НТН вернула новости в новосибирский эфир

© vk.com/ntntvcompany. Митинг против закрытия НТН, 31 марта 2005 года
НТН вернула новости в новосибирский эфир
07 Мар 2019, 14:44

Новосибирская телекомпания НТН объявила о перезагрузке — в эфир снова выходят ежедневные выпуски новостей, главным редактором службы информации стала Мария Лондон, одна из самых узнаваемых в городе телеведущих. В будущем НТН рассчитывает вернуться к самостоятельному вещанию на четвертом канале — это была мечта основателя компании Якова Лондона, скончавшегося в 2018 году. В память о нем родные и друзья организуют также конкурс регионального телевидения.

В эфир новосибирского телеканала «Регион ТВ» (вещает в Новосибирске совместно с ТВ3 на четвертой частоте в аналоговом формате) в марте начала выходить программа «Новости НТН 24». Ее производит телекомпания НТН, созданная в 1992 году и прекратившая самостоятельное вещание в 2005-м после аннулирования ее лицензии конкурсной комиссией Минкультуры РФ. Новости выходят дважды в день, в прайм-тайм — в 18:00 и 20:00 местного времени. Одновременно трансляция ведется на YouTube.

Как сообщил Тайге.инфо генеральный продюсер программы «Новости НТН 24» Александр Лондон, в перспективе должно быть пять ежедневных выпусков, а телекомпания вернется к полноценному вещанию на четвертой частоте вместо ТВ3: «У нас есть такая договоренность. Скорее всего, к июню мы выйдем на три часа собственного вещания в день, а затем, надеемся, на полный канал, он будет называться „НТН 24“. Основой канала будут новости, остальное — большей частью передачи собственного производства». Сейчас в пакете телекомпании — программы «Конфликт интересов», «PRO Регион» и «Чё». Последняя выпускается совместно с Тайгой.инфо.

Службу информации возглавила известная телеведущая Мария Лондон, которая в 1990-х и 2000-х годах была лицом НТН, а позже выходила в эфир на «Регион ТВ» и YouTube с программой-комментарием «Кстати, о погоде», в которой откровенно высказывалась о действиях российского правительства и ситуации в стране. До последнего времени она возглавляла редакцию 49 канала.

«У нас единственный в Новосибирске телеканал, который сегодня не обременен ни одним контрактом с бюджетами города или области. Поэтому новости будут отличаться от других — тем, что они более социальные, — заверил Александр Лондон. — Мы будем работать не по госзаказу, а для людей: зрители могут звонить в редакцию, рассказывать, какие у них проблемы, где их обидели».

По словам собеседника Тайги.инфо, НТН будет присутствовать во различных современных медиасферах — в YouTube, соцсетях. Уже сейчас новости доступны, кроме метрового канала, в кабельных сетях. В перспективе, с увеличением времени вещания, телекомпания рассчитывает участвовать и в цифровых пакетах.

Идея воссоздать полноценное вещание на четвертом канале, как оговорился Лондон-младший, принадлежала его старшему брату Якову, «одному из первопроходцев» независимого телевидения в России и основателю НТН. Его телекомпания с начала 1990-х активно участвовала в городской жизни и политике, была одним из самых популярных и самым острым СМИ Новосибирска (подробнее об этом здесь и здесь). Яков Лондон скончался в июле 2018 года, 13 апреля 2019-го ему исполнилось бы 55 лет.

«Как правило, тележурналисты любят только себя. Но когда с Яшей случилась беда, так случилось, что все поддержали, все вспомнили о нем, все телекомпании страны показывали о нем сюжеты — и НТВ, и ВГТРК. Почему-то это происходит только тогда, когда люди уходят — это видно и в ситуации с Игорем Малашенко (один из создателей НТВ, скончался в 2019 году — прим. Тайги.инфо), и с Михаилом Лесиным (бывший министр печати РФ, погиб в 2015 году — прим. Тайги.инфо), и с Яшей. Только в таких случаях телевизионное сообщество объединяется. А так оно раздроблено», — сожалеет собеседник Тайги.инфо.

Возвращение полноценного вещания НТН станет продолжением прижизненных планов медиаменеджера. Кроме того, учрежден открытый конкурс региональных телекомпаний памяти Якова Лондона.

«Вся семья и близкие друзья решили увековечить память Якова — постараться сделать ежегодный телевизионный конкурс, — рассказал Александр Лондон. — Нас поддержала Национальная ассоциация телевещателей, несколько телевизионных и рекламных компаний, которые работали с Яшей. Откликнулись очень многие люди из разных регионов, честно говоря, мы даже не ожидали. Для чего мы все это делаем? Во-первых, у Яши растет сын [Михаил], он заканчивает вуз и, наверное, будет продолжать Яшино дело. Для всей семьи — для меня, для Маши (Марии Лондон, бывшей супруги Якова Лондона — прим. Тайги.инфо), для родителей — память о Якове очень важна».

Как сообщается в условиях конкурса, заявки от участников принимаются до 31 марта, финал состоится 3 апреля. Представлены шесть номинаций: «Лучший сюжет», «Лучшее интервью», «Лучшая информационная программа», «Лучший прогноз погоды», «Лучшая тематическая программа», «Лучшая развлекательная/утренняя программа».

По сравнению с традиционными конкурсами неординарной выглядит номинация «Лучший прогноз погоды», и это тоже дань памяти. Яков Лондон много экспериментировал с жанрами, пытаясь даже метеосводку встроить в общее информационное пространство. Здесь можно вспомнить программу «Кстати, о погоде». Кроме того, он много внимания уделял подбору ведущих, от которых зависела успешность эфиров, в том числе и на прогноз погоды. «У него был собственный взгляд на эти вещи, и он очень по-своему это делал», — подчеркнул Лондон-младший.

Основатель НТН умел шокировать и покорять публику своим кастингом. В середине 1990-х ведущим погоды был Франсишку Шукани с его «сегодня мороз, но нам ли, сибирякам, не привыкать». А в начале 2000-х ГТРК «Новосибирск» по заказу НТН выпускала «Голую правду» — информационно-сатирическую программу, где девушки-ведущие комментировали события топлесс. Участникам современного конкурса будет трудно повторить.

В ближайшие дни на Тайге.инфо выйдет интервью с Марией Лондон, не пропустите. 

Евгений Мездриков



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования