«Они сюда пришли бог знает откуда»: как у бедных в Новосибирске отнимают дом из-за новостройки
© Наталья Гредина

Жители одной из ветхих двухэтажек на Оловозаводской в середине нулевых самовольно заселили нежилое здание, сделали ремонт и заключили договор аренды с мэрией. Новосибирские власти обещали людям спокойную жизнь, а теперь выгоняют их из-за новостройки по соседству. Тайга.инфо разбиралась в конфликте.
Людмила Лихачева, директор общественной организации, много лет назад и не от хорошей, как она говорит, жизни пришла сюда вахтершей. Гостиница тут располагалась и раньше. Ее управляющий также работал по договору аренды с муниципалитетом, но, по словам Лихачевой, сбежал, бросив дом в ужасном состоянии и с долгами по коммуналке. Вахтерша, которая здесь же и жила, осталась за главную.
«Это был 2007–2008 год. Тут же слух прошел, что здание отдадут в аренду милиции, и здесь стали заселяться потихоньку в свободные комнаты сотрудники милиции. Но никаких новых договоров на аренду ни у кого не было. Просто самозаселялись», — говорит собеседница Тайги.инфо.
В бывших больничных палатах селились не только милиционеры, но и прочие не очень устроенные люди, узнававшие о «гостинице» по сарафанному радио. Коммунальные службы справедливо покушались на то, чтобы обрезать дому все коммуникации, само здание рассыпалось, и тогда Лихачева, которой негде было больше жить, стала обивать пороги мэрии, чтобы

До 2013 года люди жили здесь практически на птичьих правах, но при этом поддерживали дом и придомовую территорию в приличном состоянии. Сегодня двор, действительно, в порядке, внутри дома все выглядит более чем прилично, гораздо опрятнее, чем во многих многоквартирных домах, о содержании которых не особенно заботятся ни УК, ни ТСЖ.

Суть проблемы Лихачева много раз описывала в письмах: в администрацию Кировского района, в департамент земельных и имущественных отношений мэрии, в департамент соцполитики и, наконец, к главе Новосибирска Анатолию Локтю.
«В связи с начатым по соседству строительством многоквартирного
.jpg)
После прокурорского представления в мэрии предложили «Центру социальной защиты» подписать дополнительного соглашение о расторжении договора, который был заключен с ними до 2018 года (и предполагалась пролонгация). Но якобы не насовсем, а только на время, чтобы снять претензии прокуратуры, для чего Лихачева зарегистрировала новую НГ

Сейчас, по словам Лихачевой, на Оловозаводской, 6, живет 95 человек: 45 семей, 23 ребенка. 27 жильцов — беженцы из Украины, которых сюда направляла, в том числе, кировская соцзащита. «Жильцы мои уже месяц в подвешенном состоянии. Они сюда пришли все бог знает откуда. Платить не все сразу могут, но я с каждым индивидуально решаю, — утверждает собеседница Тайги.инфо. — Если семья многодетная не может три месяца платить, я их куда выставлю? И помогаем им и продуктами, и всем на свете. Остальные — пенсионеры, действующие сотрудники полиции, военные, нянечки и повар из детского сада, медработники. Они тут, правда, временно живут, пока решают свои проблемы с жильем».

«Они меня просят не опускать руки, говорят, что напишут письмо президенту. А мне так неприятно, — вздыхает Лихачева, проводя экскурсию для корреспондентов Тайги.инфо по зданию, и заглядывает в аквариум с огромными красноухими черепахами, которых, видимо, тоже все устраивает, раз они так вымахали. — Люди, конечно, пойдут отсюда снимать квартиры, но им это будет очень тяжело». Куда пойдут черепахи, непонятно.
Чтобы прояснить ситуацию, Тайга.инфо обратилась в департамент земельных и имущественных отношений (ДЗиО), а также в департамент социальной политики мэрии Новосибирска за комментариями.
Последний ответил, что после подписания допсоглашения о расторжении договора ДЗиО с учетом зимы дал возможность людям найти другое жилье до 1 июня 2015 года. Но, поскольку фактически к этому времени здание не было освобождено, департамент подал иск в арбитраж «об обязании НГОО освободить нежилые помещения», который суд удовлетворил в отличие от встречного иска «Центра социальной защиты» о признании допсоглашения недействительным. Апелляцию Лихачева тоже проиграла, в феврале 2016 года постановление суда ушло приставам. В апреле не сдающаяся директор написала заявление об отсрочке исполнительного производства до октября 2016 года, суд согласился.

Кроме того, департамент соцполитики мэрии проанализировал состав проживающих на Оловозаводской и сделал вывод о том, «что из 95 граждан значительная часть (49 человек; 52%) не может быть признана малоимущими и поставлена на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории Новосибирска, в основном, по причине отсутствия регистрационного учета по месту жительства в Новосибирске». По данным департамента, 15 семей решают жилищные вопросы самостоятельно, 8 семей (работники сферы образования, пенсионеры МВД и Минобороны РФ) стоят в очереди на получение жилого помещения, с семью семьями работников муниципальной бюджетной сферы «ведется работа по предоставлению компенсация расходов на оплату найма (поднайма) жилья за счет бюджета города», еще у шести обитателей Оловозаводской есть родственники с жильем в Краснозерке и
.jpg)
В департаменте напирают еще и на то, что за все время работы организации, основным видом деятельности которой по уставу является «защита прав лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию», они не видели результатов работы с гражданами по защите их прав, помимо операций с недвижимостью.

В районе Бугринской рощи, по данным генерального директора агентства недвижимости «Республика» Дмитрия Холявченко, можно снять комнату 14–15 кв.м. в «трёшке» на трех хозяев за 5–6 тыс. рублей (квадрат — 350–400 рублей), на
Альтернативой гостинице на Оловозаводской для людей, которым совсем уж некуда будет пойти, депсоцполитики называет государственные и частные центры социальной адаптации, которые предоставляют услуги по временному проживанию граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию: Областной комплексный центр социальной адаптации граждан, областной центр социальной помощи семье и детям «Радуга», комплексные центры Новосибирской епархии РПЦ, агентства «МАКСОРА», материнскую обитель Св. Софии «Каритаса».

Тайга.инфо попросила независимых юристов оценить перспективы
.jpg)
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522