Антиугольные протесты в Кузбассе: «Почему мы должны бежать? Это наша земля!»

© Ярослав Власов
Антиугольные протесты в Кузбассе: «Почему мы должны бежать? Это наша земля!»
19 Окт 2017, 06:53

Жители Кузбасса протестуют против добычи ископаемых открытым способом — в угольных разрезах. Они утверждают, что корпорации варварски выкачивают недра последние 10–15 лет при поддержке властей, а люди теряют сельхозземли, здоровье и дома. Репортаж Тайги.инфо о росте гражданской активности в самом закрытом регионе Сибири.

Народный сход против разреза

Морозное солнечное утро 8 октября. Жители деревни Гавриловка Новокузнецкого района устроили сход возле единственного многоквартирного дома, чтобы выступить против добычи в угольном разрезе «Степановский». Их поддержали окрестные села, которые с 20122013 годов воюют с угольщиками и властями. Собралось около 180 человек.

«Почему народ восстал? Взрывают сельскохозяйственные земли вокруг нас, — рассказывает Тайге.инфо житель Гавриловки Евгений. — Пока [разрез] в 5 км от нас, и мы уже слышим, уже по ночам не спим. В домах лопаются трубы. Мы поддерживаем все, что в стране происходит, мы не белоленточники. Власть сама раскачивает нас».

«Мы не против угля, а чтобы они добывали нормально», добавляет пенсионерка, которую называют просто Михайловна. По словам местных, никто из жителей Гавриловки не работает на разрезе там «все приезжие».

На сход приехала глава Сосновского сельсовета, в которое входит Гавриловка, Наталья Стройкина. Приехала на Renault, а за ней директор разреза «Степановский», крепкие мужчины в опрятной, в отличие от жителей, одежде, полиция и сотрудники МВД в штатском.

Жители Новокузнецка, который находится в котловине, привыкли отдыхать в соседних деревнях, возвышающихся над городом. По вечерам из-за печного отопления, угольных котельных и различных выбросов над городом висит темное облако, отливающее металлом на солнце. А в главную реку Новокузнецка Томь впадает Аба, которую местные называют «вонючкой». Она течет по Куйбышевскому району города черная, как гуашь, и пахнет сероводородом.

Глава сельсовета не дает начать акцию, просит всех «записаться», говорит, что в сходе участвуют не жители Гавриловки, предлагает альтернативную повестку. Народный сход доверили вести Владимиру Горенкову, который возглавляет инициативную группу новокузнечан, протестующих против работы разрезов. Именно он стал одним из организаторов митинга 24 сентября, ставшего крупнейшим в Кузбассе за последние годы.

Горенков кузнец, а еще настоящий лидер, его слушают, уважают, у него просят помощи. Инициативная группа подготовила две резолюции для схода в Гавриловке: одну, в которой перечислили нарушения в работе разреза, адресовали Ростехнадзору и прокуратуре, другую отправила Новокузнецкому районному совету депутатов.

«Шлаковый отвал размещен на месте, не предусмотренным проектом. Отсутствует новый проект СЗЗ и положительное заключение экспертизы проекта, говорится в обращении к надзорным органам (копия имеется в редакции). Требуем проверить законность деятельности разреза Степановский, приостановить деятельность данного разреза до устранения нарушений и ликвидации отвала, проверить работу очистных сооружений»

«Глава Новокузнецкого района покрывает незаконные работы без экологической экспертизы», заявляет Горенков, и его поддерживают.

Директор разреза обвинил жителей в «клевете», хотя и признал, что документы для отвала еще не полностью оформлены. Он угрожал привлечь инициативную группу к уголовной ответственности. Глава сельсовета поддакивала. «А не боитесь за клевету?» спросила она активиста из Гавриловки.

По словам одной из участниц схода, Наталья Стройкина говорила тем, кто подписывался под резолюцией: «Помощи от нас не ждите». Та опровергла заявление.

О какой помощи шла речь, не уточнили. При этом, по словам представителя «Степановского», разрез «выдает уголь» жителям. Это обычная практика для негазифицированного Кузбасса: «спонсоры» сваливают уголь на частные подворья, и так покрытые пылью из разрезов, некоторым поселениям обещают дороги, которые не строят за счет бюджета.

