Путь пеляди

© Оксана Мамлина
Путь пеляди
24 Май 2017, 06:19

Содержимое пакетов кружками вычерпывают в озеро, и сотни тысяч маленьких пучеглазых пелядок попадают из тесного полиэтиленового мирка в огромный космос озера, где у каждой личинки свой путь. Короткий или длинный, теперь зависит только от бога и от погоды. Очерк Оксаны Мамлиной о жизни вокруг сибирского озера Чаны и всепобеждающей вере.

Пелядь рыба серьезная, требует определенной температуры, состава воды и уважительного к себе отношения. Поэтому живет в определенных местах и передислоцироваться сама не желает. Для этого промысловиками разработана система одни едут в Томскую область, месяц «доят» нерестовую рыбку, закатывая оплодотворенную икру в колбы, и везут ее в Новосибирск. Вторые доводят икру до выклева, путем содержания в определенном температурном режиме и постоянного насыщения кислородом, холят и лелеют личинок в больших пластиковых бассейнах с прохладной водой, затем заливают их в большие полиэтиленовые пакеты, наполняют кислородом, а третьи уже везут маленькую пелядку по месту будущей прописки.

Итак, обычный дождливый четверг, девять утра. С Константином Терещенко, директором и инициатором проекта NewKolhoz едем на ОбьГЭС, чтобы получить приготовленную к перевозке личинку пеляди, будущую обитательницу пяти озер Ирбаново, Безымянное, Толчеиха, Кочержиха и Богатиха в Барабинском районе. Инкубационный цех Новосибирского рыбзавода находится в районе дачных участков у ГЭС. Внутри сыро и холодно, все как положено. Для выведения личинки рыбы идеальные условия. Суровые сибирские мужики в резиновых сапогах, колбы с блестящими икринками, влажный туман, чаны с мальками, стойкий рыбный запах. Картина серьезного мужского дела!

Двадцать пакетов из прочного полиэтилена наполнены бесценной рыбьей жизнью и готовы к длительному и нелегкому пути к своим озерам. Есть у рыбаков профессиональный сленг, и есть слово «путИна» , удивительно бесконечное по звучанию, как спокойная водная гладь. Оно не имеет прямого отношения к зарыблению, но какой-то скрытый смысл у него, указывающий на начало долгого и непростого рыбьего пути До Новониколаевки ехать шесть часов. За это время личинку переболтает в пакетах, и вода наполнится дополнительным кислородом, а мы выиграем время. Дольше двенадцати часов молодь в пакетах держать не желательно может погибнуть.

Движемся осторожно, тишина, сзади вместо сидений и багажника чуть слышно плещется жизнь. Никого. Только Терещенко, я и личинка пеляди. И еще дорога. Романтика! Хочется уснуть под плеск воды. Новониколаевка. Всё, приехали! Бригада рыбаков уже в полной боевой готовности, распределяют пелядь по машинам, пакуют лодки, весла, моторы. Действия слажены и отработаны, не первый год зарыбляют. Дорога до озер сухая, с погодой повезло, тучи разошлись, солнечно и тихо. Сначала мешки с пелядью выкладывают практически у берега, в камыши, чтобы приняли температуру озера. Затем все грузится в лодку, вывозится на большую воду. Содержимое пакетов кружками вычерпывают в озеро, и сотни тысяч маленьких пучеглазых пелядок попадают из тесного полиэтиленового мирка в огромный космос озера, где у каждой личинки свой путь. Короткий или длинный, теперь зависит только от бога и от погоды.

Обтираем грязь с сапог, сворачиваем пустые пакеты. Пять озер Ирбаново и Безымянное, Толчеиха, Кочержиха и Богатиха наполнены жизнью, маленькой и хрупкой, дальше все сделает мудрая природа. А мы поедаем бутерброды с копченым домашним салом и двигаем в деревню. Костя выдыхает Полгода ожиданий, волнения, денежных вложений. Шутка ли полмиллиона в воду! Будто машину загнать в озеро. Великое дело вера и желание. Мощная сила, которая двигает всем на этой земле. Дома один из рыбаков — Александр приготовил вкусный салат хе из судака, добровольный помощник Вовка запек на костре мясо. Праздник! Я мяса не ем, мне сложней, довольствуюсь рыбкой, а мужики едят много, долго и умиротворенно как-то, с полным спокойствием в глазах важное дело сделано! Через час валимся спать, на продолжительные празднества сил нет.

