Крупнейшая электромонтажная компания банкротится из-за долгов за строительство НГУ

© Наталья Гредина
Крупнейшая электромонтажная компания банкротится из-за долгов за строительство НГУ
18 Янв 2017, 07:59

Крупнейшая электромонтажная компания Новосибирска «Монтажно-строительное управление 78» подала на банкротство. Фирма не получила деньги за работы на строительстве нового корпуса НГУ. 300 человек вынуждены искать работу.

ООО «Монтажно-строительное управление 78» подало иск о собственном банкротстве в новосибирский арбитраж, следует из документов суда. Решение связанно с задолженностью генподрядчика возведения корпуса НГУ ОАО «Строительное управление 9» на общую сумму около 140 млн рублей, пояснил Тайге.инфо директор компании Сергей Пигарёв.

«Банкротство компании вынужденное, оно связано исключительно с долгом за работы в НГУ, подчеркнул Пигарёв. Сейчас большая часть из 300 сотрудников уволилась, другие ушли в административный отпуск».

Напомним, «Строительное управление 9» подало иск на 399,17 млн рублей к НГУ из-за того, что вуз не рассчитался с генподрядчиком за дополнительные работы по возведению нового корпуса университета на улице Пирогова в Академгородке. Арбитраж рассмотрит дело 31 января.

Задержка выплат спровоцировала финансовые проблемы у ряда субподрядчиков. Некоторые небольшие компании обанкротились, другие перевели сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. С самыми серьезными проблемами столкнулось «Монтажно-строительное управление 78».

Коллектив «МСУ 78» обратился к федеральным и региональным властям, а также в сибирское полпредство. Администрация президента РФ, как утверждают в компании, конкретного ответа не дала. Сергей Меняйло посетил новый корпус НГУ 17 января судя по официальному сообщению его пресс-службы, задолженность перед строителями не обсуждалась.

Региональное правительство создало комиссию для проверки наличия дополнительных работ, за которые генподрядчик требует деньги в суде. В конце 2016 года она подтвердила факт дополнительных работ, но оценила их в 372 млн рублей, подчеркнув, что решение носит предварительный характер, а для более точных выводов нужна специальная экспертиза, которая, по словам Пигарёва, длится до полугода. После январских праздников областные власти не поднимали тему.

Минобрнауки РФ не ответило на запрос Тайги.инфо о задолженности в установленный законом срок. В вузе уверяли, что все денежные обязательства погашены, а увеличение стоимости строительства в связи с дополнительными работами не предполагалось.

Новый корпус университета строился с 2008 года. Внутренняя отделка производилась с использованием каучука и гранита, а также стеклянных перегородок. Наружная отделка витражное остекление и керамогранит. Крыша здания увенчана вытянутым куполом, покрытым золоченым стеклом. В учебном корпусе разместились 116 аудиторий, 63 компьютерных и лингафонных класса, две большие поточные аудитории на 325 мест.

Читайте также: «Строители нового корпуса НГУ судятся с вузом за 400 млн»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)