Вот так выглядел официальный пресс-релиз властей Кемеровской области о народном сходе. По версии администрации губернатора Амана Тулеева, местные жители обсуждали с ООО «Разрез Степановский» «выполнение обязательств перед жителями поселка в рамках действующего соглашения о социально-экономическом сотрудничестве». Причем фотография сделана не в день народного схода, потому что на улице не было снега и ярко светило солнце.

«Киселевск надо сносить»

Гавриловка приняла резолюции, но отказалась от более радикальных мер. Еще за несколько дней до этого местные были готовы остановить работу отвала, наползающего на деревню, но потом, по словам Горенкова, «Степановский» пообещал им «дорогу и уголь». Жители «повелись», а если им самим ничего не надо, то и от инициативной группы мало толку.

Компромиссы с угольщиками это тупик, уверен активист регионального отделения организации «Экозащита» Антон Лементуев. По данным организации, в регионе 54 поселка и города находятся ближе 1 км от разрезов, и их всё больше. По федеральным нормам минимальное расстояние от жилья до разреза 1 км, до отвала 500 м. Хотя черная пыль с отвалов разлетается на километры.

Чтобы увидеть, к чему приведет строительство разрезов в жилых районах, достаточно приехать в Киселевск. Про огромную яму в центре города знают все, но разглядывать ее с официальной смотровой площадки, по словам охранников, нельзя (при этом один из них сказал Тайге.инфо, что по утрам на балконе площадки «полведра угольной пыли») По документам, инвестор ООО «Участок Коксовый» проводит рекультивацию земель на месте бывшей шахты, выяснил пенсионер Роберт Чегодаев, несколько лет судившийся с угольщиками и городом.

В октябре 2016-го мужчина подал заявление в полицию: дирекция разреза не предупредила киселевчан, что около 60 домов, судя по экспертизе, проведенной по заказу самой компании, находятся в зоне риска рядом и попадают под переселение. Но сотрудники МВД отказываются возбуждать уголовное дело. Еще порядка 40 тыс. человек из 110 тыс. жителей, по подсчетам Чегодаева, живут в санитарной зоне.

«Надо город сносить, считает пенсионер. Людей переселять, дома сносить, пусть добывают уголь».

В 200 метрах от отвала киселевского разреза живет Светлана Коломейченко, учительница иностранных языков. В своих календарях-численниках она отмечает даты взрывов, после особенно сильных стены ее дома покрываются трещинами. На некоторых страницах написано, что в такой-то день сносили жилье соседей, согласившихся на компенсации около 11,5 млн рублей.

Коломейченко сначала посчитала сумму в 1,5 млн заниженной и заявила, что хочет не менее 3 млн рублей за дом, баню и ухоженный земельный участок. Теперь же она говорит, что не желает переезжать.

По поводу нарушений при добыче угля Коломейченко обращалась к местному депутату горсовета, но он, по ее словам, заявил, что разрез связан с экс-депутатом Госдумы Борисом Зубицким, скончавшимся в феврале 2017 года, и его сыновьями Евгением и Андреем (кому принадлежат объекты, упомянутые в материале, читайте ниже).

«В этом году мы с [соседкой] Таней Колягиной отправляли заявление на Путина. Но нет ответа. Значит, блокируют, у нас такое чувство», считает учительница, у которой и отец, и муж добывали уголь, а 34-летний сын до сих пор трудится на шахте.

На вопрос Тайги.инфо, готова ли Светлана Коломейченко и дальше голосовать за «Единую Россию», которая при Тулееве получает в Кузбассе за 80%, она отвечает: «Да вы что!»


Трагедия Киселевская не исключение из правил. Разрезы есть и в черте Прокопьевска, и в селе Каракан, отмечает активист «Экозащиты» Антон Лементуев. Инвесторам достаточно соблюдать законы, чтобы не вредить населению, но они предпочитают их игнорировать и пользоваться готовой инфраструктурой поселений, построенной за счет налогоплательщиков: дорогами и коммуникациями.

