Асеев предложил двух кандидатов на пост главы СО РАН

© Анастасия Кораблёва. Александр Асеев
Асеев предложил двух кандидатов на пост главы СО РАН
23 Дек 2016, 07:52

Выборы председателя СО РАН пройдут в марте 2017 года. Глава Сибирского отделения Александр Асеев предложил двух кандидатов.

Асеев предложил на пост главы директоров Института теплофизики Сергея Алексеенко и Института ядерной физики Павла Логачёва, передает корреспондент Тайги.инфо. Заявление прозвучало на научной сессии общего собрания СО РАН.

Александр Асеев не стал выдвигать собственную кандидатуру. По уставу СО РАН один человек не может занимать пост дольше, чем два срока, пояснил редакции начальник департамента промышленности и инноваций мэрии Александр Люлько, работавший советником главы Сибирского отделения до июля 2014 года.

Сергей Алексеенко родился в 1950 году в Алтайском крае, окончил физфак Новосибирского государственного университета. С 1972 года работает в Институте теплофизики СО РАН, где прошел путь от стажера-исследователя до директора. С 2001 года входит в президиум Сибирского отделения. Завкафедрой физики неравновесных процессов в НГУ.

Павел Логачёв родился в 1965 году в Кемеровской области. Он также окончил физфак НГУ, с 1989 года работает в Институте ядерной физики, который возглавил в 2015-м. В 2016 году стал академиком РАН.

Александру Асееву исполнилось 70 лет 24 сентября 2016 года. Он возглавляет СО РАН в статусе вице-президента Академии наук с 2008 года, до него этот пост занимал Николай Добрецов. До своего избрания работал директором Института физики полупроводников, специалист по атомной структуре, электронным свойствам и диагностике полупроводниковых систем пониженной размерности.

Действующий председатель СО РАН активный противник реформы академии, начатой федеральным правительством в 2013 году. Сибирские ученые проводили самые массовые протесты в России. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), являющееся структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами.

На последнем общем собрании РАН в октябре Асеев предложил приостановить инициированные ФАНО слияния научных организаций. Академгородок в Новосибирске превратится в депрессивный район, если там останется только часть институтов, считает он.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)