Рубки в Караканском бору: сколько пней, столько вопросов
Вырубка леса в Караканском бору — больная тема для жителей Новосибирской области уже многие годы. Многие уверены, что бор уничтожают в погоне за прибылью. Местные лесники уверяют: лес рубится легально, в соответствии с законом.
Эксперты не так однозначны в оценках: нарушения есть, нередко рубятся самые ценные деревья, а порубочные остатки сохнут в лесу, угрожая вспыхнуть в любой момент.
Вдоль дорог Искитимского, Ордынского и Сузунского районов то и дело попадаются сгоревшие деревья. Лес горит, но, по оценкам специалистов, реальная статистика природных пожаров отличается от официальной. Опаленные огнем деревья, зачастую обреченные на гибель, продолжают числиться в лесном фонде, их никто не вырубает. Под топор в лесных угодьях идут крепкие, здоровые сосны.
Пожар
Впереди дым и всполохи огня. Идем к очередной деляне в Караканском бору. Побывав на других лесосеках, я уверена — что-то жгут лесники, но директор Ордынского лесхоза Владимир Борзенков говорит, что пожар. Все суетятся, ищут лопаты. Горит куча порубочных остатков, сваленная около дерева. Пламя растет, ползет по траве, обнимает деревья. С огнем борются депутаты и общественники своими силами — кто лопатами, кто ветками. Главный лесничий СО РАН Владимир Роговцев тушит водой. Чтобы приехали силы МЧС, нужно время — а его нет.
С огнем борются своими силами. Чтобы приехали силы МЧС, нужно время — а его нет
Владимир Роговцев считает, что пожар — природный и рядовой. Его версия городскому жителю кажется экзотикой. «На таких местах рельефа во время так называемых сухих гроз или даже во время дождя молния могла ударить в сосну или у ее корня, рядом с кучей, могло шаить, потом дошло до кучи и всполыхнуло», — поясняет Роговцев.
Вторая версия напрашивается сама — а, может, поджог? Сегодня в бору работает комиссия из депутатов райсовета, приглашены в качестве экспертов главный лесничий СО РАН, бывший главный лесничий Новосибирской области Владимир Роговцев и новосибирский эколог, руководитель Лесной программы Сибэкоцентра Александр Дубынин. Случайность ли?
По словам Владимира Борзенкова, такое возгорание в этом году уже четвертое по счету. И если бы не комиссия со своей проверкой, огонь пошел бы дальше — работников леса рядом с этой деляной не было.
На фоне дыма, окутавшего лес, идут разговоры о финансировании лесхоза, нехватке лесников, их низких зарплатах и клеймах на пеньках. Борзенков, не то оправдываясь, не то вдруг начав философствовать, говорит, что во всем виновата система: «Это страна у нас такая. Вот она, пожалуйста, система — если бы сейчас не обнаружили, ветер, гектар 40, и о чем мы говорим?»
В поисках пня
Геннадий Дианов — бывший летчик гражданской авиации, живет в Новосибирске, а в Ордынском районе у него дача уже 10 лет. Все эти годы он наблюдает за лесом. Дианов уверен, вырубки идут, и они нелегальны. По словам летчика, местные жители неоднократно выступали против такого отношения к лесу, устраивали пикеты, но понимания не нашли. «Частично лес идет нелегально, я считаю. Вы думаете, в лесхозе не знают? Может, выделили кому-то — вот тут возьмите, только чтобы вас не видели, — рассуждает Дианов. — Прямых доказательств у меня нет. Машины ночью уходят. Кто ночью лес вырубает?»
Автомобили членов комиссии припарковались на большой поляне, окруженной поваленными стволами деревьев. Проблемы видны сразу: кучи порубочных остатков, сгоревшие пни, спиленные крупные сосны.
«На корню должны были остаться наиболее сильные деревья, которые дали бы экономический эффект через 20–50–100 лет»
«Здесь проводилась, как я понимаю, проходная рубка. На корню должны были остаться наиболее сильные деревья, которые дали бы максимальный прирост и высокий экономический эффект через
По мнению Роговцева, на первый план при рубке леса сейчас нередко выдвигается идея не экологичности, а «сиюминутного экономического интереса». В погоне за прибылью вырубается то, что можно продать, а не то, что должно было бы.
Николай Кузнецов — помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Он родился рядом с Караканским бором — в деревне Ерестная. Крупный мужчина с маленькой камерой снимает все происходящее, задает Роговцеву вопросы о проведении рубки и вступает в словесные перепалки с Борзенковым.
