Строители нового корпуса НГУ судятся с вузом за 400 млн

© Наталья Гредина
Строители нового корпуса НГУ судятся с вузом за 400 млн
01 Дек 2016, 09:58

​ОАО «Строительное управление № 9» потребовало почти 400 млн рублей за возведение главного корпуса Новосибирского госуниверситета. Компания была генподрядчиком строительства и теперь не может рассчитаться с субподрядчиками, которые начали банкротиться и задерживать зарплаты сотрудникам.

«Строительное управление 9» подало иск на 399,17 млн рублей к НГУ. Новосибирский арбитраж рассмотрит дело 15 декабря, говорится на сайте суда.

Вуз не рассчитался с генподрядчиком за строительство нового корпуса на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова в Академгородке, сообщил Тайге.инфо источник. В приемной «СУ-9» редакции посоветовали связаться с юристом компании. Он, в свою очередь, отказался от комментариев.

В 2016 года «Строительное управление 9» дважды пытались обанкротить. Дело по иску ООО «Сиббест» прекратили, потому что генподрядчик строительства НГУ вернул фирме около 1 млн рублей. Иск от ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН» арбитраж рассмотрит 7 декабря.

«СУ-9» возглавляет Александр Пахомов. Компания представляет собой многопрофильный строительных холдинг. Она, например, занималась работами на зданиях Новосибирского цирка, театра «Глобус» и областной администрации. В 2015 году выручка компании составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль 3,3 млн рублей.

Задержка выплат спровоцировала финансовые проблемы у ряда субподрядчиков. Некоторые небольшие компании обанкротились, другие перевели сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. С самыми серьезными проблемами столкнулось ООО «Монтажно-строительное управление 78», которое, по словам его гендиректора Сергея Пигарева, не получил около 140 млн рублей.

Сотрудники «МСУ 78» не получают зарплату больше четырех месяцев. Они написали официальные обращения в Минобрнауки РФ, к новосибирскому губернатору Владимиру Городецкому и сибирскому полпреду Сергею Меняйло. По данным областной трудовой инспекции на 1 ноября, компания не выплатила более 18,4 млн рублей 354 работникам.

«Наша компания одна из крупнейших на рынке электро-монтажных работ. С нашим участием построено море объектов в Новосибирске, торговые комплексы, хоккейный стадион к Олимпиаде в Сочи, рассказал Пигарев. В 2015 году у нас было 450 человек, сейчас из-за задержек зарплаты осталось 300. Все из-за невыплаты по новому корпусу НГУ».

Пигарев пояснил, что проблемы с расчетами начались к конце 2015 года. В январе 2016-го ректор Михаил Федорук попросил «МСУ 78» запустить дополнительное оборудование, включая все автоматические системы. «Оборудование у нас по бумагам купило Строительное управление 9, но до сих пор не передало его вузу. До сентября НГУ нам постоянно обещал, что деньги будут, но после увольнения [министра образования] Дмитрия Ливанова, новый министр Ольга Васильева, как нам передали, заявила, что никаких платежей по регионам не будет, пока она сама все не посмотрит. После этого университет уже заявил, что ничего нам не должен», добавил он.

Редакция также отправила запрос в Минобрнауки РФ, которому подотчетен НГУ.

Новый корпус университета строился с 2011 года. Внутренняя отделка производилась с использованием каучука и гранита, а также стеклянных перегородок. Наружная отделка витражное остекление и керамогранит. Крыша здания увенчана вытянутым куполом, покрытым золоченым стеклом.

Ранее сообщалось, что благодаря вводу нового объекта НГУ сможет принять дополнительно 22,5 тыс. студентов. Сейчас в вузе учится более 6 тыс. человек.

Для возведения нового корпуса было вырублено около 8 га леса. Строительство обошлось в 4 млрд рублей, большую часть из которых выделил федеральный бюджет.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика