Дело «1500 квартир» Новосибирска дошло до суда
Уголовное дело экс-главы управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светланы Стыниной дошло до суда. Ее обвиняют в организации незаконной перепродажи 52 муниципальных квартир.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу 59-летней Светланы Стыниной, сообщили в ведомстве. Кроме того, перед судом вновь предстанет ее бывший 44-летний заместитель Андрей Гудченко, уточнили в пресс-службе СК РФ.
Бывших чиновников обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, они вывели из муниципальной собственности 52 квартиры в 2006—2014 годах по заниженной стоимости. Ущерб оценивается в 41,5 млн рублей.
«Для обеспечения взысканий на имущество (денежные средства, недвижимость) обвиняемых и других лиц наложен арест общей стоимостью свыше 260 млн рублей. Уголовное дело рассмотрит по существу Центральный районный суд Новосибирска», — уточнили в ведомстве.
Кроме того, на скамье подсудимых окажется 63-летний индивидуальный предприниматель, имя которого пока не называется. Ему вменяют 15 эпизодов.
133275
Ранее сообщалось, что Стынину, руководителей фирм ЗАО «Пересвет» и ООО «Ковровым дом» Елену Камерзанову и Веру Глотову обвиняли в перепродаже 30 квартир и ущербе 28,5 млн рублей. В июне 2017 года Глотова признала вину в 18 эпизодах и получила пять лет условно со штрафом 700 тыс. рублей. Она также выплатила 7,38 млн рублей. Расследование длилось больше года, в итоге фабула обвинения несколько изменилась.
Ранее суд признал виновным в 25 аналогичных преступлениях бывшего зама Стыниной Андрея Гудченко, учредителей агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина, Людмилу Епихину и оценщицу Валерию Селякину. Экс-чиновник получил четыре года, Селякин — 3,5 года, женщины получили условные сроки.
Перед началом громкого процесса новый адвокат Стыниной Михаил Багмет обратился в администрацию президента РФ с просьбой либо поставить вопрос о переквалификации обвинения, либо инициировать следствие в отношении бывших и действующих высокопоставленных чиновников, которые покупали квартиры.
138207
Все квартиры, о которых идет речь в уголовных делах, относятся к муниципальному жилому фонду, основной объем которого начал формироваться после 1998 года. Виктор Толоконский, возглавлявший администрацию, в октябре того года подписал постановление о «безвозмездной передаче» 5% площадей построенного жилья городу для расселения людей из «непригодных для проживания» домов, рассказал Тайге.инфо один из застройщиков. Решение курировал вице-мэр Владимир Анисимов, которые позднее работал вместе с Толоконским в областном правительстве.
В 2003-м президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска Константин Боков писал мэру Владимиру Городецкому, что «официально отказывается» исполнять постановление (копия есть в редакции). Глава города отменил документ только в 2005 году, изменив схему — власти смогли заключать контракты с застройщиками «на добровольной основе» о покупке 10% жилплощади по себестоимости. Квартиры предназначались не только для переселения из аварийных домов и пополнения доходов города, но и для улучшения «условий работников» бюджетной сферы и предоставления жилья льготникам, следует из документов мэрии. Именно период с 2006 года и инкриминируют фигурантам дела «1500 квартир».