Академпарк расстанется с ненужными резидентами и поборется за Сколково

© Анастасия Кораблёва. Владимир Никонов (в центре)
Академпарк расстанется с ненужными резидентами и поборется за Сколково
13 Июн 2017, 08:59

Новый гендиректор АО «Технопарк новосибирского Академгородка» Владимир Никонов рассказал, как хочет изменить работу. Он планирует отказаться от ряда арендаторов, достроить поселок Горки с помощью «Метаприбора» и ввести инновационные компании в наблюдательный совет.

Никонов провел пресс-конференцию 13 июня. Тайга.инфо публикует основные тезисы.

О реформировании Технопарка:

Все претензии к Технопарку строятся на том, что от него ожидали большего, вкладывали туда очень разные желания. Речь шла о том, что Академпарк должен был реализоваться как масштабный проект трансформации Академгородка из сугубо научного в научно-технологический [проект]. Предлагалось существенно усилить прикладную деятельность Академгородка, но кое-что все-таки пошло не так.

Не в полной мере удовлетворены потребности в развитии лабораторно-производственных мощностей, в недостаточной степени обеспечена интегрированность Технопарка с научными и образовательными организациями. Это очень болезненная тема сегодня. Наполнение Новосибирска активными предприятиями [созданными в Технопарке] происходит медленно. Все называют Академгородок особой средой, отсюда не хотят уходить и поэтому не очень сотрудничают с городом.

<>

Мы разобрались с принципами, которые должны лежать в основе этой стратегии. Наверно, надо актуализировать программу поддержки развития Советского района, потому что там было много заложено мероприятий, связанных с развитием прикладной деятельности научных организаций. Губернатор на обсуждении стратегии сказал, что, давайте, вернемся.

<>

Если говорить о задачах: совершенствование системы координации, должна появиться структура, которая регулярно прорабатывает, отслеживает и принимает решения по развитию Академгородка как зоны Технопарка, нужно модернизировать резидентную политику, необходимо развитие производственной инфраструктуры, но в меньшей степени за счет создания новых объектов, а больше за счет вовлечения на аутсорсинге ресурсов научных организаций и промышленных предприятий.

О резидентах:

Когда мы стали проводить инвентаризацию, кем заняты [площади Технопарка], мы начали понимать, что, на самом деле, все резиденты разные. Сегодня можно выделить резидентов бизнес-инкубатора еще неоформленные программы, которые создают продукт. Потом у нас есть резиденты-стартапы, которые оформились в предприятия, задача которых — вывести продукт на рынок. Есть резиденты-производители это крупные компании, которые используют нашу территорию, потому что это привлекательная экосистема.

Есть сервисные компании, которые даже неправильно называть резидентами, потому что они должны оказывать услуги. Когда мы начали в этой части разбираться, мы обнаружили, что многие приходили с целью быть полезными для инновационных компаний, но места своего не нашли, а место, так сказать, занимают. Поэтому здесь мы для себя определяемся — либо услуга востребована, и они начинают ее эффективно предлагать, либо мы с ними расстанемся.

О франшизе Сколково:

Все говорят о том, что в свое время не удалось убедить федеральное правительство, что Академгородок это некий федеральный объект, который должен получить развитие как Сколково.

<>

Готовятся изменения в закон о Сколково, ему позволят создавать удаленные центры. Речь идет о некой системе передачи прав и полномочий, включая определенные возможности преференцией. То есть территория Академпарка может стать как бы удаленной от Сколково, но работающей по его логике и механизмам.

Мы договорились о первых действиях. Образовательные программы Сколково мы начинаем транслировать к себе. Думаю, не один Технопарк их интересует, здесь есть некая конкуренция.

Об отказе от аукциона на помещение OCSiAl:

Об аукционе речи не было никогда. (В сентябре губернатор Владимир Городецкий обещал выставить на торги имущественный комплекс, формально стоивший Дмитрию Верховоду кресла главы Технопарка прим. Тайги.инфо). Речь шла о том, что это имущество, созданное изначально на бюджетные средства, носило немножко общий характер, а потом OCSiAl определился и начал создавать там мощности.

Речь шла о том, чтобы никому не предлагая это имущество, продать его этой компании стопроцентной дочке OCSiAl, ООО «Плазмотехнические технологии» («Плазмохимические технологии» — прим. Тайги.инфо). Насколько я знаю, и исполнительные, и законодательные органы власти не против. В свое время переговоры об этом начинались, но немножко неудачно возникли вопросы, сколько это стоит.

Но компании нужно было развиваться и продолжить реконструкцию для расширения мощностей. Пока объект находится в реконструкции, он не может быть предложен на продажу. Вопрос о его выкупной цене, в связи с этим, тоже неправомерен. Стоимость должна оцениваться после реконструкции. <> Условия преждевременно обсуждать, это понимает и партнер.

О многоквартирном жилье в поселке Горки:

3,8 га земли уступлены по праву аренды «Метаприбору» (под руководством Владимира Мартыненкова прим. Тайги.инфо) и частному предпринимателю. Сегодня идет проектирование их застройки, они обеспечены инфраструктурой базового ядра поселка.

Технопарк немножко раньше уже предложил [многоквартирные дома вместо индивидуальных], идя на встречу обращениям потенциальных покупателей жилья из числа сотрудников инновационных компаний, научных организаций. Жилья более доступного, менее дорогого, но столь же удобного. Мы закончим в этом году целую линейку 20 трехэтажных домов по шесть квартир. Они будут построены все, что-то подобное, может на один этаж выше, планирует «Метаприбор». Проект другого участника мы пока не видели, но концепция та же.

Весь вопрос в том, что мы должны найти механизм влияния на наших теперешних партнеров с тем, чтобы концепция поселка не была бы разрушена. И он бы продолжал решать задачу поселения, ориентированного на сотрудников компаний.

О расширении наблюдательного совета:

Встает вопрос о том, чтобы Технопарк как среда начал становиться субъектом управления. Мы договорились с инноваторами это нельзя решить только, включив в органы управления своих представителей. Правильнее, начать формировать или активизировать те структуры, которые когда-то там были («СибАкадемСофт», «Сибакадеминновация»).

<>

Лидеры инновационных компаний должны входить в состав наблюдательного совета. Это можно сделать, расширив наблюдательный совет. Есть еще ряд моментов, которые должны быть изменены не только в уставе, но и некоторые внутренние документы, регулирующие управляющую компанию.

Подготовил Ярослав Власов





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года