С утра съемка деревни, длительный пеший поход по берегу озера Чаны, которое местные уважительно зовут морем. Оно и есть море, соленое, синее и бескрайнее. Суровое, с ним не пошутишь. «А ну, иди, я тебя проглочу!» шепчет. Утром в деревне тишина. Ловли нет, запрет рыбнадзора нерестовый период. У берегов лишь лодки вверх днищами ждут своих рыбаков, сохнут без воды, тоскуют. Но нельзя, штраф высокий, поймают, отберут все и улов, и снасти, и денег уйма уйдет. Так, вечером у берега мелкую рыбешку на удочку дергают. Это можно. Окна порталы старого проржавевшего автобуса как-то усиливают ощущение бесконечности круга жизни. Старое умирает, новое приходит на смену. Бегают дети в школьном дворе, лопают мороженое, журавли стаей поднимаются в небо. Жизнь течет вольная, по своим законам, все спокойно, как и должно быть, без суеты.

Женщина с добрыми серыми глазами приглашает меня во двор сфотографировать ее карасиков, что сушатся на промасленных веревках на ветру. У заезжих рыбаков на мешок картошки выменяла, теперь вот радуется сама с рыбкой. Да и детям хватит. «Как вас зовут?» спрашиваю. «Надежда, отвечает. Родители сюда вольнопоселенцами приехали, тогда людям землю даром давали сей, паши, лови рыбу, не ленись только. Отца на фронте убили, мне полтора месяца было. Мама шестерых одна поднимала: трое своих, трое приемных, у них родители погибли, мама приняла. И не делила нас никогда на своих и чужих». «Уехать не хотите?» говорю. «Нет, не хочу! Это мой дом, моя земля, мое озеро. Я не проживу без него, а в городе задохнусь, воздуха там нет, да и люди не те. На селе люди прозрачные, чистые, а город людей портит», Надежда вручает мне вкусных сушеных карасей и дает понять, что пора. В деревне же как: поговорил, ну и будь здоров, не мешай, работы много, некогда лясы точить.

Дело к вечеру, прохладно становится, а я бреду дальше вдоль берега. Пацаны с удочками ждут заката, побаиваются засветло идти, штрафы все-таки. Пустой берег, пустые улицы, народ в связи с различными запретами и санкциями ищет лучшей жизни в других местах, и богатейшие земли ждут нового человека, нового хозяина, который понимает, что делать и как поднять село.

Дед Константина, Анатолий Сидорович Терещенко родился в 1918 году и приехал в Новониколаевку вольнопоселенцем с Украины. Жил в землянках вместе с односельчанами, пахал целину, ловил рыбу, ушел на войну и вернулся с нее, поднимал хозяйство. Потом семья переехала в Барабинск, прошло много лет, но однажды Терещенко с девятилетним сыном Ильей проезжали мимо села, и мальчик, увидев гуся, попросил его купить. И Терещенко купилА потом купил дом, арендовал землю, решил зарыблять пустые озера. Появились люди, пришли работать рыбаки, сезонные помощники. У людей, пусть пока и не у многих, появилась работа, цель и отдушина в жизни.

Сегодня все идет так, как и должно идти, со своими перебоями и подвижками: зарыбленные озера важно сохранить от браконьеров, в лесах проверить, не поставили ли браконьеры капкан на ондатра, целы ли косули. Работы море. Просто идет жизнь, своим, только ей известным чередом, и в этой жизни есть только одно, что может влиять на ее ход сила желания и вера в то, что ты делаешь. Вера, всепобеждающая и могучая, против которой бессильны любые обстоятельства. Да и «путина» это от слова «путь». У каждого он свой, неповторимый и единственный.

Оксана Мамлина, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года