© pmsp-electron.ru
04 Авг 2017, 04:16
«Монтажно-строительное управление №78» признано банкротом. Компания не получила деньги за работы на строительстве корпуса Новосибирского государственного университета.
Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом ООО «Монтажно-строительное управление №78». В компании ввели процедуру наблюдения.
Некогда крупнейшее монтажное предприятие Новосибирской области подало на самобанкротство еще в январе из-за долга по обязательным платежам в размере 311,29 млн рублей. При этом дебиторская задолженность контрагентов компании была на 100 млн меньше, говорится в материалах дела.
По данным на конец 2016-го «МСУ № 78» задолжало 163,9 млн поставщикам и подрядчикам, около 53 млн — кредиторам, 38 млн — по платежам во внебюджетные фонды, 12,9 млн — по налогам, 31,15 млн рублей — по зарплатам. Компания стала одним из крупнейших должников региона по заработной плате. К 1 июля 2017 года 335 ее сотрудников не получили 45,9 млн рублей.
«МСУ №78» был субподрядчиком на строительстве нового корпуса Новосибирского госуниверситета. Фирма не получила 140 млн за работы и была вынуждена подать на банкротство, большая часть из 300 сотрудников уволилась, говорил Тайге.инфо директор фирмы Сергей Пигалёв. Позже на него завели уголовное дело. В СК утверждали, руководитель «МСУ» имел возможность погасить долги, но потратил средства на «другие цели», в том числе «производственные нужды» и уплату налогов.
132156
«В отношении должника возбуждено 11 исполнительных производств на общую сумму 111,89 млн рублей. Имущество должника составляют денежные средства и дебиторская задолженность на сумму в размере 183,8 млн рублей (дебиторская задолженность), имущества на балансе находится на сумму 12,6 млн рублей», — сказано в решении арбитража.
В дело о банкротстве решили вступить ЗАО «Элевел Новосибирск», Новосибирский электротехнический завод, ООО «НЗХК-Энергия» и ряд других компаний. Один из кредиторов — ОАО ПМСП «Электрон». «МСУ №78» — его стопроцентная «дочка».
Производственно монтажно-строительное предприятие «Электрон» появилось в 1957 году в Новосибирске как трест «Химэлектромонтаж». Оно основано по решению правительства СССР для выполнения строительных и электромонтажных работ на объектах министерства среднего машиностроения, сейчас эту нишу заняла госкорпорация Росатом. В разное время компания работала над созданием Северской, Ленинградской, Ингалинской, Тяньваньской (Китай) АЭС и атомной станций «Куданкулам» в Индии, над ТЭЦ в Иркутской области и Красноярском крае, а также на предприятиях топливно-ядерного цикла в Зеленогорске и Ангарске.
132237
Сейчас многопрофильный холдинг объединяет 12 дочерних обществ в городах Урала, Западной и Восточной Сибири, говорится на его сайте. Общая численность сотрудников — около 3 тыс. человек.
В январе финансовая корпорация «Открытие» подала иск о банкротстве «Электрона» из-за просроченной кредиторской задолженности размером 8,3 млн рублей. Однако затем банк переуступил требования фирме «Электрон-Финанс», которая, в свою очередь, отказалась от иска. Другие кредиторы, пытавшиеся вступить в дело, также отказались от требований.
После урегулирования судебных споров, впрочем, изменились владельцы «Электрона». Член совета директоров Сергей Кармачёв, возглавлявший предприятие до 2015 года, лишился 10% акций, Олег Кармачёв — 6,5%. Акции достались Сергею Барсуковскому и Марии Михеевой, следует из документов на сервере раскрытия информации.
В 2016 году скончался Валерий Кармачёв, который работал в «Электрона» с 1965 года и 20 лет возглавлял предприятие.