Цивилёв пообещал запрет на лицензии угольщикам с санитарной зоной меньше 2 км
Власти Кемеровской области предложили федеральному правительству запретить выдачу лицензий на добычу угля, если от границы участка до ближайшего дома меньше 2 км. Даже без изменений законодательства власти не будут согласовать такие проекты, пообещал губернатор Сергей Цивилёв.
«Мы обратились в правительство РФ с предложением, что по тем горным лицензиям, которые будут выдаваться на открытые горные работы, должна быть двухкилометровая зона, минимум. Пока решения в правительстве нет, но мы очень активно работаем с Роснедрами», — заявил Цивилёв журналистам 14 ноября.
Сейчас «рекомендованная» санитарно-защитная зона составляет 1 км. Но, по словам Цивилёва, ее исполнение необязательно: «Этим пробелом в законодательстве многие компании воспользовались, и официально доказали [правоту] и уменьшили санитарно-защитную зону до 800−700 метров, а некоторые умельцы — до 300 метров».
Губернатор пообещал, что региональные власти не будут «соглашаться» на лицензию, если санитарная зона по ней составит меньше 2 км.
«Это наш принцпиальный подход, несмотря на то, что такой законодательной нормы нет. И Министерство природных ресурсов [России] нас поддерживает в этом вопросе, и мы с ними договариваемся, — уточнил Цивилёв. — Поэтому выдачи новых лицензий с зоной меньше двух километров не будет».
Кроме того, региональные власти хотят «привести» действующие лицензии к километровой зоне.
Сельские акции протеста против угольных разрезов на юге Кузбасса в 2017 года переросли в крупные митинги в Новокузнецке. Тайга.инфо подробно рассказывала о причинах недовольства жителей. Они требовали приостановить добычу угля открытым способом до комплексных экологических и прокурорских проверок. Одна из последних акций собрала в селе Атаманово Новокузнецкого района около 300 человек.
Кроме того, протестовать начали жители Киселевска, на территории которого работают девять угольных разрезов и пять обогатительных фабрик.