Юристов в сфере здравоохранения начнет выпускать НГУ
Единственную за Уралом магистерскую программу для подготовки юристов в области здравоохранения открывают в Новосибирском государственном университете. Документы туда смогут подать специалисты с высшим медицинским или юридическим образованием.
Набор по магистерской программе «Юрист в сфере здравоохранения» начнется в НГУ с нового учебного года. Программа будет ориентирована на специалистов с высшим медицинским или юридическим образованием.
139257
«В сфере здравоохранения требуются знания норм различных отраслей права и способность применения их на практике. Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и в юриспруденции, — цитирует пресс-служба НГУ руководителя магистерской программы, заведующую кафедрой гражданского права Института философии и права НГУ Тамару Шепель. — Рыночная конъюнктура в области здравоохранения развивается в государственном и негосударственном секторах, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, желающих и способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе, в основном функции юристов ограничиваются выполнением отдельных договоров по узкому кругу вопросов».
Пока юристы в сфере здравоохранения остаются редкими специалистами, востребованными не только в Новосибирске и области, но в пределах всего Сибирского Федерального округа, уверена она.
По новой магистерской программе университет планирует набрать 18 человек, в том числе троих — на бюджетную форму обучения. Вести занятия будут преподаватели Института философии и права, преподаватели Института медицины и психологии НГУ, а также приглашенные зарубежные специалисты.
139418
В числе баз практик НГУ называет министерства юстиции и здравоохранения Новосибирской области, Федеральный центр нейрохирургии, областной и арбитражный суд, лечебно-профилактические учреждения и учреждения медико-социальной помощи, страховые и фармацевтические компании, научно- исследовательские учреждения и организации.
Среди последних громких «дел врачей» — уголовное преследование врача-гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека), позже Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии по пункту «в» части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). В поддержку Мисюриной началась масштабная информационная кампания. Апелляционная инстанция вернула дело в прокуратуру для устранения недостатков, содержащихся в обвинительном заключении, врач остается под подпиской о невыезде и вернулась в работе.
В 2014 году Октябрьский суд Красноярска 21 октября оправдал (за отсутствием состава преступления) врача Алевтину Хориняк. «Чтобы облегчить муки больного в длинные майские праздники», Хориняк выписала для красноярца Виктора Сечина, которому помогала 20 лет, вплоть до смерти инвалида от рака, рецепт на «Трамадол», а ее подруга Лидия Табаринцева купила препарат в аптеке, заплатив 286 рублей. Следователи и УФСКН квалифицировали все это как «преступный сговор».