Кузнецов хочет добиться прекращения рубок в бору хотя бы на полгода — чтобы разобраться в ситуации. «Мы раньше еще пацанами заготавливали этот лес. Я знаю, как это делается. Поэтому смотреть на весь этот беспредел я просто физически не могу. В день по 25 лесовозов, груженых лесом, проходит по деревне. И все видят, что лес-то не после пожара», — рассказывает общественник.
Кузнецов водит комиссию по лесу, показывая пни. На каждом дереве, предназначенном для рубки, должно быть клеймо. На пнях его нет — только затесы топором. «Ни одного пенька не могут предъявить нормального», — говорит Кузнецов. Владимир Роговцев никого обвинять не спешит, но вопросы по поводу пней имеет.
На каждом дереве, предназначенном для рубки, должно быть клеймо. На пнях его нет — только затесы топором
Директор лесхоза в затесах криминала не видит, да и сама проверка кажется каким-то лишним эпизодом в жизни Владимира Борзенкова. Кто и когда клеймил деревья, он ответить не может — «нужно поднимать документы». Пеньки тоже молчат. Коренастый, темноволосый, он как хозяин леса — медведь, то и дело встает на пни и отмахивается от назойливых пчел-депутатов.
Идеальный пенек «то, что надо» все же нашелся, сразу поставив под сомнение легитимность существования других пней. На свежем пенечке стояла засечка и жирная темная отметина. «Наличие „то, что надо“ подразумевает, что кто-то работал добросовестно, а кто-то недобросовестно», — рассуждает главный лесничий СО РАН.
«По этому пню мы можем посмотреть историю развития дерева, — принимается за рассказ о сосне Владимир Роговцев. — Ему где-то в пределах 110 лет. Когда ему было лет
Закапывание денег в землю
«Ко мне обратились работники лесхоза и сказали, что у нас посадки сделаны плохо. 7 млн рублей выделено на посадку, только половину гектаров засадили и то как попало, а деньги ушли, — рассказывает депутат райсовета Людмила Портнова. — Поэтому мы все обговорили с депутатами и главой администрации и решили эту проверку сделать». По словам Портновой, люди не так часто обращаются по таким поводам, а те, что пришли к ней, имен предпочли не называть.
«Вроде как садят, вроде как тратятся деньги. Но этого можно было не делать. Караканский бор восстанавливает себя сам»
Худенькие редкие сосны, обгоревшие при пожаре и оставленные во время сплошной послепожарной санитарной рубки «для расплода». Рядом — траншеи с молодняком, который высадили лесники. Шаг-другой, и маленький росток под ногой. Сосенки не растут и сохнут на корню. «Разве это посадки? — возмущаются сельчане. — Это закапывание денег в землю».
Вдоль «грядок» утопает в зелени пушистый самосев. «Вроде как садят, вроде как тратятся деньги. Но здесь этого можно было не делать, рядом идет отличное самостоятельное возобновление, — считает новосибирский эколог Александр Дубынин, — Тут Караканский бор восстанавливает себя сам».
«Караканский бор включен во все мыслимые документы по охране. Изменение режима использования упоминается в схемах территориального планирования района и области, это ключевая орнитологическая территория международного значения, — продолжает Дубынин. — В последние два года активно обсуждается идея создания здесь природного парка. Это будет большой шаг в развитии территории — в природном парке обязаны заниматься проблемами мусора, развивать экологический туризм, заниматься просвещением. К сожалению, лесники пока слабо участвуют в этом разговоре, хотя предпосылки для конструктивного диалога созданы».
В мае 2012 года в Новосибирской области заработал Караканский общественный совет — переговорная площадка для всех заинтересованных в создании парка сторон. Инициативу общественников по его организации поддержали районные власти и правительство региона.
«Надо действовать уже сейчас, иначе неумелое лесовосстановление, „похабные“ рубки вкупе с пожарами и мусором сделают свое дело»
Впервые о создании парка, по словам Дубынина, еще 15 лет назад заговорили в областном департаменте лесного хозяйства. «Сейчас, конечно, ситуация иная — и в законодательстве, и вообще в стране. Практически для всех честных людей — и профессиональных лесников, и общественников — ясно: нынешний Лесной кодекс неадекватен, бесконечными мелкими поправками его не исправишь. Но новый кодекс — дело не быстрое. Поэтому надо действовать уже сейчас, — уверен Дубынин. — Иначе неумелое лесовосстановление, „похабные“ рубки вкупе с пожарами, мусором, разбитыми дорогами сделают свое дело — ситуация продолжит ухудшаться. Сейчас очень важно договориться о будущем территории, о том, зачем и кому нужен Каракан».
Яна Долганина