«Когда мы начали объединяться, появился эффект»

Этот протест, что нетипично для Сибири, пошел из деревень в города, а не наоборот. Если жители Гавриловки в итоге поверили угольщикам, то в поселениях Апанас, Алексеевка (Новокузнецкий район) и Менчереп (Беловский район) готовы в прямом смысле ложиться под грузовики и экскаваторы. Сельские акции переросли в самый крупный за последние годы кузбасский митинг, собравший в Новокузнецке около 500 человек.

Водитель маршрутки Сергей Шереметьев автор главного лозунга прошедшего в Новокузнецке митинга «Кузбасс наш дом, а не склад с углем». Он одет в старое суконное пальто с шевроном «Трудовой России», и ему предлагали «Ниву», фиктивное трудоустройство и 50 тыс. рублей в месяц только чтобы он прекратил борьбу.

В 2013 году Шереметьев и жители Алексеевки остановили добычу на участке компании ООО «Разрез „Бунгурский-Северный“», который оказался в нескольких сотнях метров от жилых домов. «Мы не давали проводить погрузку, ложились под бульдозеры, — рассказывает он. — <…> На меня даже составляли ложную бумагу в полицию, что я заставлял ложиться под бульдозеры. А заявление подписали три человека из всей деревни, которые еще раньше подписывались против разреза».

Бизнесмены и власти Кузбасса говорят, что протест против разрезов грозит безработицей. Но, по словам Шереметьева, ни в Апанасе, ни в Алексеевке местные не работают в угольной отрасли.

«Они говорят, что мы вам дороги чистим и уголь раздаем. Так этим должны власти заниматься на бюджетные деньги. А [местная] администрация всегда говорит, что денег нет, рассказал активист. Нам недавно администрация поставила на кладбище штакетник. По смете потратили 600 тыс., а там одни гнилые столбики, которые мы теперь поднимаем, чтобы не валились».

Кроме того, в окрестностях Апанаса жители справились с разрезом «черных копателей». Они самостоятельно высадили десятки сосен, кедров и елей на краю ямы. Потом, правда, администрация губернатора объявила, что это было сделано по «инициативе Амана Тулеева», затем уже принудительная «инициатива» по высаживанию 400 деревьев распространилась на Новокузнецк.

Сейчас перед окрестными деревнями встала новая угроза. Жители узнали о планах по расширению участка «Ананьевский-Восточный». Мало того, что он должен пройти прямо по региональной дороге третьей категории, так еще и выселить дачников из СНТ «Углеп», который находится неподалеку от брошенного «черного» разреза и на берегу озера, образованного рекой Углеп на месте выработанного еще в советское время карьера. В 2016 году активисты собрали деньги и выпустили в водоем карпов. Дачники хотят организовать рыбное хозяйство и уже провели экспертизу, которая показала, что вода в бывшем разрезе подходит даже для разведения осетра.

Удивительно, но если в округе нет действующих разрезов, кузбасская земля может соперничать и с алтайской, и с новосибирской. Жители даже самых экологически неблагополучных районов юга региона существуют в основном за счет подсобного хозяйства. Они выращивают кур, овец, коров, некоторые даже высаживают элитные сорта табака.

В Менчерепе на Беловском водохранилище был один из крупнейших совхозов района. Теперь ООО «Стройпожсервис» готовится открыть там разрез на шесть лет, отвал которого будет на берегу пока еще чистого «Беловского моря». С конца 2016 года местным жителям, которые и сами выращивают овощи, и частично отдали землю в аренду под фермерское хозяйство, не дают возить в Белово машины с урожаем весом более 3,5 тонн. Такой знак появился на единственной дороге, когда жители начали интересоваться странными схемами инвестора.

