Золотой парашют для губернатора, традиционные лучники и царские деньги. Сибирь за неделю

© gov.tuva.ru. Форум лучников в Туве
Золотой парашют для губернатора, традиционные лучники и царские деньги. Сибирь за неделю
20 Окт 2019, 19:01

Сибирский Будда просит прощения, иркутский губернатор готовится к пенсии, а омские священники победили Дракулу. Рассказываем, чем запомнилась неделя в Сибири.

Пенсия для иркутского губернатора

Власти Иркутской области готовят для себя «золотые парашюты» на случай отставки, пишет «Иркутск Сегодня». По версии издания, только так можно объяснить недавнее решение губернатора Сергея Левченко о повышении оклада себе и своим заместителям. Именно размер оклада определяет суммы пенсии, выходного пособия и компенсации за увольнение. В 2018 году иркутский губернатор получал в среднем 458 тыс. рублей в месяц.

Сам Левченко попытался убедить, что таким образом решил вопрос с увеличением зарплат сотрудников бюджетных организаций, объем работы у которых после паводка вырос в разы. Зарплаты госслужащих зависят от оклада главы региона.

Омск без Дракулы

Омская филармония отменила ночной концерт «Halloween под звуки органа» по мотивам романа «Дракула» Брэма Стокера. Анонс концерта в соцсетях возмутил священников и других активистов, сообщает «Город55».

Сибирский Будда

Житель села в Иркутской области нашел медную статую Будды — ей несколько столетий, пишет сайт «Сибновости». Высота статуэтки, изготовленной, вероятно, сибирскими мастерами — около 20 см. По мнению специалистов, она пролежала в земле со времен революции 1917 года. Уникальность найденной фигуры — в положении кистей рук Будды, ладони которых соединены вместе, а пальцы сложены вовнутрь. Это говорит о том, что Будда кается и просит простить его за ошибки.

Царские деньги в Томске

Сотрудница Краеведческого музея в Томске Елена Малофиенко занимается инвентаризацией коллекции царских монет — их в музейных фондах около 1500, а каждый ящик для хранения денегвесит по несколько килограммов. Как рассказывает ТВ-2, сибиряки любили портить деньги. Дырочки в монетах делали, чтобы нашивать на одежду или носить как бусы. Как правило, на торжества вроде свадьбы украшения делали из серебряных монет. Такое ожерелье могло стоить дороже, чем целый дом. Кроме дырок, на монетах можно встретить специально сделанные насечки. Скорее всего, их делали для игры в орлянку — сибирякам нужно было как-то развлекаться до изобретения смартфонов и соцсетей.

Забайкальская граница на замке

Пограничники задержали в Забайкальском крае трех вооруженных иностранцев, которые пересекли границу на лошадях, пишет «Чита.ру». «Трое выходцев из Азиатского региона пересекли границу умышленно, — цитирует издание пресс-службу пограничной службы. — При себе у них оказалось три единицы нарезного огнестрельного оружия, а также боеприпасы к ним калибра 7,62 мм». Нарушителей границы отправили в изолятор, а их лошадей оставили в подразделении Пограничного управления ФСБ. Забайкальский край граничит с Монголией и Китаем.

Тувинские лучники

В Туве прошел первый форум лучников. Его цель — сохранить традиции стрельбы из тувинского лука. Состязания по стрельбе из национального лука в Туве описывали исследователи и путешественники еще в XIX веке, сообщает «Тува Онлайн». Лук и стрела встречаются в фольклорных произведениях тувинцев, например, в героических эпосах. Сказочные герои-соперники часто выясняли отношения с помощью стрельбы из лука. Считалось, если стрелок дальше всех выпустит стрелу, то получит покровительство высших сил и большой жизненный потенциал.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Предыдущий выпуск рубрики «Сибирь за неделю»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

Мнения
Коптюг был против приватизации коттеджей в Академгородке
Дмитрий Верховод
Сформировалась мощная группа академиков, требующих приватизации коттеджей. Пошли обращения в суд, но у меня был хороший навык отстаивания интересов работодателя в имущественных вопросах и все суды мы выиграли. Проблема была в том, что около 30% коттеджей уже занимали не выдающиеся ученые, а их вдовы и дети.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования