Межбюджетные отношения и правила размещения нестационарных торговых объектов рассмотрели депутаты горсовета
На очередной сессии городского Совета депутатов председатель Дмитрий Асанцев сообщил об успехах переговоров с областными властями по финансовым вопросам. Также после затяжных дебатов парламентарии утвердили изменения в положение о нестационарных объектах на территории города Новосибирска.
Год назад по инициативе Совета депутатов Новосибирска была создана рабочая группа по анализу межбюджетных отношений между городом и областью, промежуточные итоги ее работы резюмировал на сессии Дмитрий Асанцев. По результатам 2017 года из областного бюджета в бюджет Новосибирска было привлечено более 1 млрд. рублей.
«Сейчас работа продолжается, 26 апреля на сессии законодательного собрания будут внесены изменения в бюджет области и Новосибирску выделят дополнительно 300 млн. рублей, — сообщил Дмитрий Асанцев. — 50 млн. рублей на ремонт улицы Титова, 100 млн. — на продолжение строительства улицы Колонды и 150 млн. рублей на ремонт дорог в городе. Все мы видим, что наши погодные условия со временем приводят дороги в нехорошее состояние, поэтому средства необходимы. Также есть договоренность, которая будет утверждена после сессии заксобрания в июне 2018 года, перенаправить в бюджет Новосибирска порядка 100 млн. рублей на наш МУП „Горводоканал“ на ремонт и обслуживание инфраструктуры и дополнительно 100 млн. рублей на МУП „Энергия“ на ремонт теплосетей. Таким образом, пока мы говорим о средствах в размере минимум полмиллиарда рублей. Также и мы, и правительство области, и региональный парламент надеемся, что со стороны федерального бюджета будут дополнительные поступления в региональный бюджет, тогда мы продолжим работу по их распределению. У нас есть ещё ряд незакрытых вопросов в части образования, в части развития транспортной сети, куда крайне необходимы дополнительные деньги, но пока в бюджете города мы этих средств не видим». Асанцев поблагодарил депутатов заксобрания за поддержку в принятии решений в пользу Новосибирска.
Первый вопрос повестки о правилах размещения нестационарных объектов торговли ожидаемо оказался самым дебатируемым. Летом 2015 года из Земельного кодекса РФ исчезло понятие «преимущественное право», которое прежде применялось для продления договоров аренды. Депутаты разделились на два лагеря. Одна группа во главе с Александром Бурмистровым предложила продолжить исследование темы или принять правила во втором чтении с поправками Бурмистрова. Позиция этой стороны — после завершения действия действующих договоров аренды провести конкурсные процедуры и на основании их результатов заключить договоры размещения с теми участниками, которые предложат наибольшую цену за право размещения торгового объекта. Главными аргументами этой стороны стали защита конкуренции и возможное увеличение доходов городского бюджета.
Сергей Кальченко и Александр Бурмистров настаивали на том, что большая часть нестационарных объектов находится в аренде у предпринимателей, которые не имеют отношения к бизнесу на этих объектах, а просто давно заключили договорные отношения с мэрией и зарабатывают на пересдаче объектов малому бизнесу. Председатель комиссии по наказам избирателей Антон Тыртышный провел исследование результатов конкурсных процедур, проведенных департаментом промышленности, и выявил увеличение цены аренды при их проведении. «Везде есть рост, но понятно, что он разный, — подытожил Тыртышный. - За торговый объект 6 квадратных метров на Крылова, 11 — увеличение цены с 97 до 180 тыс. рублей в год, 15 кв. метров на Депутатской, 1 — со 124 тыс. до 140 тыс. рублей, незначительно на Ватутина, 1 — с 771 тыс. до 774 тыс., а, например, на Челюскинцев, 21 — с 29,7 тыс до 218 тыс. рублей. Так или иначе торги в этой сфере — это более прозрачный экономический механизм, который в этой сфере приходит на смену решениям на основании договоренностей».
Независимый депутат Вячеслав Илюхин напомнил коллегам, как 10 лет назад депутаты и чиновники мэрии не могли найти управу на недобросовестных арендаторов, которые выигрывали конкурсные процедуры с умыслом не платить обещанных ставок, а при предъявлении претензий уходили в суды.
«Как показал опыт, наша мэрия не очень эффективный коллектор, — отметил Илюхин. — Сейчас бюджет получает значительную сумму, получает её регулярно, а то, что есть несменяемость, ничего в этом плохого нет. В центре Вены, в Австрии, возле оперного театра несколько десятилетий стоит киоск по продаже колбасок-гриль, там работает одна семья во многих поколениях, — это нормальное человеческое отношение к бизнесу». По мнению депутата, неплохо было бы сегодня обратить внимание на более действенную борьбу с незаконными объектами торговли, которых он насчитывает не менее 30% от общего количества, а законопослушным бизнесменом нужно оставить возможность спокойно развивать своё дело.
В этом с Вячеславом Илюхиным полностью согласился председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов, он утверждает, что основная просьба, которая звучит от представителей малого бизнеса на фоне общего спада: «Просто оставьте нас в покое, не мешайте нам развиваться, не меняйте постоянно правила». Оба депутата сходятся в том, что существует опасность в случае проведения конкурсных процедур для добросовестных мелких предпринимателей, которые более чем на 60% сами занимают существующие площади, привести на их место крупных сетевых игроков, тогда риск передачи объектов в субаренду и неплатежей многократно вырастет. Игорь Салов сослался на приказ