Апрельские тренды: элита чувствует слабость, Ксензов уезжает, «ЕР» смешит избирателей

© Кирилл Канин
Апрельские тренды: элита чувствует слабость, Ксензов уезжает, «ЕР» смешит избирателей
28 Апр 2017, 10:00

Новосибирск и Омск попали «на карандаш» к Кремлю, победа над тарифами оказалась мнимой, городская власть проверяет слабость региональной, Ксензов покидает Сибирь, мэрия меняется, «Единая Россия» проигрывает ЛДПР КВН и Дзержинский район. Тайга.инфо об основных трендах апреля.

Военное время для сибирских миллионников

Тарифный кризис пройден, но не забыт. 25 апреля внутриполитический блок администрации президента вызвал на встречу заместителей полпредов и профильных вице-губернаторов нескольких регионов. Задумывался он, прежде всего, как предвыборный. Но на встрече оказались и другие в основном, проблемные регионы. Среди них Новосибирск и Омск.

«Злые языки заметили, что подбор вице-губернаторов на сегодняшний семинар УВП не совсем понятен. Есть представители территорий, где будут губернаторские выборы, присутствуют и те, где выборов не будет. Например, Нижний Новгород, Самарская область, Приморье, Омская, Челябинская и Новосибирская области. Или там выборы пока не объявлены? У администраторов много идей», сообщил телеграмм-канал «Давыдов. Индекс» (одноименная программа выходит на РБК).

«Мероприятие настроечное, особых идеологических смыслов оно не даст, но призвано выстроить работу плюс посмотреть ситуацию в наиболее значимых регионах, это уже и с прицелом на выборы 2018 года», объяснил «Ведомостям» политолог Николай Миронов.

«Все протестные риски возможны на местах, на федеральном уровне их меньше, поэтому в администрации сейчас происходят интересные кадровые перемены берут людей, которые хорошо представляют себе, как работать с регионами», рассказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Вице-губернатором должен быть человек, представляющий себе работу с внутренней политикой. Есть проблемы в слабых главах регионов, некомпетентных людях во внутренней политике, в честной обратной связи от регионов, считает эксперт.

По информации Тайги.инфо, Новосибирскую область на семинаре АП в связи с отпуском первого вице-губернатора Юрия Петухова представлял чиновник более низкого уровня министр региональной политики Игорь Яковлев.

При обострении тарифного кризиса регион попал в список проблемных, областные власти постоянно советовались с федеральным центром и находились «под колпаком» контролеров разного уровня, социологов, политконсультантов, которые «десантировались» в регион, проводя экспертные опросы о возможных сценариях развития ситуации. Теперь резкого повышения цен на «коммуналку» не будет, но Новосибирск продолжает лихорадить. Окрыленные успехом общественники «взяли под крыло» другие протестные темы. Остудить их может дачный тенёк, но осенью они придут снова. Накануне президентских выборов у Кремля прибавился еще один регион, который более-менее значим электорально, но вовсе не понятно, что с ним делать.

Молодость, предприимчивость, высокий уровень образования, динамизм, присущие жителям, диссонируют с управленческой элитой, вышедшей из райкомов и комсомола и достигшей предела компетенции

Наиболее разумным представляется введение «внешнего управления» в Новосибирской области (наполовину это уже сделано) чтобы ни одно значимое решение не принималось без санкции сверху. Хуже уже не будет. Это застенчивое правительство и не было никогда особенно инициативным, а теперь бросит придумывать хоть что-то, боясь напортачить. И многие скажут спасибо. Исключение составляют «неприкасаемые» министерства строительства и ЖКХ, которым, видимо, можно всё. Они допиливают последние куски, пока Константинополь не пал.

В Омске ситуация еще хуже. Город менее динамичен, но элиты там более раздроблены и воюют друг с другом вполне открыто, в том числе через СМИ. Мэрия и облправительство в параличе. Глава города Двораковский доживает последние месяцы в политическом смысле, губернатор Назаров на грани увольнения (или добровольного ухода). Вопрос только в том, когда именно это случится. Его замы интригуют друг против друга и против шефа, похоже, тоже. Провал выборов мэра лежит на Назарове лично, но он и бровью не повел: процедура, мол, обкатывается, это демократия. Какая там демократия в этом карикатурном конкурсе? Впрочем, жители города и к прямым выборам никакого интереса не проявляли.

