Вячеслав Илюхин: «Нам придется тратить миллиарды на Гусинобродскую свалку и заводы по переработке мусора»
© Кирилл Канин. Вячеслав Илюхин

Новосибирская область заключила концессионное соглашение о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов. Бюджет региона гарантирует инвестору доход в 2 млрд рублей в год. Как это произошло и почему проект одобрен по-тихому, Тайге.инфо рассказал депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин.
Правительство Новосибирской области приняло в конце июня постановление №Тайга.инфо подробно писала как о самом проекте, так и о начале публичных слушаний по строительству дороги к одному из заводов. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в Новосибирске, наряду с проектом строительства платного четвертого моста через Обь, который планируется финансировать по той же схеме. Тайга.инфо попросила прокомментировать детали концессионного соглашения по переработке мусора Вячеслава Илюхина, депутата городского совета, который в прошлом созыве возглавлял комиссию по градостроительству.
Тайга.инфо: Насколько обоснованными выглядят «гарантированные объемы»?
— Действительно, объем твердых бытовых отходов в Новосибирске и его пригородах оценивается в 700 тыс. тонн в год. Но возникает вопрос тарифа. Сейчас он составляет 210 рублей за кубометр твердых бытовых отходов. В тонне примерно пять кубометров мусора, получается тысяча рублей за одну тонну. В концессионном соглашении прописано, что в 2018 году гарантированный доход составит 1,955 млрд рублей. Если мы поделим эту сумму на 700 тыс. тонн, то получим почти 3 тыс. рублей за тонну. То есть, чтобы концессионер получил этот доход, надо либо в три раза больше мусора, либо — рост тарифа в три раза. Еще надо учесть, что сейчас 210 рублей за кубометр — включая доставку, то есть тариф для конечного потребителя получится еще дороже.
Мы же прекрасно понимаем, что Новосибирск не начнет за два года производить в три раза больше мусора. Значит, закладывается рост тарифа в три раза. Это при условии, что все 100% мусора, которые производит Новосибирск и все ближайшие районы, будут проходить через эту сортировку. Специалисты говорят: «Дай бог, чтоб половина проходила». Но! Рост тарифов в три раза — это еще не все. Это только мусоропереработка. А у нас еще и доставить надо. Они говорят: «Мы меньше, чем за 80 рублей доставлять не сможем, для нас это не выгодно». То есть, это уже более, чем рост в три раза. А еще они создали единого оператора, который все это будет координировать. Сколько он за свои услуги возьмет? Тоже непонятно. Грубо говоря, если сейчас граждане за двухкомнатную квартиру платят 150 рублей в месяц за вывоз мусора, то готовьтесь платить 600.
Тайга.инфо: А если объем привозимого мусора не будет соответствовать соглашению, что тогда?
— Тогда областной бюджет будет компенсировать инвестору выпадающие доходы. Как легко понять, размер компенсаций может составить 1–1,5 млрд рублей в год. В 2014 году в Новосибирск приходила одна федеральная компания с предложением построить мусороперерабатывающие заводы такой же мощности примерно. Также они хотели закупить более 10 тыс. современных контейнеров для ТБО и 55 контейнеровозов. Но они
Тайга.инфо: Сейчас эта компания еще существует?
— Существует — работает в другой области. В Ростовской,
Тайга.инфо: Получается, что эта концессия будет работоспособной только в условиях жеcткого монополизма на рынке ТБО.
— Вот именно. Сейчас другой вопрос. Допустим, я в 2021 году решу построить
Тайга.инфо: Но сейчас же закрывается Гусинобродская свалка, нужно
— Я, на самом деле, был бы не против этого всего, если бы они сказали: «У нас утвердился тариф. И выше этого тарифа не будет. Да, мы его должны увеличить процентов на 25–30». Но не в три раза! Должны рассчитать и сказать: «По этому тарифу мы должны жителям сделать». А то, что они в такое запустение привели те свалки, которые есть, то на приведение в порядок, наверное, надо выделить
Тайга.инфо: И сколько может стоить такой саркофаг?
— Точную сумму не назову, но порядка нескольких миллиардов необходимо истратить, чтобы законсервировать эту свалку. Там уже
Тайга.инфо: Как принималась концепция концессионного соглашения, были ли
— Все прошло втихаря. Бац — и мы читаем новости о том, что такое соглашение даже не разрабатывается, оно уже подписано! С городскими депутатами ничего не обсуждалось. И насколько мне известно — с областными тоже.
Тайга.инфо: Что в результате соглашения получает область?
— Предполагается, что будет построено два мусороперерабатывающих завода и две свалки рядом с ними.
Тайга.инфо: У нас же уже был мусороперерабатывающий завод, что с ним стало?
— Да, его Леонид Иванович Сидоренко строил. Но тогда никто не стал поднимать тариф на ТБО, и мусороперерабатывающий завод оказался неконкурентоспособен. Никто не захотел везти мусор на завод, если можно в полтора раза дешевле выгрузить на Гусинобродской свалке. Зато теперь нам нужно тратить из бюджета миллиарды на консервацию этой свалки и строить новые заводы. То есть, фактически, мы дотировали Гусинобродскую свалку, вместо того, чтобы дотировать мусороперерабатывающий завод.
Тайга.инфо: Концессионное соглашение, по сути, является обязательством бюджета. По четвертому мосту у нас обязательства на 4 млрд в год, по мусоропереработке — 2 млрд в год. Так у нас весь будущий областной бюджет окажется «расписан» на десятилетия вперед. Разве подобные обязательства не должны утверждаться депутатами?
— Оказывается — нет. Не помню, с кем я спорил. Даже подавал заявку: «Давайте внесем изменение, что мэрия обязана утверждать те договоры, которые могут впоследствии наложить
Беседовал Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522