«Нам нужен новый велосипед»: сибиряки создали легкий и мощный транспорт для мегаполиса
Сибирские предприниматели изобрели новый вид транспорта, чтобы продемонстрировать прочность и легкость углеродных нанотрубок. Владельцы-основатели компании OCSiAl — завкафедрой нанокомпозитных материалов Новосибирского госуниверситета Михаил Предтеченский и выпускник НГУ Юрий Коропачинский — придумали смартджет: нечто среднее между скутером, велосипедом и айфоном.
Российские бизнесмены и ученые придумали новое транспортное средство, немецкие инженеры реализовали его в «железе», а продавать будут французские маркетологи. Тайга.инфо публикует часть материала «Популярной механики» о суперджете.
Полгода назад два моих хороших знакомых Юрий Коропачинский и Михаил Предтеченский, владельцы-основатели компании OCSiAl, контролирующей мировой рынок самых современных материалов — одностенных углеродных нанотрубок, пригласили меня в Люксембург. Обещали показать
«Когда мы научились синтезировать одностенные углеродные нанотрубки (SWNT), — начал рассказывать историю годичной давности Юрий Коропачинский, — у нас была ошибочная мысль, что весь мир ждет нанотрубки. Производители из разных стран, включая таких гигантов, как Toyota, уже получили более 8000 патентов, связанных с SWNT. Мы были уверены: как только мы заявим, что умеем делать нанотрубки по цене в 75 раз дешевле конкурентов, к нам выстроится гигантская очередь технологических лидеров, которые будут кричать: „Еще! Еще!“ — и перепродавать свои места другим желающим получить нанотрубки». Очередь не выстроилась.
Быстро стало понятно, что поскольку самих нанотрубок почти не было, то и промышленной технологии их использования быть не могло, и почти все выданные патенты не имели никакого отношения к производству. В OCSiAl поняли, что придется пройти весь путь от начала до конца и самим создать абсолютно новую отрасль. Вспомнилась история алюминиевого короля, концерна Alcoa: долгое время компания не могла придумать, для чего этот — поначалу очень дорогой — металл можно использовать. Начали с ювелирных украшений, Наполеон III делал из него награды.
Потом придумали алюминиевые кружки — не бьются и легкие. А в 1903 году полетел самолет братьев Райт. Его двигатель был изготовлен из сплава алюминия и меди. Так алюминий позволил человечеству взлететь, а авиация помогла создать алюминиевую промышленность.
В OCSiAl уверены, что нанотрубки приведут к такому же глобальному техническому прорыву. Одно из главных качеств новых материалов — удельная прочность. Плотность алюминиевых сплавов — 2700 кг/м3, высокопрочных сталей — 7800 кг/м3, а углепластика — 1600 кг/м3. Удельная прочность алюминиевых сплавов — 18, сталей — те же 18, а углепластика — уже 53−112! А нанотрубок — более 2500! Поэтому по мере развития технологии их получения и использования нанотрубки просто уничтожат всех конкурентов. Два главных направления, в которых при появлении материалов невиданной прочности возникнет прорыв, — строительство (мосты и небоскребы) и машиностроение. Это то, что сразу приходит в голову.
Не небоскреб
В OCSiAl решили строить демонстратор технологии. Мост или небоскреб — это пока слишком: значит, транспорт. К тому же всего в двух отраслях — авиастроении и автомобильной промышленности — применяются почти все известные материалы и способы их обработки. Таким образом, можно получить не только демонстратор отдельной технологии, а целую технологическую платформу и тестировать на ней огромный спектр передовых решений и материалов в самых разных сочетаниях.
Юрий Коропачинский стал искать тех, кто хоть
Акционеры OCSiAl решили купить эту компанию. Приехали в Коламбус (США) и подписали соглашение о поглощении. Стали обсуждать, где можно применить материал с нанотрубками. Zavex предложил сверхпрочный маленький игрушечный дрон, который нельзя сломать. Не впечатлило. Директор компании вспомнил, как производитель бейсбольных бит отказался от нового материала, потому что им не нужны вечные биты.
Потом они рассказали про даунхилл, где в течение одного соревнования несколько раз меняют колеса: они не выдерживают такой эксплуатации. Углепластиковый обод с добавлением нанотрубок выдерживал семь полных гонок —20−30 заездов. Это было уже теплее. И директор сказал: «Понимаете, никому не нужен новый велосипед». «Я почувствовал, что мне прострелили мозг, — смеется Коропачинский, — и сказал: „Нет, нам именно нужен новый велосипед“. И мы в течение полутора часов писали на доске, за что мы ненавидим велосипеды и мотоциклы и как можно создать конструкцию, которая объединяла бы в себе все лучшие свойства мотоциклов и велосипедов, но была бы избавлена от их недостатков».
Юрий и Михаил настолько увлеклись этой идеей, что весь обратный полет из
Смартджет
В UJET Vehicles настаивают, что производят не электрический скутер, а новый вид транспорта — смартджет. Созвучность со смартфоном неслучайна — он неотъемлемая часть UJET. «Один из первых мозговых штурмов в компании был посвящен проблеме авторизации пользователей, — вспоминает Константин Нотман. — Расписанная логическая цепочка занимала три полных листа А3. Пока не пришел правильный человек и не сказал два слова: „Телефонный номер“». Поэтому, во‑первых, смартфон является ключом UJET. Во‑вторых, он диагностическое устройство и показывает все возникшие проблемы.
Через бортовую систему можно менять и режимы мощности двигателя. Дело в том, что при опытной эксплуатации произошли две аварии, обе по причине недооценки UJET: внешний вид обманывает, люди не ожидают такой динамики. Поэтому в серийной машине будет три режима: Eco, Normal и Sport. И только в режиме Sport будет выдаваться максимальная мощность. В режиме Eco — 50%-ная мощность, которой тоже более чем достаточно. Никто не ожидает, что эта маленькая штучка начинает разгоняться, как снаряд по рельсотрону.
На борту UJET развернута профессиональная шина передачи данных, как в современном автомобиле. Управляет всем этим хозяйством
Полностью материал Александра Грека читайте в журнале «Популярная механика»