Дольщики пикетировали новосибирское правительство

Новосибирские дольщики провели пикет у здания регионального правительства. Они потребовали от властей конкретных предложений по проблемным объектам компании «ПТК-30». У застройщика около 4 тыс. вкладчиков.
Пикет прошел в сквере имени Крячкова у здания правительства 25 октября, сообщает корреспондент Тайги.инфо. На акцию собрались покупатели квартир в жилых комплексах «Деловой квартал», «Радуга», «Комфорт» и «Ваш выбор», которые возводили компании, входящие в группу «ПТК-30» Владимира Коновалова.
Около 60 участников встали с плакатами напротив окон администрации. Они потребовали найти новых застройщиков для замороженных жилых комплексов, чтобы не создавать ЖСК.
143152
«Основная претензия к власти — их бездействие. Все началось тогда, когда мы просили губернатора обратиться к президенту, чтобы тот через ЦБ послал посыл банку „Открытие“ о прекращении совершенно бессмысленной процедуры банкротства в отношении [одного из застройщиков] ООО „Партнер-инвест“ как поручителя, — рассказал Тайге.инфо один из протестовавших. — Там нет никакого имущества, кроме того, которое обременено правами дольщиков, залогом в пользу дольщиков. На это губернатор промолчал, когда к нему подошла пресса, он сослался на то, что [глава минстроя Иван] Шмидт в отпуске, а без него никаких решений принять нельзя. Это, конечно, не ответ главного должностного лица субъекта федерации».
Напомним, что новосибирский суд впервые ввел процедуру банкротства в одной из компаний группы «ПТК-30» в начале октября. Городские и региональные власти вступают в дела о несостоятельности других структур застройщика, у которого всего около 4 тыс. дольщиков. Банкротства застройщиков группы требуют Сбербанк и «Открытие». Тайга.инфо подробно рассказывала о каждом объекте. При этом еще в марте 2018 года чиновники минстроя говорили, что в случае банкротства застройщиков проблемы дольщиков «ПТК-30» могут не решиться.
На плакатах участников говорилось: «Загнать ипотечников в ЖСК — это беспредел власти», «Травников! Коноваловы в тюрьме, что дальше? Ждем предложений без ЖСК», «Шмидт! Дольщики — не рабы! Не гоните дольщиков в ЖСК!», «Бездействие властей превращает нас в бомжей».
142660
Не добавило протестующим оптимизма и то, что основатель «ПТК-30» Владимир Коновалов и его сын Антон оказались в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Одна из дольщиц ЖК «Ваш Выбор» рассказала Тайге.инфо, что в компании теперь даже не могут подписать справку для Сбербанка о том, что строительство объекта заморожено. Такие документы необходимо подавать кредиторам тем, кто взял ипотеку, но не вступил в право собственности в срок.
Другие пострадавшие не только выплачивают ипотеку, но и снимают жилье. Они опасаются, что создание ЖСК для достройки объектов своими силами потребует дополнительных выплат, на которые у них уже нет денег.
Татьяна платит ипотеку за квартиру в «Деловом квартале» с 2016 года. На последнем собрании рабочей группы у министра строительства Шмидта было объявлено, что московская страховая компания «Респект», появившаяся в публичном пространстве после ареста Коновалова-старшего, готова достроить дома. При этом, с ее слов, страховщики уже провели встречу с дольщиками, заявив им, что-либо они выплатят компенсации сейчас, а после достройки домов через суды все равно вернут деньги, либо компания сама возьмется за объекты.
ГК «ПТК-30», основанная Владимиром Коноваловым, столкнулась с серьезными проблемами в 2016—2017 годах. Сотрудники компании полезли на краны с требованиями погасить долги, дольщики увидели опустевшие стройплощадки. Коновалов-старший и глава регионального минстроя Иван Шмидт заверили людей, что стороны с привлечением банков пытаются решить проблему.
В сентябре 2018 года Владимир Коновалов и его сын Антон отправились в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Они якобы продавали квартиры, которые находились в залоге у банка. Следствие оценило ущерб от их действий в 20 млн рублей.
Подготовили Ярослав Власов и Кирилл Канин






