Торговлю в отдаленных селах решено поддержать
Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике намерен добиваться утроения средств на субсидии предпринимателям, осуществляющих торговлю в отдаленных селах.
Вопрос был поднят в ходе обсуждения отчета врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Николая Симонова о реализации ведомственной целевой программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2015−2019 годы» за 2017 год. На реализацию программы в областном бюджете было предусмотрено 33 млн рублей. Из них 24 млн рублей направлено на организацию выставок-ярмарок. Традиционными стали оптово-розничные универсальные ярмарки в городах Искитиме, Карасуке, Тогучине, рабочих поселках Сузун, Краснообск, Чаны, Краснозерское, товарооборот которых превысил 36 млн. рублей. Широкую известность в регионе получила областная социальная ярмарка, работающая в ежедневном режиме в Калининском районе г. Новосибирска. Почти четыре десятка местных товаропроизводителей здесь продают свою продукцию по ценам на 15−20% ниже средних статистических розничных цен. Розничный товарооборот областной социальной ярмарки в 2017 году составил 271,4 млн. рублей.
Другой порядок объема субсидий предпринимателям, осуществляющим торговлю в отдаленных селах. По итогам 2017 года было предоставлено 59 субсидий хозяйствующим субъектам на общую сумму 9 млн рублей. Это субсидии торговым организациям, которые обеспечивают бесперебойное снабжение жителей 432 населенных пунктов, расположенных за 11 км от районных центров области. Именно благодаря им в 454 розничных магазинах и 6 автолавках удается поддерживать наличие утвержденного ассортимента товаров первой необходимости с уровнем цен, не превышающим среднестатистические цены по Новосибирской области.
Заместитель председателя комитета Сергей Титков напомнил, что в прошлом году комитет уже принимал решение об увеличении финансирования этого направления программы, однако мер принято не было. «Поддержка востребована, знаю об этом как участник комиссии по распределению субсидий. На одного предпринимателя, занимающегося торговлей в отдаленных селах, получается где-то 156 тысяч рублей. Но это в среднем. Если в ходе конкурса одни получают по 300 тысяч, то другим остаются слезы. Надо, чтобы больше субъектов принимали участие в этой программе», — считает депутат.
По оценкам министерства, 9 млн — это треть от потребности, считает Николай Симонов. При формировании бюджета 2018 года, сообщил он, за счет перераспределения внутри других бюджетных статей министерства на программу было добавлено еще 2 млн рублей. «Без поддержки бюджета распределять больше нечего. Количество заявок на субсидии в этом году меньше, чем раньше. В первую очередь, потому что увеличилось число убыточных предприятий в системе потребкооперации. Причин целый ряд — от неэффективного управления до снижения покупательской способности, падения товарооборота, снижения прибыльности. В целом ряде районов магазины закрываются. Ситуация если не катастрофичная, то очень тревожная». Николай Симонов сообщил, что в течение июня в каждом районе будет проведено совещание с участием администрации, органов местного самоуправления, «Почты России», потребкооперации, других хозяйствующих субъектов, чтобы выработать схему, как обеспечивать население продуктами первой необходимости там, где исчезает стационарная торговля.
«Мы уже третий год говорим об этом направлении программы, но существенных изменений нет, — заявил председатель комитета Федор Николаев. — Пару месяцев разговор об этом был с губернатором области. Требуются не такие уж большие деньги, но они дадут социальный эффект в сельской местности. Такую поправку нужно продвигать при очередном внесении изменений в бюджет».
Комитет рекомендовал увеличить в текущем году финансирование субсидий предпринимателям, осуществляющим торговлю в отдаленных селах, на 10 млн рублей, а в 2019 году — втрое. Решение будет передано в комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Ранее Тайга.инфо писала, что городские парламентарии утвердили изменения в положение о нестационарных объектах на территории города Новосибирска.
Летом 2015 года из Земельного кодекса РФ исчезло понятие «преимущественное право», которое прежде применялось для продления договоров аренды. Депутаты разделились на два лагеря. Одна группа во главе с Александром Бурмистровым предложила продолжить исследование темы или принять правила во втором чтении с поправками Бурмистрова. Позиция этой стороны — после завершения действия действующих договоров аренды провести конкурсные процедуры и на основании их результатов заключить договоры размещения с теми участниками, которые предложат наибольшую цену за право размещения торгового объекта. Главными аргументами этой стороны стали защита конкуренции и возможное увеличение доходов городского бюджета.
Депутаты Сергей Кальченко и Александр Бурмистров настаивали на том, что большая часть нестационарных объектов находится в аренде у предпринимателей, которые не имеют отношения к бизнесу на этих объектах, а просто давно заключили договорные отношения с мэрией и зарабатывают на пересдаче объектов малому бизнесу.