Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя
Для новосибирских коммунистов и их лидера Анатолия Локтя нападки общественников — это проверка на прочность. Если они выстоят, то сентябрьские выборы мэра станут очередным этапом в борьбе за новую политическую реальность. В которой в Новосибирской области установится система управления с двумя «партиями власти» — «Единой Россией» и КПРФ.
Соглашение между губернатором Андреем Травниковым, спикером заксобрания Андреем Шимкивым и мэром Анатолием Локтем, заключенное в мае 2018 года, перекроило традиционный политический ландшафт Новосибирской области. Уменьшился «коридор возможностей» для тех участников процесса, которые не оставляют попыток перессорить основные политические фигуры города и региона в рамках продолжающейся многие годы войне «всех против всех». Эта война уже стоила должностей губернаторам Василию Юрченко и Владимиру Городецкому, полпреду президента Виктору Толоконскому. Новая политическая реальность, в которой глава региона и мэр Новосибирска не ищут возможностей понизить уровень влияния друг друга, а работают вместе, плечом к плечу, не устраивает слишком многих. И если в прошлом году атаке в информационном пространстве подвергался в основном Андрей Травников, то теперь на прочность проверяют Анатолия Локтя.
Ситуация в Новосибирске давно находится на особом контроле федерального центра. Регион лихорадит последние девять лет. Регулярные акции протеста, заявления политиков и общественников приводили к громким отставкам и назначениям, перераспределению финансовых потоков и переформатированию групп влияния. Но если ранее в политических перформансах регулярно участвовали крупные игроки — чиновники, депутаты, бизнесмены, то сейчас — общественники и политологи. Их цель — расшатать «пакт» Травников — Локоть — Шимкив. Основной площадкой информационной атаки стал фейсбук и другие каналы коммуникации. Мэрия не реагирует публично, но это не значит, что не воспринимает атаки серьезно.
Направления атак
Первое и самое главное — под сомнение ставится сам факт наличия соглашения. Якобы Андрей Травников, обещая в мае 2018-го «не мешать» Локтю переизбираться, говорил исключительно от своего лица, а не от лица «Единой России». Но врио губернатора на тот момент уже был согласованным кандидатом от партии, и политические заявления делал именно как представитель «ЕР». Губернатор и его окружение понимают цель авторов информационных атак и демонстрируют свое стремление развивать идеи майских соглашений. 15 января Травников со время совместного пресс-подхода подтвердил намерение поддержать мэра. По его мнению, Анатолий Локоть справляется с поставленными перед ним задачами и компетентен в вопросах управления городским хозяйством. Огрехи и промахи, на которые указывает возмущенная общественность, в одиночку новосибирская администрация не исправит, поэтому региональное правительство готово помогать.
Второе направление — это необходимость участия кандидата от «ЕР» в осенней избирательной кампании. На этот факт указывают уже не только местные, но и федеральные политологи. В свете падения рейтингов «партии власти», участие в выборах мэра должно помочь единороссам исправить пошатнувшиеся позиции и повысить уровень собственной поддержки среди жителей города и области. Но результаты единого дня голосования 2018 года говорят, скорее, об обратном. «ЕР» сейчас довольно тяжело — последние инициативы федерального правительства больно ударили по ее позициям. «Партия власти» традиционно расплачивается рейтингом за непопулярные реформы. Участие кандидата от «ЕР» скорее облегчит КПРФ осеннюю кампанию. Но этот факт политологами почему-то не учитывается.
29 января состоится отчетно-выборная конференция новосибирского отделения «Единой России», на которой, возможно, будет переизбран глава организации. В этом случае, по мнению политологов, партия «обнулит» свои обязательства перед губернатором и мэрией Новосибирска и сможет выставить Локтю достойного конкурента. Но дело в том, что достойных конкурентов у «ЕР» для действующего мэра, скорее всего, не найдется. Серьезные, «раскрученные», политики в избирательной кампании участвовать не будут — не захотят ссориться с губернатором. А выставлять «мальчика для битья» с низким рейтингом для «партии власти» — еще более худший вариант, чем не участвовать в выборах. В последнем случае, прикрывшись существующими майскими договоренностями, есть неплохой шанс сохранить лицо. Это, кажется, понимают все участники процесса, кроме отдельных несистемных игроков.
Так как ни губернатора, ни «партию власти» спровоцировать на активные действия и войну против Анатолия Локтя не удается, недовольные общественники запустили третий сценарий, который можно назвать «Кто угодно, только не Локоть». В интернете брошен клич — ищут желающих побороться с мэром-коммунистом на условиях широкой общественной поддержки. Стоит заметить, что аудитория новосибирского политического фейсбука невелика — несколько сотен человек разной степени активности не смогут обеспечить условному кандидату значимой электоральной поддержки. Наверное, поэтому до сих пор — а кампания по поиску оппонента Локтю идет уже несколько месяцев — желающих не находится.
Для того, чтобы «раскрутить» еще пока не найденного оппонента всем новосибирским политологам нужно будет не только работать бесплатно полгода, но еще и где-то найти ресурсы на наружную рекламу, СМИ, агитацию и прочую стандартную атрибутику избирательной кампании. Пока что возмущенные общественники и политологи группируются вокруг фигуры Сергея Бойко — регионального координатора сети известного оппозиционера Алексея Навального. Это грозит им повышенным вниманием со стороны компетентных органов.
Да, еще остаются споры на общественных слушаниях вокруг возвращения второго тура на выборах мэра и ограничения двумя сроками полномочий градоначальника. Но и там новосибирские общественники терпят поражение. Второй тур в 2013 году «Единая Россия» отменяла для того, чтобы не допустить КПРФ к управлению третьим по величине мегаполисом страны. Возвращение второго тура грозит «партии власти» новыми репутационными рисками — все-таки нельзя перекраивать избирательное законодательство в угоду политической конъюнктуре. Это понимают многие, но с усердием, достойным лучшего применения, продолжают информационные атаки на Анатолия Локтя и обком КПРФ.
Выводы
Противостояние, конечно же, будет продолжаться. Для коммунистов и их лидера — это проверка на прочность. Если они выстоят, то сентябрьские выборы станут очередным этапом в борьбе за новую политическую реальность. В которой (а это уже очевидно) в регионе установится система управления с двумя «партиями власти» — «Единой Россией» и КПРФ. В 2020 году новосибирцам предстоит выбирать депутатов областного и городского парламентов. Коммунисты еще в 2015-м доказали, что могут на равных бороться с выдвиженцами «ЕР». А вот возмущенные общественники могут не справиться с обрушившимся на них политическим вызовом. Все-таки Сергей Бойко и Алексей Навальный не пользуются той популярностью, которой обладает несистемная оппозиция, скажем, в Москве.
Федеральный центр, между тем, пристально наблюдает за происходящими в Новосибирске политическими процессами. Наличие соглашения между Травниковым, Шимкивом и Локтем, объединяющего основные группы влияния, — уникальный для современной России эксперимент. Традиционно в любом регионе губернатор и мэр столицы региона противопоставляются друг другу. Ничем хорошим это не заканчиваются. В таких территориях Кремль с крайней неохотой реализует крупные проекты вроде Молодежного чемпионата мира по хоккею или Универсиады.
Федеральный центр не готов тратить ресурсы бюджета в регионах с низким индексом политической стабильности. Если усилия новосибирских общественников и политологов возымеют успех, то строительство новых станций метрополитена, проекты по развитию Академгородка и иные направления, требующие поддержки правительства, будут обделены вниманием.
Сергей Плотников, специально для Тайги.инфо