Верховный суд отказал в переносе «дела 1500 квартир» из Новосибирска
Уголовное дело экс-главы управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светланы Стыниной будет и дальше рассматриваться в Новосибирской области. На переносе дела в любой другой регион России ранее настаивал адвокат подсудимой Михаил Багмет.
Рассмотрение дела прошло 10 мая. Суд постановил оставить заявление защиты без удовлетворения, говорится в материалах дела. Это означает, что дело Стыниной будет и дальше рассматриваться в Новосибирской области.
Тайга.инфо ранее писала, что Светлану Стынину, руководителей фирм ЗАО «Пересвет» и ООО «Ковровым дом» Елену Камерзанову и Веру Глотову обвиняли в перепродаже 30 квартир и ущербе 28,5 млн рублей. В июне 2017 года Глотова признала вину в 18 эпизодах и получила пять лет условно со штрафом 700 тыс. рублей. Она также выплатила 7,38 млн рублей. Расследование длилось больше года, в итоге фабула обвинения несколько изменилась.
Ранее суд признал виновным в 25 аналогичных преступлениях бывшего зама Стыниной Андрея Гудченко, учредителей агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина, Людмилу Епихину и оценщицу Валерию Селякину. Экс-чиновник получил четыре года, Селякин — 3,5 года, женщины получили условные сроки.
139605
Перед началом громкого процесса новый адвокат Стыниной Михаил Багмет обратился в администрацию президента РФ с просьбой либо поставить вопрос о переквалификации обвинения, либо инициировать следствие в отношении бывших и действующих высокопоставленных чиновников, которые покупали квартиры.
Все квартиры, о которых идет речь в уголовных делах, относятся к муниципальному жилому фонду, основной объем которого начал формироваться после 1998 года. Виктор Толоконский, возглавлявший администрацию, в октябре того года подписал постановление о «безвозмездной передаче» 5% площадей построенного жилья городу для расселения людей из «непригодных для проживания» домов, рассказал Тайге.инфо один из застройщиков. Решение курировал вице-мэр Владимир Анисимов, которые позднее работал вместе с Толоконским в областном правительстве.
В 2003-м президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска Константин Боков писал мэру Владимиру Городецкому, что «официально отказывается» исполнять постановление (копия есть в редакции). Глава города отменил документ только в 2005 году, изменив схему — власти смогли заключать контракты с застройщиками «на добровольной основе» о покупке 10% жилплощади по себестоимости. Квартиры предназначались не только для переселения из аварийных домов и пополнения доходов города, но и для улучшения «условий работников» бюджетной сферы и предоставления жилья льготникам, следует из документов мэрии. Именно период с 2006 года и инкриминируют фигурантам дела «1500 квартир».