Новосибирское заксобрание вынесло на сессию закон о госсобственности
Проект закона «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» вышел на финишную прямую. Комитет заксобрания по бюджету принял решение вынести законопроект на ближайшую сессию регионального парламента.
20 июня бюджетный комитет заксобрания одобрил в окончательном чтении новый областной закон об управлении госсобственностью. Это один из самых важных документов этого парламентского сезона, по мнению самих депутатов. Документ разрабатывали и принимали непросто. И вот сегодня все противоречия удалось снять.
«Ко второму чтению законопроекта поступили 34 поправки — от губернатора, от прокурора Новосибирской области, а также предложения от Министерства юстиции и Департамента имущества и земельных отношений региона, — отметила заместитель председателя бюджетного комитета Ирина Диденко. — В том числе смысловые поправки, касающиеся полномочий заксобрания в части их уточнения и разработки порядка реализации, а также концепции управления и распоряжения собственностью как планового среднесрочного документа и ежегодного отчета по управлению и распоряжению госсобственностью. На наш взгляд, и Концепция, и Отчет позволят „сработать“ на эффективность управления, так как дадут возможность, пользоваться всей полнотой информации об объеме принадлежащего области имущества, причем не только в статичном выражении, но и в динамике, оперативно принимать решения».
На предложение председателя комитета Александра Морозова высказать замечания по законопроекту, желающих не оказалось. «Ничего удивительного, прошло восемнадцать рабочих групп, — отреагировал Морозов. — Только во втором чтении работа шла в течение двух месяцев. Очень много было изменений, которые касались самых разных моментов управления госсобственностью. Но все они урегулированы на уровне министерств и рабочей группы Заксобрания. Очень внимательно документ рассматривали губернатор и председатель Заксобрания. Иногда к нам предъявлялись претензии, что мы подготовили слишком подробный документ — в нем почти 40 страниц. А я как раз считаю, что он и должен быть инструкцией, то есть прописывающей все. Хотим реализовать что-то — давайте идти по алгоритму, а не так, как придумал или представил себе какой-то чиновник. Подробность, принципиальность и объективность как раз и заложены в основу законопроекта. Мы смотрели и опыт других регионов, включая все самое важное в структуру закона. Считаю, что мы создали документ, который обобщил региональную практику. Надеюсь, что практика применения закона будет самой что ни на есть конструктивной и положительной».
Андрей Травников, ранее комментируя законопроект, отметил важность его обсуждения на рабочей группе.
«Я, наверно, не согласен с какой-то полярной оценкой. Любой закон должен быть не декларативный, а исполняемый, рабочий, приносить определенный результат, — подчеркнул Травников, отвечая на вопрос Тайги.инфо. — Я надеюсь, что обсуждение на рабочей группе приведет к этому результату. В отношении некоторых инициатив я публично высказывался: долгосрочные концессионные соглашения нужно согласовывать с законодательным собранием, это будет на пользу не только с целью обеспечения интересов бюджета, но и будущих инвесторов».
Врио губернатора рассчитывает, что профильный комитет и представители правительства «смогут найти формулировки на юридическом языке» для остальных положений законопроекта.
Ожидаемая польза от закона — эффективное распоряжение областной собственностью. Одно из средств достижения этой цели — усиление депутатского контроля за региональным имуществом, его продажей, сдачей в аренду. Именно такие проекты стали толчком к разработке закона. До сих пор многие подобные сделки заключали на невыгодных, по оценкам законодателей, условиях для области. В случае с четвертым мостом депутаты успели вмешаться, соглашение исправили и сэкономили для области десятки миллиардов рублей. Контрольно-счетная палата находила много нарушений и в парковых проектах, куда область вкладывает бюджетные деньги. Новый закон ставит распорядителей областной собственности в строгие рамки. Они будут согласовывать перечень объектов, которые могут попасть под концессии. В законопроекте также сказано, что заксобрание будет «рассматривать вопросы» о создании, реорганизации и ликвидации областных госучреждений, госпредприятий и других юридических лиц.
Напомним, врио министра юстиции области Наталья Омелёхина выступила против документа на заседании бюджетного комитета. Она считает, что он просто не будет работать, потому что часть положений противоречит федеральным нормам. Чиновник обвинила депутатов в политизации контроля над госсобственностью. Тайга. инфо подробно рассказывала, как ей ответили члены комитета. Андрей Шимкив и вовсе считает, что закон стоило принять еще 10 лет назад. Второе чтение документа пройдет на июньской сессии.
Председатель регионального парламента Андрей Шимкив высказал благодарность всем, кто работал над законопроектом: «Я хочу сказать огромное спасибо комитету, министерству, правительству, прокуратуре. Это принципиальный закон, которым мы занимаемся на протяжении полугода, даже больше. Не все было гладко, но тем не менее мы научились вместе работать, поэтому всем спасибо».
«Прорывной», по мнению законодателей, законопроект будет вынесен на ближайшую сессию заксобрания. Она состоится уже на следующей неделе — 28 июня.