«На общем собрании советов ветеранов региона [бывший инженер Беловской ГРЭС Борис] Рыбаков сказал, что когда открывали разрез Колмогоровский [в конце 1970-х], при первом взрыве в машинном отделении [станции] лопнули стекла, рассказывает жительница Менчерепа Наталья Анисимова. Если [магнитуда при землетрясении] от взрыва будет больше семи баллов, то [для ГРЭС] будет катастрофа хуже атомной бомбы Один человек, не буду называть фамилию, сказал: да мы вашу лужу высушим, ГРЭС превратим в кочегарку, а Менчереп снесем, потому что весь Беловский район стоит не просто на углях, а они лежат, вот, под ладошкой, плюс там антрацит лежит это миллиарды».

Сейсмоусточивость дамбы Беловской ГРЭС, по данным самой станции, составляет 6 баллов. Жители опасаются, что если угольщики начнут взрывать разрез, уровень воды в «Беловском море» упадет, а плотина может обрушиться.

Глава крупнейшего менчерепского КФХ Виктор Шурбин держит 250 голов крупного рогатого скота. На него работают 12 жителей, и он брал кредиты, чтобы восстановить местный совхоз, но из-за судебных тяжб с налоговой, «нарабатывающей практику» на единственном работающем среднем бизнесе села, пока не может погасить долги.

«Как мне жена говорит, давай уже [прекращай бороться с разрезом], отмечает Шубников. Я устал уже бороться с этим дерьмом, а те люди думают только о деньгах, только о себе. Если я уйду, как же я их [земляков] брошу?!»

Везде, где жители объединились против общей угрозы, есть лидеры — и это не политики или бизнесмены, преследующие чьи-то интересы, это люди, которые не хотят потерять свою землю. Они даже чем-то напомнили киношный образ какого-нибудь южанина в США, готового достать винчестер при любой опасности. Кемеровчане тоже на грани, но исчерпали еще не все законные способы борьбы, говорит Владимир Горенков.

«Знаете, разделяй и властвуй? Раньше они нас разделяли, каждую деревню и село, отметил активист в беседе с Тайгой.инфо. Когда мы начали объединяться, тогда и появился эффект. Сельских жителей разъединить очень просто: у кого сенокос, надо заготовить дрова, у кого-то огород Кузбасс это уникальный регион, отсюда все жители с рождения хотят свалить. Но куда мы свалим и почему вообще мы должны бежать, это наша земля!»

Горенков рассказал, что на 29 октября инициативные группы протестующих планируют всекузбасский митинг против угольных разрезов. Депутат Госдумы от «ЕР» Владимир Мельник, который выиграл праймериз партии в Кемеровской области, но так и не возглавил список, утверждает, что акции протеста организовывают «варяги». Сам Мельник работал на «СУЭК» олигарха Андрея Мельниченко.


«Все помнят сложные 90-е, времена, когда мы годами не видели денег. Ни один горняк не хочет возвращения этих времен. На митингах поэты читали стихи про угольный ад. Лучше бы вспомнили тот ад, который мы пережилиВ Новокузнецке эти митинги организуют даже не наши земляки, а варяги, которые приехали, взбаламутили народ и уехали. Они добиваются закрытия всех угольных предприятий, прикрываясь заботой об экологии, заботой о нас, живущих в угольных регионах. Нам не нужна такая забота! Такие митинги направлены не на решение проблемы, а на то, чтобы подорвать, подкосить угольную отрасль. Попытки воздействовать на ситуацию в нашей стране, расшатать ее, будут продолжаться, особенно активно в период кампании по выборам главы Российского государства», заявил Мельник.

Спрос на уголь упадет

Несмотря на веру депутата Госдумы и его кемеровских коллег, спрос на уголь существенно упадет уже в ближайшие годы, считает сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк.

«Существует устойчивая тенденция отказа от угля в мире. Так что в течение 10 ближайших лет [российский] экспорт будет снижаться, отметил эксперт. В мире идет энергетическая революция, отказ от угля это то направление, по которому движется весь мир».

Сливяк напомнил, что один из крупнейших импортеров кузбасского угля Китай сокращает потребление угля с 2014 года. В 2017-м власти КНР объявили запрет на строительство более 100 угольных электростанций совокупной мощностью около 100 ГВт. При этом доля солнечной энергетики увеличивается.

На этом фоне экспорт российского угля устойчиво растет с 2007 года. А в Кемеровской области последние 1015 лет наблюдается резкое увеличение количества разрезов. По данным экологов, до 70% кузбасского угля добывается открытым способом.

Отметим, что в федеральной программе развития угольной промышленности, принятой в 2014 году, запланирован рост добычи угля в 1,5 раза к 2030 году до 530 млн тонн (в 2016-м добыто 385 млн тонн). Это идет вразрез с мировыми тенденциями использования возобновляемых источников энергии, отметил Сливяк.

Кто заработал на разрезах

Власти Кузбасса регулярно отчитываются об увеличении добычи угля. В заголовках официальных сообщений звучат слова «выдали на-гора». За девять месяцев 2017 года, как рассказали в региональной администрации, выкопали более 180 млн тонн на 12 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Это очередной рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе», подчеркнули в пресс-службе.

Власти назвали наиболее успешные компании 2017 года: «Кузбассразрезуголь» («УГМК-Холдинг» Искандара Махмудова и Андрея Козицына), «СУЭК-Кузбасс» («Сибирская угольная энергетическая компания» связана с миллиардером Андреем Мельниченко), ЗАО «Стройсервис» (компанию возглавляет Дмитрий Николаев, некоторое время руководивший Федерацией тайского бокса РФ), ПАО «Распадская» (подконтрольна «ЕВРАЗу» Романа Абрамовича и Александра Абрамова) и разрез «Кийзасский» (московская УК «Востокуголь» Александра Исаева и Дмитрия Босова).

Всего в угольной отрасли Кузбасса, по данным региональных властей, занято 90 тыс. из 2,7 млн жителей.

Тайга.инфо также указывает владельцев предприятий, против которых протестуют герои публикации:

1. ООО «Разрез Степановский» находится в стадии ликвидации с июня 2017 года, конкурсный управляющий юрист из Челябинска. Выручка фирмы в 2016 году составила 1,9 млрд рублей, а чистый убыток около 450 млн рублей. Единственный учредитель компании ООО «Мелтэк», которое входит в «Южуралзолото». Это челябинская компания, одна из крупнейших в России по добычи драгоценных металлов, ее возглавляет вице-спикерзаксобрания Челябинской области Константин Струков.

Бюджет Новокузнецкого района принят на 2017 год с расходами 2 млрд рублей и доходами в 1,99 млрд рублей.

2. ООО «Участок Коксовый» некоторое время принадлежал комитету по управлению госимуществом Кемеровской области. Управляющую компанию разреза возглавляет сын экс-депутата Госдумы Бориса Зубицкого Евгений. Выручка «Коксового» в 2016 году составила 2,7 млрд рублей, чистая прибыль 772,7 млн рублей.

В 2017 году доходы бюджета Киселевского городского округа, по данным горсовета, были утверждены на уровне 3 млрд рублей, расходы около 3,1 млрд.

3. ООО «Разрез Бунгурский-Северный» получил в 2016 году около 2,9 млрд рублей, чистая прибыль составила 206 млн рублей. Среди основных владельцев компании фигурируют кипрский оффшор «Фанамери Холдингз» и ООО «Красноярский цемент» стопроцентная «дочка» холдинга «Сибирский цемент».

4. ООО «Стройпожсевис» принадлежит ООО «Кузбасстрой» и ООО «Трансуголь», которые подконтрольны совладельцам ООО ГДК «Сибирский угольный альянс» Владимиру Рычкову и Константину Евлампиеву. Последний также владеет новосибирским ООО «Майнинг инвест». Его полный тезка возглавлял отдел финансово-экономического моделирования и стратегического планирования АО «Российские железные дороги». «Майнинг инвест» связывали с «РКС Девелопмент», входящем в группу «Ренова» Виктора Вексельберга.

Представители «УГМК», «СУЭКа», «Реновы» и «Евраза» были на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября. «Во встрече приняли участие более 50 бизнесменов, главы ведущих частных компаний и компаний с государственным участием, банков, общественных организаций», отчитывался Кремль.

Текст и фото Ярослава Власова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года