Горсовет выступил за возвращение налогов Новосибирску

© Тайга.инфо. Дмитрий Асанцев (слева) и Анатолий Локоть
Горсовет выступил за возвращение налогов Новосибирску
24 Май 2017, 07:56

Горсовет Новосибирска обратился к губернатору Владимиру Городецкому и спикеру заксобрания Андрею Шимкиву с просьбой вернуть городу 10% отчислений от НДФЛ. Депутаты опасаются, что в противном случае город не сможет развиваться.

Бюджетная комиссия под руководством Валерия Черных подготовила обращения к руководителям региона. Депутаты предлагают повысить общие нормативы отчислений по НДФЛ. «Принимая во внимание социальную и экономическую значимость вопроса, просим вас рассмотреть возможность увеличить единый норматив отчислений, установленный законом Новосибирской области, на 10%», — сказано в письме депутатов Городецкому и Шимкиву.

«Текст обращения был представлен на совете председателей, все депутаты были проинформированы», – отметил Черных на заседании сессии 24 мая.

Начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков уточнил, что в первом квартале бюджет города исполнен с дефицитом в 1 млрд рублей. При этом областной, при плановом дефиците в 2,8 млрд рублей, закончил три месяца с профицитом в 5,1 млрд рублей.

Депутаты отмечают, что поступления от НДФЛ составляют около 70% налоговых доходов Новосибирска. С 2012 года город оставлял в своем бюджете 40% НДФЛ, что «позволяло гарантировать исполнение планов развития», отмечают депутаты. Однако после перераспределения в пользу области муниципалитет потерял в 2015–2016 годах более 6,7 млрд рублей.

«100 млрд рублей подоходного налога собирается на территории Новосибирска, но лишь 16 млрд из них поступают в бюджет города, – пояснил Валерий Черных. – На этом фоне растет и внутренний долг, который достиг уже 84% от собственных доходов. Фактически, исключено участие Новосибирска в каких-либо долгосрочных инвестиционных проектов».

Отдельно депутаты обсудили мнение о том, что изъятие части НДФЛ у Новосибирска в 2015 году связано с лишением города полномочий в сфере здравоохранения. По словам спикера горсовета Дмитрия Асанцева и его коллег, этот тезис не соответствует действительности: еще в 2012 году вместе с передачей городских поликлиник и больниц в ведение области Новосибирск лишился трансфертов на их содержание.

Игорь Салов заслужил аплодисменты, зачитав стенограмму совещания депутатов и главы региона двухлетней давности, где губернатор подтверждает, что готов вернуться к обсуждению распределения НДФЛ после улучшения экономических показателей и ситуации с бюджетом.

Из задних рядов неожиданно вышел к депутатам начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга. Он вспомнил выборы губернаторов Ивана Индинка (1993-1995), Виталия Мухи (1995-2000) и Виктора Толоконского (2000-2010), а также бюджетные войны, шедшие между городскими и областными властями особенно остро на рубеже тысячелетий.«Тогда еще просили, оставьте нам не 37, а 38%. А сегодня уже говорим, что у нас остается чуть ли не 13% налогооблагаемой базы. Что же получается? Так мы скоро совсем без штанов останемся», — воскликнул чиновник.

Мэр Анатолий Локоть поблагодарил депутатов за профессиональный анализ, который был проведен: «Нет размашистых публицистичных заявлений. Идет разговор, анализ ситуации». Вице-спикер Ренат Сулейманов попросил также встречи с руководством области и заксобрания во время обсуждения обращения.

В результате принятие обращение поддержали все 44 голосовавших депутата, передает корреспондент Тайги.инфо.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика