остатков).
2. Принять необходимые меры для привлечения участковых
уполномоченных полиции на территории Караканского бора.
3. Продумать и организовать выдачу бесплатных талонов населению на
уборку сухостоя и порубочных остатков.
4. Восстановить подъездные пути и дороги. В срочном порядке — дорогу к кладбищу в Ерестной.
5. Потребовать отчет о выполнении лесовосстановительных работ.
Рабочая группа в рамках работы Караканского совета провела осмотр мест рубок леса, а также участка, где проводились работы по воспроизводству деревьев. В распоряжении Тайги.инфо оказались материалы, подготовленные по итогам проверки.
Рабочая группа в рамках работы Караканского совета провела осмотр мест рубок леса, а также участка, где проводились работы по воспроизводству деревьев. В распоряжении Тайги.инфо оказались материалы, подготовленные по итогам проверки, которые редакция публикует в разделе «Документы».Отчет группы по обследованию лесных участков Караканского бора
22.06.2012г.
Участок № 18.
Представляет из себя удручающую картину. Почти пустая поляна с единичными тонкими соснами. Так же единичные сосны среднего размера, но с сильно пораненными стволами (ободранные техникой или обугленные от костра, который был у самого ствола дерева) и кучи древесных отходов, наиболее сильные деревья спилены. По заключению лесного эксперта Роговцева В.П. — уничтожен генетический фонд леса. Клеймения на пнях нет. Борзенков В.В. пояснил, что клеймение сейчас делать не обязательно. Лесосека не опахана, кучи веток складируются в произвольно выбранных местах.
По дороге к другому участку не могли найти столб с маркировкой участка. Во время поиска столба группа услышала крик: «Пожар! Пожар!», все побежали к месту пожара. Нас встретил лесник со словами: «Ездят тут, проверяют, мешают работать. Из-за этого и пожары случаются...». Пожар общими усилиями затушили. На данном участке ярко высветилась проблема — лес незащищен от возникновения пожаров. От малейшего проявления неосторожности или молнии могут сгореть огромные участки леса. Если бы на данном участке не было людей — могла бы разыграться страшная картина, т.к. весь участок завален огромными кучами сухих веток, опахано только 2 стороны. Кучи расположены рядом с соснами и огонь уже поднимался по одной из них вверх. Вершинный огонь уже неуправляем. Считаем необходимым для МЧС и пожарников срочно отработать схемы защиты леса от пожаров. Не исключаем возможности того, что возникновение пожара на проверяемом участке во время обследования было не случайным. Номерной столбик данного участка так и не был обнаружен.
Далее по ходу движения группы по предлагаемому маршруту (Кузнецовым Н.И.) осмотрено ещё 2 деляны, общая картина обследования которых аналогична первой (под № 18). Грубое нарушение почвенного покрова, нет клейм, костры в самых неподходящих местах, ранение хороших деревьев, вырубке подверглись сильные деревья, оставлены тонкие, слабые, беззащитные, которые могут просто не выстоять под напором ветра и продолжат захламлять лес. Кроме огромных куч сучьев и веток в лесу много брошенного вершинника и неделовой части древесины, разбросанных в одиночку и сложенных в кучи в неподходящих местах (вблизи деревьев), которые будут долго догнивать и могут быть рассадником болезней леса, а при пожаре усугублять ситуацию. Лес смотрится очень редким на больших расстояниях и захламленным.
Дороги, ведущие к лесным участкам, местами сильно разбиты. Особенно поразила дорога от Ерестной до кладбища, она еле проходима.
Далее осмотрели участок, где в 2011г. выполнялись работы по воспроизводству леса. Это был ранее участок выгоревшего когда-то леса. На всей площади много выросших самосевом сосен от 20 см и до метра высотой, одиночных и группами. Лесонасаждения 4×5-летней давности с приростом сосен до 40 см уже этого года. Среди этой лесной идиллии — глубокие, широкие борозды (не менее 50 см глубиной), на дне которых чахлые или погибшие сосенки по 5 — 10 см, высаженные в 2011 году, а земля из этих траншей засыпала уже выросшие хорошие сосенки. Все это похоже больше на вредительство, чем на лесовосстановление. В 2011 году, по сообщению руководителя департамента лесного хозяйства Сергея Швеца, в Ордынском лесничестве лесовосстановление произведено на 396 га. Если везде так, как на увиденном участке, то это просто огромный вред лесу, закопанные в землю деньги и осевшие в чьих-то карманах.
Лес, как и вся природа, обладает мощным потенциалом самовосстановления, особенно после пожаров, при старении. Людям можно только разумно помогать и разумно пользоваться его богатством. Вырубать лес можно и нужно, но профессионально. Эта основная задача лесничества. Мы же увидели, что лес — это только средства наживы самым варварским методом.
У группы обследования возникло ряд вопросов и предложений:
1. Участки чьих лесопользователей мы осмотрели? (Борзенков В.В. не смог назвать, а Ескина С.А. срочно отозвали в г.Новосибирск)
2. Нужна карта 396 га под лесонасаждения 2011 года и проверить остальные участки.
3. Необходимо проверить договора, на каких условиях заключены, кем
подписаны, кто осуществляет контроль выполнения условий вырубки леса.
