Архозавр и другие: 10 главных палеонтологических находок в России

Мамонты, носороги и самарские морские ящеры — Россия богата древностями. Конечно, до знаменитых кладбищ динозавров в пустыне Гоби нам далеко, но и наша страна может похвастать многими палеонтологическими открытиями. Научный журналист Алексей Паевский выбрал для Тайги.инфо самые интересные находки, сделанные на территории России.
Новосибирский мамонт
Самая интересная находка последнего десятилетия — это малоляховский мамонт. В 2013 году его нашла экспедиция Северо-Восточного федерального университета во главе с Семеном Григорьевым на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага. Сохранилось всего половина туши, зато как сохранилось! В мамонте осталась даже жидкая кровь, в которой удалось разглядеть эритроциты. К сожалению, пригодных для клонирования мамонта клеток найти в этот раз не получилось.

Носорог Саша
Тушу молодого шерстистого носорога нашли в сентябре 2014 года охотники в Абыйском районе Якутии. Это первая находка детеныша данного вида. Охотники сначала приняли малыша-носорога за останки оленя — лишь когда туша полностью оттаяла, опознали в ней носорога по рогам на верхней челюсти. Туша была наполовину объедена, но та часть, что оказалась во льду, сохранилась хорошо. Останки детенышей шерстистых носорогов вообще крайне редки: за всю историю палеонтологии нашли всего несколько черепов. У самок было мало детенышей, охраняли они их тщательно, так что детская смертность у этих животных была низкой.

Мамонтенок Дима
Сделанная простым бульдозеристом во время вскрытия золотоносного месторождения в устье ручья Киргилях в Магадане находка стала сенсацией в 1977 году. Действительно, несмотря на то, что ученые смогли приехать на место обнаружения первого в истории полностью сохранившегося мамонта только через 10 дней, а за это время туша оттаяла и ее немного объели собаки, другой такой находки не было. 90-килограммовый мамонтенок, которого назвали Димой, был ростом 104 сантиметра и достиг примерно шести-семи месяцев к моменту смерти. Возраст самой находки — от 13 до 40 тысяч лет. Кстати, мультфильм «Мама для мамонтенка» появился под влиянием этой находки.

Мамонтенок Люба
Через 30 лет после мамонтенка—мальчика удалось найти мамонтенка-девочку — еще лучше сохранившуюся. Эту находку в 2007 году сделал оленевод Юрий Худи на полуострове Ямал. Ее возраст — около 42 тысяч лет. Мамонтенок стал, кажется, первым мамонтом, которому была выполнена компьютерная томография. Единственное, чего не хватает мамонтенку — «ступней», части хвоста и правого уха.

Юка: мозг мамонта
Животное весом 106 килограммов нашли в 2010 году члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Якутии. Обнаруженного мамонтенка назвали по названию общины — Юка. Находка уникальна в первую очередь сохранившимся мозгом. В 2013 году его извлекли, законсервировали и передали для изучения в Институт морфологии человека РАН в Москве. Первые результаты изучения были опубликованы в журнале Quaternary International. По словам первого автора статьи Анастасии Харламовой, компьютерная томография позволила идентифицировать белое и серое вещество коры, некоторые подкорковые ядра, видна была область таламуса, четверохолмие среднего мозга, червь мозжечка, полушария мозжечка.

Архозавр русский
То, что Россия — родина слонов, мы знали давно. Но Россия, а, точнее, Владимирская область — еще и родина динозавров. Точнее, их предков. Близ города Вязники во Владимирской области нашли останки хищного ящера из семейства протерозухий, причем одного из древнейших в этом семействе. Этот вид жил задолго до динозавров — 250 миллионов лет назад — и был открыт палеонтологом Леонидом Татариновым в 1960 году. Как мы сейчас понимаем, протерозухии были предками архозавров, из которых позже выделились динозавры и современные крокодилы. Впрочем, в самих Вязниках — не до тонкостей классификации. Жители просто объявили свой город родиной динозавров.

Амурозавр Рябинина
Первые экспедиции в России, направленные на поиск динозавров, были организованы палеонтологом Анатолием Рябининым сто лет назад — в 1916–1917 годах. А в 1984-м в черте Благовещенска обнаружили окаменелости растительноядного динозавра из семейства гадрозавров (утконосых динозавров). Описавшие этот вид палеонтологи Юрий Болотский и Сергей Курзанов дали ему название в честь первопроходца отечественной палеонтологии — Amurosaurus riabinini.

Пситтакозавр из Кемерова
В Кемеровской области, около деревни Шестаково Чебулинского района, нашли останки удивительного динозавра мелового периода, жившего на месте современного Кузбасса около 120 миллионов лет назад. Psittacosaurus sibiricus получил свое родовое название в честь попугая (на латыни psittacus — попугай). И это неудивительно — внешне голова динозавра, увенчанная массивным «попугайским» клювом, была похожа на голову ара. Сибирский пситтакозавр был крошечным — 30 килограммов веса, около 170 сантиметров в длину (вместе с хвостом).

Самарские морские ящеры
Сейчас единственное море, которое можно найти в Среднем Поволжье — Жигулевское. Однако во времена динозавров на этом месте плескалось море, в котором охотились друг на друга разнообразные морские ящеры юрского периода. С начала XX века в Поволжье, особенно в Самарской области, регулярно находят ихтиозавров и плиозавров. В Самарском краеведческом музее есть несколько почти полных скелетов.

Олоротитан архаринский
Олоротитан в переводе с греческого означает «лебедь-титан». В 1991 году в Амурской области при строительстве дороги близ железнодорожной станции Кундур удалось обнаружить кости крупного динозавра. Позже в этом месте начались полноценные научные раскопки, и в 1999 году российские и бельгийские ученые нашли первый полный скелет динозавра в естественных условиях на территории нашей страны. Им оказался новый вид и новый род гадрозавров — утконосых динозавров, олоротитан архаринский. Это был достаточно большой динозавр, достигавший в длину около 12 метров. Уникальность находки состоит еще и в том, что олоротитаны жили в самом конце мелового периода — перед вымиранием динозавров. Кто знает, возможно, на Дальнем Востоке нашли последних динозавров Земли.

Автор: Алексей Паевский
Редактор: Илья Кабанов
Иллюстрации: Алексей Паевский (1,3), издание СВФУ «Наш университет_онлайн» (2), Анастасия Харламова и соавторы (6), wikipedia.org (4,5, 7-11)