Два сибирских миллионника (в отличие от своего дерзкого и четкого самого малого собрата Красноярска) стремительно деградируют во многих смыслах управленческом, экономическом, культурном, идеологическом. Но Новосибирск, по крайней мере, еще способен высасывать активные и предприимчивые кадры из соседних регионов, он прирастает населением.

И потому всё ощущается еще острее молодость, предприимчивость, высокий уровень образования, динамизм, присущие жителям, диссонируют с управленческой элитой, вышедшей из райкомов и комсомола и достигшей предела компетенции еще на городском уровне. 12 лет назад много надежд связывали с новым поколением политиков, пришедших в горсовет Новосибирска. Но «смена власти» оказалась минимальной. Дмитрию Асанцеву позволили (без энтузиазма) стать спикером горсовета. И этим молодым ребятам, избравшимся в 2005-м, уже под 50.

Мнимая победа

Мы с удовольствием подводим итоги тарифной войны, которая, действительно, закончилась победой активистов над региональной (и городской тоже) властью. Индексация отменена. Тарифы повысятся только на рекомендованные Медведевым 4%, а не на 15%. Часто оставляем за скобками, что заплатить нам все равно придется, о чем нас уже предупредили. Деньги покинут наши карманы не напрямую, а опосредованно через бюджет. Региону все равно придется компенсировать потери энергетиков, как это уже случалось несколько лет назад. В принципе, власти и надо было так делать с самого начала, если уж требуется повысить капитализацию энергоснабжающей компании. Схема с платежами населения сразу вызвала недоумение, например, у спикера заксобрания Андрея Шимкива корреспондент Тайги.инфо был свидетелем его выступления на правительстве. Он спросил, зачем перекладывать из одного кармана в другой и совершать лишние, раздражающие людей, движения, если компенсацию энергетикам в каком-нибудь виде можно заложить в бюджете? Внятного ответа не прозвучало.

Акелла промахнулся

Еще одно последствие пересмотра тарифов элита почувствовала слабость регионального правительства. Иначе невозможно объяснить вдруг поднятую тему возвращения 10% НДФЛ (3,5 млрд рублей), в которой мэрия Новосибирска и депутаты были единодушны. «Нам обещали вернуть эти средства безвозмездными поступлениями из областного бюджета, но не компенсировали даже половину», возмутился вице-спикергорсовета и руководитель фракции КПРФ Ренат Сулейманов (мы видим за ним фигуру мэра Анатолия Локтя). «Мы должны иметь плюс 1 млрд, чтобы выполнить все наказы созыва. Из пустой бутылки не выдавишь ничего», прибавил другой коммунист Антон Тыртышный. Но ведь и коллеги-единороссы поддержали. Солидарность разноцветной власти Новосибирска по ключевым вопросам имеет хорошие (в основном) и плохие (как в случае с тарифами) стороны, но в данном случае «партия города» однозначно представляет и собственные тактические интересы, и интересы избирателей, многие из которых устали кормить область за счет своих налогов. К тому же, у нас уникальная для России ситуация, когда мэром и спикером горсовета избраны лично честные люди, не заподозренные в коррупции для себя или своей семьи. Если бы это решало все проблемы

Привет, Андрей

Чересчур большие авансы, которые, как некоторые посчитали, Тайга.инфо выдала Андрею Ксензову (с которым редакцию связывают очень сложные отношения), пригодятся ему в другом городе. По данным источников в окружении бывшего первого вице-мэра, он переехал на работу в Санкт-Петербург. Кем именно, Тайге.инфо доподлинно неизвестно. Представляется, что шаг этот обусловлен не столько карьерными соображениями, сколько вопросами безопасности. В принципе, правильный шаг. Глядишь, через год-два будут другие работодатели и в Новосибирской области.

Терешкова вместо всех

В мэрии Новосибирска продолжаются тихие кадровые перестановки, которые после ухода двух первых вице-мэров и прихода Артема Скатова не вызывают острого интереса СМИ. Но в общем довольно интересны. Так, с 28 апреля уволился руководитель комитета рекламы и информации Сергей Мурзинцев. Тайга.инфо рассказывала о поисках кандидата на замену в начале февраля. Тогда в администрации эту информацию не подтверждали, а знакомые депутаты горсовета смеялись над «слухами». Официально это отставка по собственному желанию. Но ранее мэр Локоть неоднократно давал понять, что хотел бы более активного реформирования рекламного рынка и большего притока доходов от него. Нужно отходить от практики конкурсов «в конвертах», которая позволяет нескольким бизнесменам контролировать сферу «наружки» с конца 1990-х.

Еще одна маленькая перестановка упразднение комитета по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям. Его функции перейдут в департамент культуры, которым руководит Анна Терешкова. Она должна будет обеспечивать связь мэрии с представительствами иностранных государств, готовить визиты, ярмарки и симпозиумы и формировать «благоприятный имидж» Новосибирска на международном уровне. В принципе, мало кто заметит разницу. С этими обязанностями Терешкова точно справится, и от городской власти у иностранцев точно останется хорошее впечатление. Наиболее важными геополитическими вопросами (отношения с Белоруссией, Приднестровьем и так далее) все равно занимается лично мэр.

Вслед упраздняемой структуре редакция должна сказать доброе слово. С помощью комитета по международному сотрудничеству и ее предыдущего руководителя Татьяны Широцкой корреспондент Тайги.инфо Наталья Гредина сделала симпатичный проект «Побратимы Новосибирска».

«ЕР» и ЛДПР играют в КВН

Конфликт влиятельных единороссов и администрации Дзержинского района затрагивает всё больше сфер и партий. Он вот-вот выйдет за пределы локальной стычки на рассмотрение федерального руководства «ЕР». Тем более, что в погоне за мандатами следующего созыва участники готовы сотрудничать с ЛДПР и даже отдавать ей электорат.

Изначально отношения с главой района Александром Полищуком испортились у группы депутатов заксобрания и горсовета Николая Мочалина, его дочери Екатерины Митряшиной, Игоря Салова. Не те люди, с кем хочется ссориться. СМИ писали, что Полищук интриговал против них на праймериз «Единой России» в 2015 году, пытаясь не допустить переизбрания парламентариев. Как альтернативу выдвинули ряд кандидатов (Сергея Капишникова, Тимура Усманова, Владислава Сергеева), но из них «проскочить» смог только строитель Олег Мирошников, оттеснив действующего депутата заксобрания Николая Мамулата на праймериз и получив в итоге мандат в довольной вялой борьбе с соперником-коммунистом. Капишников не смог выиграть праймериз, Сергеева вычеркнули из партсписков в связи с судимостью, Усманов находится в СИЗО сейчас.

Но даже в среде сторонников Полищука пошел раскол. За последнее время охладели его отношения с Капишниковым, который руководит местным Дзержинским отделением «ЕР». По данным Тайги.инфо, на его место уже готовят другого человека. Чувствуя это и не теряя надежды избраться в 2020 году (или раньше, если кто-то уйдет), политик предпринимает активные действия по «окучиванию» района. При этом он не брезгует тактическими союзами с потенциальными конкурентами из ЛДПР, которые уже несколько лет очень активны в Дзержинке благодаря усилиями Евгения Лебедева. Он отобрал у коммунистов округ в горсовете, а теперь, по информации источников в депутатском корпусе, намерен «подвинуть» Мирошникова из заксобрания. Зная энергичность Лебедева, у него это вполне может получиться.

У Капишникова же два варианта пытаться заменить собой либо Николая Мочалина в региональном парламенте, либо Екатерину Митряшину в горсовете. Есть еще Екатерина Болдырева, которая пробовала попасть в заксобрание по спискам, но не прошла, а теперь введена в президиум новосибирского отделения «ЕР» явно с целью наработать на мандат. И мандат этот, видимо, Николая Мочалина.

Пока же ситуация в Дзержинке играет прежде всего против «Единой России». Пока Александр Полищук конфликтует с наиболее ресурсной и авторитетной политической группой, которая в 2014-м выиграла выборы для Владимира Знаткова в отдельно взятом районе, а секретарь местного отделения проводит совместные мероприятия с «жириновцами», партийные структуры разваливаются и дезориентируются.1 апреля Капишников и Лебедев вместе помогли провести фестиваль КВН в ДК Чкалова, устроившись в жюри, а затем наградив победителей. Учитывая общую численность электората у каждой из партий, акция получилась явно не в пользу «ЕР». В почти тысячном зале представитель ЛДПР явно чувствовал себя в своей тарелке. Он и говорил проще, ярче и интереснее, и футболок с пакетами у него было больше, чем у Капишникова. И даже номинаций единороссу досталось меньше. По итогам последних выборов в Госдуму коммунисты на полном серьезе обсуждали фактор «кепки». Активная раздача хорошо сделанной атрибутики сильно помогла ЛДПР. Плотные полиэтиленовые пакеты с символикой партии Жириновского новосибирцы носят и сейчас. А еще говорят, от политиков нет пользы.

Евгений Мездриков





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года