«Без кооперации регионов нам не выжить». Что нужно знать об открытом конкурсе телекомпаний памяти Якова Лондона

13 апреля известному сибирскому медиаменеджеру Якову Лондону исполнилось бы 55 лет. К этой дате его семья и коллеги организовали Открытый конкурс региональных телекомпаний и собрали руководителей СМИ, чтобы обсудить будущее после отключения аналогового вещания 3 июня. Выжить в новой реальности можно будет, только наладив совместное производство контента, уверены организаторы.
Открытый конкурс телекомпаний Сибирского федерального округа, организованный при поддержке полпредства президента, стартовал в феврале. Заявки принимались в следующих номинациях: «Лучший сюжет», «Лучшее интервью», «Лучшая информационная программа», «Лучший прогноз погоды», «Лучшая тематическая программа», «Лучшая развлекательная/утренняя программа».
В состав жюри входят представители телекомпаний, участвующих в конкурсе. Подсчет голосов ведется по так называемому «гамбургскому счету», то есть участник жюри оценивает все работы, кроме выдвинутых от его редакции. Оргкомитет возглавил Александр Лондон, младший брат Якова Лондона — одного из «первопроходцев» независимого телевидения в России и основателя новосибирской телекомпании НТН, скончавшегося в июле 2018 года. 13 апреля 2019-го ему исполнилось бы 55 лет.
«Вся семья и близкие друзья решили увековечить память Якова — постараться сделать ежегодный телевизионный конкурс, — говорил Тайге.инфо Александр Лондон. — Нас поддержала Национальная ассоциация телевещателей (НАТ), несколько телевизионных и рекламных компаний, которые работали с Яшей. Откликнулись очень многие люди из разных регионов, честно говоря, мы даже не ожидали. Для чего мы все это делаем? Во-первых, у Яши растет сын [Михаил], он заканчивает вуз и, наверное, будет продолжать Яшино дело. Для всей семьи память о Якове очень важна».
По словам директора канала «Нск 49» Сергея Никитина, одного из организаторов Открытого конкурса, заявки на участие подали больше 30 телекомпаний, причем не только из Сибири. «География — от Кавказа до Дальнего Востока, это оказалось для нас неожиданностью, — объяснил он Тайге.инфо. — Особенность этого конкурса в том, что жюри как такового нет. Редакторы телекомпаний судят своих коллег, что позволяет получить профессиональную оценку внутри сообщества, понять свое место».
Финал состоится в день рождения Якова Лондона — 13 апреля — в Новосибирске. Программа дня включает сразу несколько мероприятий, в том числе круглый стол «Что делать журналисту в эпоху фейковых новостей», который модерирует Леонид Млечин, и совещание директоров и главных редакторов телекомпаний по вопросам регионального вещания, его проведет генеральный директор НАТ Александр Широких.
Главная тема — выживание региональных телекомпаний после перехода с аналогового на цифровое вещание. Для них не нашлось слота в первых двух мультиплексах, и это должно сказаться и на размере потенциальной аудитории, и на рекламных доходах.

Коллектив «Новостей НТН», около 2001 года. vk.com/ntntvcompany
«Сейчас очень важно обменяться опытом. 3 июня у региональных телекомпаний начинается новая жизнь. Система цифрового телевидения и мультиплексов поддерживает в первую очередь большие федеральные сети. И если нам в противовес не удастся скоординировать работу в регионах, то выжить без государственной защиты будет, наверное, невозможно», — заявил Никитин.
Телевизионный рынок активно меняется. Одни региональные телеканалы продаются крупным холдингам, как, например, в Екатеринбурге, другие уступают место государственным. Если не удастся наладить обмен контентом, то места частным телекомпаниям не останется, считает директор «Нск 49».
«Сетевые партнеры — такие, как СТС, ТНТ, уходят, и многие пытаются найти каких-то других. С моей точки зрения, этот путь непродуктивен. Надо учиться производить собственный оригинальный контент, именно он все решает. Новости, к сожалению, им не являются. Это, скорее, приправа. У нас нет примеров рентабельного круглосуточного новостного канала. Все-таки это дорогое удовольствие. В основе должен лежать развлекательный контент, тогда можно будет как-то конкурировать, — верит собеседник Тайги.инфо. — Телекомпании в разных городах не конкурируют друг с другом, и мы должны попытаться производить совместный продукт. Вот об этом попробуем поговорить на совещании».
Инициатором межрегиональных обменов был Яков Лондон. Помимо НТН, он создал телекомпанию NTSC, которая базировалась сразу в нескольких городах СФО, а потом и «Сибирь-ТВ», которая собирала контент и авторов из нескольких регионов. Совещание и конкурс призваны сохранить эти традиции. «NTSC — это единственная межрегиональная телекомпания, которая реально существовала и работала, очень редкий пример. Поэтому не упомянуть Якова было бы невозможно. Его имя и его дело продолжают жить благодаря этому конкурсу», — сказал Сергей Никитин.
Еще одна дань памяти Якову Лондону — возвращение в эфир «Новостей» телекомпании НТН, о котором Тайга.инфо писала в марте. Главным редактором программы стала его бывшая супруга Мария Лондон. В дальнейшем телекомпания рассчитывает выйти на полностью самостоятельное информационное вещание, о чем и мечтал медиаменеджер в последние годы.
Евгений Мездриков