Зачем в Барнауле запрещали пить и как берега Оби покрылись нефтью. Сибирь за неделю

© tomsk.gov.ru/Валерий Касаткин. Окрестности села Мыльджино до разлива нефти
Зачем в Барнауле запрещали пить и как берега Оби покрылись нефтью. Сибирь за неделю
27 Окт 2019, 23:31

Кто виноват в разливе нефти, как сделать общественный транспорт удобнее и что случилось с дорожной разметкой, сделанной за федеральные деньги в городе-миллионнике. А еще пропавшие охотники за шишками и атакующие песцы. Чем запомнилась неделя в Сибири.

Разливы нефти в Томской области

Жители небольшого села Мыльджино в Томской области жалуются, что компании при перекачке газа не соблюдают нормы пожарной и экологической безопасности. Кроме того, вода в реках Нюролька и Обь в местах работ покрыта мазутом, а по берегам разлита нефть, пишет ТВ2. Растительность по берегам погибла, а в районе села Каргасок стало меньше рыбы.

Омск без дорожной разметки

Власти Омска потратили 92,2 млн рублей на дорожную разметку в 2019 году — это более чем в шесть раз больше, чем в предыдущие годы. Большую часть денег город получили по федеральному нацпроекту, правда, и подряды ушли, в основном, иногородним фирмам. При этом, как уточняет «Город55», большую часть лета многие дороги оставались вообще без маркировки, после проведения работ жители жаловались на «кривую» и непонятную разметку. Например, на одной из улиц появились две двойные сплошные — рабочие не смогли справиться с задачей с первого раза. Наконец, в некоторых местах свежая разметка стерлась уже через месяц.

Песцы в Дудинке

Песцы в поисках корма атаковали мусорные контейнере в Дудинке. Животных не пугают даже проезжающие автомобили, пишет Тайга.инфо.

Как вернуть пассажиров в Новосибирске

Как сделать общественный транспорт удобнее, почему маршрутчики продолжают гонки по улицам, что нужно менять в инфраструктуре и какой вид транспорта развивать — Тайга.инфо вместе с экспертом разобралась в проблемах пассажирских перевозок в Новосибирске (предложенные решения будут работать и в других сибирских городах).

Сухой закон в Барнауле

В 1914 году власти Российской империи запретили продажу и производство алкоголя. После этого в Барнауле начались массовые погромы, в которых погибли сотни человек. «Алтапресс» рассказывает о последствиях дореволюционного сухого закона в Сибири: «Толпы крестьян и горожан сначала разграбили городские магазины, а на следующий день направились к монопольному складу, который размещался за городом. Спирт и водку пили прямо в помещениях».

Ушли за шишками в Туве

Житель тувинского села Ээрбек ушел в тайгу за шишками и не вернулся. Его супруга обратилась к полицейскими, которые нашли в лесу сборщика орехов целым и невредимым. На этом исчезновения тувинцев в тайге не закончились: в октябре местные полицейские спасли еще двух заблудившихся охотников за кедровыми шишками, сообщает «Тува Онлайн».

Илья Кабанов

Предыдущий выпуск рубрики «Сибирь за неделю»





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года