Архозавр и другие: 10 главных палеонтологических находок в России

© Алексей Паевский. Шерстистый носорог
Архозавр и другие: 10 главных палеонтологических находок в России
11 Апр 2018, 10:20 Мамонты, носороги и самарские морские ящеры — Россия богата древностями. Конечно, до знаменитых кладбищ динозавров в пустыне Гоби нам далеко, но и наша страна может похвастать многими палеонтологическими открытиями. Научный журналист Алексей Паевский выбрал для Тайги.инфо самые интересные находки, сделанные на территории России.

Новосибирский мамонт

Самая интересная находка последнего десятилетия — это малоляховский мамонт. В 2013 году его нашла экспедиция Северо-Восточного федерального университета во главе с Семеном Григорьевым на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага. Сохранилось всего половина туши, зато как сохранилось! В мамонте осталась даже жидкая кровь, в которой удалось разглядеть эритроциты. К сожалению, пригодных для клонирования мамонта клеток найти в этот раз не получилось.

http://nu.s-vfu.ru/photo_magazine/malolyahovskiy-mamont/

Носорог Саша

Тушу молодого шерстистого носорога нашли в сентябре 2014 года охотники в Абыйском районе Якутии. Это первая находка детеныша данного вида. Охотники сначала приняли малыша-носорога за останки оленя — лишь когда туша полностью оттаяла, опознали в ней носорога по рогам на верхней челюсти. Туша была наполовину объедена, но та часть, что оказалась во льду, сохранилась хорошо. Останки детенышей шерстистых носорогов вообще крайне редки: за всю историю палеонтологии нашли всего несколько черепов. У самок было мало детенышей, охраняли они их тщательно, так что детская смертность у этих животных была низкой.

Шерстистый носорог. Фото Алексея Паевского

Мамонтенок Дима

Сделанная простым бульдозеристом во время вскрытия золотоносного месторождения в устье ручья Киргилях в Магадане находка стала сенсацией в 1977 году. Действительно, несмотря на то, что ученые смогли приехать на место обнаружения первого в истории полностью сохранившегося мамонта только через 10 дней, а за это время туша оттаяла и ее немного объели собаки, другой такой находки не было. 90-килограммовый мамонтенок, которого назвали Димой, был ростом 104 сантиметра и достиг примерно шести-семи месяцев к моменту смерти. Возраст самой находки — от 13 до 40 тысяч лет. Кстати, мультфильм «Мама для мамонтенка» появился под влиянием этой находки.

Мамонтенок Дима. Wikipedia.org

Мамонтенок Люба

Через 30 лет после мамонтенка—мальчика удалось найти мамонтенка-девочку — еще лучше сохранившуюся. Эту находку в 2007 году сделал оленевод Юрий Худи на полуострове Ямал. Ее возраст — около 42 тысяч лет. Мамонтенок стал, кажется, первым мамонтом, которому была выполнена компьютерная томография. Единственное, чего не хватает мамонтенку — «ступней», части хвоста и правого уха.

Мамонтенок Люба. Wikipedia.org

Юка: мозг мамонта

Животное весом 106 килограммов нашли в 2010 году члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Якутии. Обнаруженного мамонтенка назвали по названию общины — Юка. Находка уникальна в первую очередь сохранившимся мозгом. В 2013 году его извлекли, законсервировали и передали для изучения в Институт морфологии человека РАН в Москве. Первые результаты изучения были опубликованы в журнале Quaternary International. По словам первого автора статьи Анастасии Харламовой, компьютерная томография позволила идентифицировать белое и серое вещество коры, некоторые подкорковые ядра, видна была область таламуса, четверохолмие среднего мозга, червь мозжечка, полушария мозжечка.

Мозг Юки. Анастасия Харламова и соавторы

Архозавр русский

То, что Россия — родина слонов, мы знали давно. Но Россия, а, точнее, Владимирская область — еще и родина динозавров. Точнее, их предков. Близ города Вязники во Владимирской области нашли останки хищного ящера из семейства протерозухий, причем одного из древнейших в этом семействе. Этот вид жил задолго до динозавров — 250 миллионов лет назад — и был открыт палеонтологом Леонидом Татариновым в 1960 году. Как мы сейчас понимаем, протерозухии были предками архозавров, из которых позже выделились динозавры и современные крокодилы. Впрочем, в самих Вязниках — не до тонкостей классификации. Жители просто объявили свой город родиной динозавров.

Реконструкция головы архозавра. Wikipedia.org

Амурозавр Рябинина 

Первые экспедиции в России, направленные на поиск динозавров, были организованы палеонтологом Анатолием Рябининым сто лет назад — в 1916–1917 годах. А в 1984-м в черте Благовещенска обнаружили окаменелости растительноядного динозавра из семейства гадрозавров (утконосых динозавров). Описавшие этот вид палеонтологи Юрий Болотский и Сергей Курзанов дали ему название в честь первопроходца отечественной палеонтологии — Amurosaurus riabinini.

Амурозавр. Wikipedia.org

Пситтакозавр из Кемерова

В Кемеровской области, около деревни Шестаково Чебулинского района, нашли останки удивительного динозавра мелового периода, жившего на месте современного Кузбасса около 120 миллионов лет назад. Psittacosaurus sibiricus получил свое родовое название в честь попугая (на латыни psittacus — попугай). И это неудивительно — внешне голова динозавра, увенчанная массивным «попугайским» клювом, была похожа на голову ара. Сибирский пситтакозавр был крошечным — 30 килограммов веса, около 170 сантиметров в длину (вместе с хвостом).

Пситтакозавр. Wikipedia.org

Самарские морские ящеры

Сейчас единственное море, которое можно найти в Среднем Поволжье — Жигулевское. Однако во времена динозавров на этом месте плескалось море, в котором охотились друг на друга разнообразные морские ящеры юрского периода. С начала XX века в Поволжье, особенно в Самарской области, регулярно находят ихтиозавров и плиозавров. В Самарском краеведческом музее есть несколько почти полных скелетов.

Офтальмозавр (род ихтиозавров). Wikipedia.org

Олоротитан архаринский

Олоротитан в переводе с греческого означает «лебедь-титан». В 1991 году в Амурской области при строительстве дороги близ железнодорожной станции Кундур удалось обнаружить кости крупного динозавра. Позже в этом месте начались полноценные научные раскопки, и в 1999 году российские и бельгийские ученые нашли первый полный скелет динозавра в естественных условиях на территории нашей страны. Им оказался новый вид и новый род гадрозавров — утконосых динозавров, олоротитан архаринский. Это был достаточно большой динозавр, достигавший в длину около 12 метров. Уникальность находки состоит еще и в том, что олоротитаны жили в самом конце мелового периода — перед вымиранием динозавров. Кто знает, возможно, на Дальнем Востоке нашли последних динозавров Земли.

Скелет олоротитана. Wikipedia.org

Автор: Алексей Паевский

Редактор: Илья Кабанов

Иллюстрации: Алексей Паевский (1,3), издание СВФУ «Наш университет_онлайн» (2), Анастасия Харламова и соавторы (6), wikipedia.org (4,5, 7-11)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Карго-культ или мысли о призрачной пользе мундиалей и чемпионатов
Алексей Мазур
Да что же такое, да почему же нас счастье-то все время стороной обходит, и без Олимпиады мы, и без мундиаля, и даже Универсиада в Красноярск уехала, да дайте нам хоть молодежный, но чемпионат мира по хоккею! Но зачем?
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)