Голубенко: «Областной бюджет принял на себя дорогостоящие обязательства Новосибирска»
Новосибирская область входит в двадцатку регионов по обеспеченности собственных доходов. Динамика пяти месяцев 2017 года — положительная, отметил министр финансов Виталий Голубенко. При этом более 85% в расходах региона составляет социальная сфера. Областные власти вынуждены тянуть на себе многие обязательства Новосибирска, но готовы обсуждать распределение налогов «после восстановления роста».
Краткие итоги исполнения областного бюджета за пять месяцев 2017 года представил зампредседателя правительства региона, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. По его словам, в доходную часть по состоянию на 31 мая поступило 50,246 млрд рублей. Собственные доходы составили 44,042 млрд рублей. Годовой план по доходам выполнен на 41,6%, по собственным доходам — на 42,6%.
«Таким образом, у нас по показателям обеспеченности собственного налогового дохода — 87,6%, — рассказал министр. — И в общем рейтинге по обеспеченности собственными доходами Новосибирская область находится примерно на
Прирост собственных доходов с точки зрения и объема, и динамики обеспечен тремя налогами — налог на прибыль, акцизы на алкоголь, налоги на совокупный доход. «НДФЛ как таковой, хоть и является вторым, в областной части бюджета в этом году прироста не обеспечивает. Я бы назвал две основные причины.
Отдельно министр отметил ситуацию по налоговой недоимке, где данные доступны по четырем месяцам. 75% задолженности формирует Новосибирск, который активно требует вернуть себе часть отчислений НДФЛ: «По состоянию на 1 мая недоимка в консолидированный бюджет у нас достигла 6,9 млрд рублей, с ростом на 440 млн к показателю на начало года. В территориальном срезе ¾ недоимки сосредоточены на территории Новосибирска. 18% недоимки — в сельских муниципальных районах. Их у нас 30. И на оставшиеся городские округа (Бердск, Искитим, Кольцово, Обь) приходится 8% недоимки или 534 млн. В срезе налогов больше всего недоимки сосредоточено по транспортному налогу — это 1,86 млн. Второе место занимает НДФЛ — 1,525 млн. И на третьем месте налог на прибыль — 1,27 млн».
«Ежемесячность и ритмичность расходов требует очень выверенного областного бюджета. Раз он строго социальный, он должен быть максимально бездифицитным»
Расходы бюджета за пять месяцев 2017 года составили 49,7 млрд по кассовому исполнению. Годовой план выполнен на 35%, в составе собственных расходов значительную часть занимают социальные статьи — более 85%.
«Эти расходы устойчиво растут вместе с ростом заработной платы работников бюджетной сферы по указу президента РФ [Владимира Путина] — вместе с увеличением численности детей в школах и детских садах, жителей, нуждающихся в мерах социальной поддержки, а здесь мы видим устойчивый прирост как минимум по двум категориям — это ветераны труда Новосибирской области и семьи, где родились три и более ребенка, — заявил Голубенко. — Ежемесячность и ритмичность этих расходов требует из года в год очень выверенного областного бюджета. И по ресурсам, и по запасам, и по сбалансированности. То есть раз бюджет строго социальный, он должен быть максимально бездифицитным. Такой бюджет мы сформировали на
Несмотря на то, что бюджет сбалансирован, нельзя терять бдительность, «впадать в эйфорию», «налоговые баталии», нельзя не «работать с недоимкой», категоричен глава минфина.
«Общий объем расходов за пять месяцев у нас ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Примерно 1,135 млрд — это результат жесткой экономии, по большей части. На зарплате и соцвыплатах мы экономить не можем, поэтому делаем это на статьях капитальных расходов, мероприятиях, материальных затратах учреждений. Дефицит нам удается не допускать. И мы сохраняем тот эффект резерва, который сформировали в конце 2016 года. Сегодня мы готовы к финансированию сложного июньского периода — отпуска в бюджетной сфере. Мы готовы к дальнейшему стабильному исполнению социальных обязательств перед гражданами», — уверен Виталий Голубенко.
Он также прокомментировал требования областного центра по перераспределению отчислений НДФЛ. По мнению зампреда правительства, недопонимание, которое возникло при обсуждении этого вопроса в горсовете, скорее всего, «имело эмоциональный подтекст». Например, не было учтено изменение федерального законодательства, которое изменило зоны ответственности между региональным и местным уровнем.
«Философия бюджетного регулирования в любом государстве такова, что бюджет вышестоящего уровня должен быть самым сбалансированным»
«Есть два дорогостоящих полномочия — финансовое обеспечение дошкольного образования и здравоохранение. Они были переданы на уровень субъекта РФ. В 2014 году мы еще тянули за счет дефицита областного бюджета, не принимая решения о централизации налога на доходы физлиц на областном уровне, — напомнил министр. — Хотя уже в середине 2013 года такое решение в Бюджетный кодекс было внесено, нормативы для городских округов уменьшили с 25% до 15%. Понимая, что мы сильно провалимся по налогу на прибыль, мы не можем ввести в зону риска зарплаты и соцвыплаты. У нас за счет областных и местных бюджетов через финансовую помощь зарплату получают порядка 200 тыс. человек. И около 850 тыс. получают в том или ином виде соцвыплаты. Допускать такие риски мы не стали».
После стабилизации и восстановления роста областные власти намерены вернуться к вопросу о распределении НДФЛ, так как у Новосибирска «должны быть задачи развития». Регион не мог предвидеть федеральные решения, которые вылились в перераспределение части ставки налога на прибыль, акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет. Властям пришлось принять ряд тяжелых решений в части сокращения бюджета развития — ради сохранения социальной стабильности.
«Совершенно понятно для нас, почему такие решения пришлось принять. Философия бюджетного регулирования в любом государстве такова, что бюджет вышестоящего уровня должен быть самым сбалансированным, — объяснил Голубенко. — Помимо его прямых расходных обязательств, есть еще и межбюджетное регулирование всех территорий. Те расходы, которые областной бюджет производит в интересах города Новосибирска, сопоставим с бюджетом города. Эта цифра — порядка 30 млрд. И за весь сложный период с 2013 года этот объем не снижался. Отмечу, в структуре становилось больше зарплатных обязательств. Когда мы принимали бюджет на 14 год, мы по областному бюджету приняли решение о сокращении нашего бюджета развития или программ капитальных вложений практически в четыре раза — с 20 до 5 млрд. Это обернулось потом большим количеством объектов незавершенного строительства, которые мы старались сопровождать в течении четырех минувших лет. Это было непросто, но сейчас мы уже видим окончание этой работы».
Впереди у региональных властей — подготовка к отопительному сезону. Это проходит «красной строкой в проекте бюджетных корректировок», которые будут рассмотрены 29 июня на сессии заксобрания. Уже в июле эта статья потребует дополнительного финансирования порядка 1 млрд рублей. Прежде всего, это помощь сельским территориям за расчеты по
«2017 год — очень ответственный, он требует очень быстро соображать, мыслить масштабами государства. Это относится не только к органам власти, но и к предпринимательскому сообществу, к каждому жителю нашего региона, которому исполняется в этом году 80 лет» — заключил Виталий Голубенко.