4. Выяснить, соблюдаются ли нормы заготовки леса. По наблюдениям
одного из жителей Ерестной — за сутки из района Ерестной вывозится в
среднем по 25 камазов леса, днем и ночью.
5. Отработать механизм реализации лесных отходов.
5.1. лесопользователям вывозить не использованные остатки деревьев в
отведенные места, безопасные в пожарном отношении, в близи сел Ерестная,
Нижнекаменка и др., мелкий отпуск древесины производить бесплатно.
5.2. упростить порядок отпуска.
5.3. лесопользователей обязать заняться глубокой переработкой древесины.
5.4. запретить сжигать мелкие остатки в лесу, кроме зимнего времени.
5.5. восстановить подъездные пути и дороги. В срочном порядке — дорогу к кладбищу в Ерестной.
5.6. лесничеству совместно с МЧС продумать меры по противопожарной
безопасности леса.
5.7. создать в районе экологическую комиссию, которая бы сотрудничала с Сибирским экологическим центром, привлекать к работе специалистов.
5.8. передать в прокуратуру выявленные нарушения.
5.9. все выявленные нарушения озвучить в СМИ в т.ч. по местному
телевидению.
5.10. передать данные Губернатору НСО для принятия кадровых решений,
для изменения системы аукционов. Вопросы аукционов должны решаться
комиссионно. Таких, как ООО «Тигр» в лесу быть не должно.
5.11. проблемы леса профессионально озвучить депутатам Госдумы от
разных партий для внесения изменений в лесной кодекс.
5.12. Запсиблеспроэкту организовать авторский надзор. Качественно
проверить выполнение условий вырубки леса.
Рабочая группа:
1. Бугаков О.Ю
2. Гаждиев З.Н.
3. Есипенко И.Б
4. ПортноваЛ.Д.
5. СвинцоваП.Н.
6. Ряснянский А.В
7. Герасимова Е.А
8. Игошина Н.А.
9. Кузнецов Н.И.
10. Дианов Г.И
Справка осмотра лесных участков Караканского бора в рамках работы общественного Караканского совета
22.06.2012г. рабочая группа по обследованию лесных участков Караканского бора в рамках работы общественного Караканского совета в составе Бутакова О.Ю., Гаждиева З.Н., Есипенко И.Б., Портновой Л.Д.. Роговцева В.П., Дубынина А.В.. Борзенкова В.В.. Свинцовой П.Н.. Ряснянского А.В.. Герасимовой Е.А., Игошиной Н.А., Кузнецова Н.И., Дианова Г.И., Соломенцева Е.Н.. общим количеством 14 человек, выехала в Караканский бор и обследовала лесные участки № 18; №
В ходе осмотра выявлено следующее: отвод участков лесных насаждений не соответствует лесному законодательству; клеймение лесных насаждений, подлежащих вырубке, отсутствует, либо не соответствует установленным нормам; уборка порубочных остатков не производилась; соблюдение технологии заготовления древесины нарушено; соблюдение лесопользователями условий договора купли-продажи лесных насаждений или договора аренды лесного участка нарушено; состояние дорог, ведущих к лесному участку, не соответствует условиям договора; работы по воспроизводству лесов на отведенных участках не выполнялись.
Участок № 18 представляет из себя поляну с единичными тонкими и средними соснами с сильно пораненными стволами (ободранные техникой или обугленные от костра) и кучами древесных отходов. Наиболее сильные деревья спилены. По заключению лесного эксперта Роговцева В.П. -уничтожен генетический фонд леса. Клеймения на пнях нет. Лесосека не опахана, кучи веток складируются в произвольно выбранных местах.
Участок
На участках
Дороги, ведущие к лесным участкам, местами сильно разбиты. Особенно поразила дорога от Ерестной до кладбища, она еле проходима.
Далее рабочая группа осмотрела участок, где в 2011г. выполнялись работы по воспроизводству леса. Это был ранее участок выгоревшего когда-то леса.
На всей площади много выросших самосевом сосен от 20 см и до метра высотой, одиночных и группами. Лесонасаждения 4×5-летней давности с приростом сосен до 40 см уже этого года. Среди этой лесной идиллии -глубокие, широкие борозды (не менее 50 см глубиной), на дне которых чахлые или погибшие сосенки по 5 — 10 см. высаженные в 2011 году, а земля из этих траншей засыпала уже выросшие хорошие сосенки. По сообщению руководителя департамента лесного хозяйства Сергея Швеца, в 2011 году в Ордынском лесничестве лесовосстановление произведено на 396 га. Обследованный участок является одним из трех, где проводились лесовосстановительные работы.
У группы обследования возникли предложения:
1. Наложить мораторий на вырубку Караканского бора сроком на 3 года. За данный срок организовать и провести мероприятия по реализации лесных отходов (чистку и уборку от порубочных остатков).
2. Принять необходимые меры для привлечения участковых
уполномоченных полиции на территории Караканского бора.
3. Продумать и организовать выдачу бесплатных талонов населению на
уборку сухостоя и порубочных остатков.
4. Восстановить подъездные пути и дороги. В срочном порядке — дорогу к кладбищу в Ерестной.
5. Потребовать отчет о выполнении лесовосстановительных работ.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522