Ученые хотят спасти археологические памятники в Арктике от глобального потепления
Ученые предложили комплекс мер для спасения археологических памятников Арктики от последствий глобального потепления. Холодный и влажный климат позволяет объектам хорошо сохраниться, но из-за климатических изменений — потепления и таяния вечной мерзлоты, сокращения ледового покрытия берегов и их размытия штормами — многие памятники могут быть утрачены.
Среди расположенных в Арктике археологических памятников особую ценность представляют биологические остатки (например, туши животных и человеческие мумии), а также изделия из быстро разрушающихся материалов вроде кости, дерева и рогов. Находки на местах стоянок древних людей обладают большим потенциалом не только для исторических, но и для биологических исследований. С помощью них можно проследить процессы одомашнивания собак и лошадей, изучить геномы древних организмов, понять, как меняющиеся условия среды влияли на технологии и культуру.
В своей работе международный коллектив ученых продемонстрировал, как интереснейшие для науки памятники могут быть в одночасье утрачены, сообщает пресс-служба Российского научного фонда. Раскопки палеолитической стоянки в низовьях реки Яны на северо-западе Яно-Индигирской низменности в Якутии позволили получить материалы, характеризующие различные стороны жизни древнего человека, заселившего Арктику около 30 тысяч лет назад.
139667 РАЗРАБОТАНА НОВАЯ МОДЕЛЬ ПРОГНОЗА ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
Наиболее интересны украшения из слоновой кости с резными узорами тонкой работы, которые дают представления о символической и ритуальной деятельности людей той эпохи. Сейчас Янская стоянка находится под угрозой уничтожения. Один из участков был смыт водой в результате действия разрушительных сил реки и повышающейся температуры.
Исследователи предложили ряд практических решений, способных сохранить археологические памятники Арктики. Для мониторинга состояния объектов они хотят сотрудничать с местными жителями, использовать дроны и спутниковую съемку.
«Человек не в состоянии противостоять природным процессам, однако нельзя равнодушно наблюдать за утратой ценнейшей информации, — считает старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН Владимир Питулько. — Этому нужно противопоставлять государственные усилия, направленные, по крайней мере, на осуществление мониторинга объектов и организацию спасательных мер. Текущее положение во многих частях Арктики ясно показывает, что мы оказались плохо подготовлены к поиску ответа в ситуации, когда природа одномоментно оказывает воздействие на тысячи археологических памятников по всему миру».
Работа опубликована в журнале Antiquity.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо