Академик Алексеенко рекомендован на должность председателя СО РАН
Президиум СО РАН большинством голосов рекомендовал директора Института теплофизики Сергея Алексеенко на должность председателя сибирского отделения академии наук. Окончательное решение будет принято после голосования на общем собрании СО РАН в марте.
На пост выдвинуты пять человек, 2 февраля на заседании президиума СО РАН кандидаты выступили со своими программами. Алексеенко сделал акцент на решении общенациональной задачи развития фундаментальной науки: «Мы тоже отвечаем за состояние экономики России». Он выступил за «реанимацию» комплексной исследовательской программы «Сибирь» и ряд важных изменений в жизни новосибирского Академгородка — создание генплана и созыв межведомственного
Игорь Бычков сосредоточился на развитии фундаментальных исследований, поддержке институтов, Валентин Пармон — на выстраивании СО РАН партнерских отношений со всеми ветвями и уровнями власти, с государственным и частным бизнесом. Выступление Павла Логачёва во многом было посвящено реформе РАН, а также модернизации системы управления СО РАН.
Михаил Предтеченский, помимо необходимости выстраивания коммуникации с ФАНО, рассказал о важности развития масштабных мультидисциплинарных проектов — таких, как создание аэроспэйс — самолета, летающего длительное время на солнечных батареях и аккумуляторах без посадки на высоте 30 км.
Тезисы и тексты выступлений всех претендентов можно прочесть на сайте СО РАН.
Большинство из 38 голосовавших членов президиума СО РАН поддержали кандидатуру Алексеенко. Он будет первым в бюллетене для голосования, которое пройдет 22 марта в Москве на общем собрании СО РАН. Также президиум официально выдвинул академика Владимира Фортова в президенты Академии наук, который будет избран на общем собрании РАН 20 марта.
Нынешний глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев в 2017 году не стал выдвигать собственную кандидатуру. По уставу один человек не может занимать пост дольше, чем два срока.
Сергей Алексеенко родился в 1950 году в Алтайском крае, окончил физфак Новосибирского государственного университета. С 1972 года работает в Институте теплофизики СО РАН, где прошел путь от