«Очень важно сохранить память об этих людях»: новосибирцы открыли монумент жертвам репрессий
Памятный знак будущего мемориала жертвам государственного террора и политических репрессий установили в Новосибирске. Участники церемонии рассказали, как им не сообщали о расстреле родственников и вспомнили дело осужденного главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева.
Закладной камень будущего мемориала жертвам государственного террора открыли в Новосибирске. Акция прошла в Нарымском сквере 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий.
«В Москве и Новосибирске есть памятники Неизвестному Солдату, а что касается заключенных — могилы и места массовых захоронений неизвестны. А когда, как [глава карельского отделения „Мемориала“ Юрий] Дмитриев, их разыскивают, то начинают сажать. Поэтому очень важно сохранить память об этих людях и сделать символическую могилу», — выступил на церемонии открытия глава новосибирского отделения «Мемориала» Александр Рудницкий.
По его словам, в мемориальный комплекс войдет установленный в Нарымском сквере в 2003 году «Камень скорби», привезенный из Сиблага в память жертв политических репрессий. Архитекторы разработают проект мемориала на конкурсной основе.
Идею мемориала репрессированным поддержали проректор Новосибирского госуниверситета Алексей Окунев, предложивший провести анализ останков убитых в 1930-е заключенных, депутат горсовета Новосибирска от «ЕР» Сергей Бондаренко, который помог с установкой камня, а также начальник управления общественных связей мэрии Игорь Щукин.
«Память у нас короткая. Прошло всего несколько лет, каких-то 50, и все стали говорить: „Да ничего не было“. Я, служа в армии, в 1957 году получил свидетельство о том, что отец умер от туберкулеза, дед — от остановки сердца. Деду было 58. И я должен верить этой лжи? У меня в руках оружие, и как мне после этого служить?» — рассказал сын расстрелянного в 1937 году политзаключенного Мустафы Алямова Анварь.
В июне 2019 года Анварь Алямов обратился в суд с требованием признать виновным новосибирское управление ФСБ в сокрытии истинных причин гибели отца и выплатить 19,3 млн рублей в качестве компенсации.
Мустафа Алямов был арестован в августе 1937 года, его родственникам устно сообщили, что мужчину приговорили к 10 годам лишения свободы без права переписки. В реальности Мустафу расстреляли на основании постановления третьего отдела управления госбезопасности Западно-сибирского управления НКВД по обвинению в контрреволюционном преступлении (ст. 58 УК РСФСР). Его назвали участником «боевой мусульманской дружины».
Причиной смерти в официальном свидетельстве указали «туберкулез легких». О расстреле отца Анварь Алямов узнал только в 1980-е, получив справку из ЗАГСа.
Но несмотря на подтвержденный факт убийства Алямова, суд не установил вины ФСБ (как преемницы КГБ) в сокрытии расстрела. Органы КГБ руководствовались указаниями не раскрывать истинные причины смерти осужденных за контрреволюционную деятельность из-за «существовавшей в то время политической системы», поэтому были правы, решил Центральный районный суд Новосибирска.
«Следовательно, то обстоятельство, что изначально предоставленные в ЗАГС сведения о смерти Алямова Мустафы в результате туберкулеза легких являлись фактически недостоверными, не может быть поставлено в вину должностным лицам органов КГБ», — говорится в решении.
Центральный районный суд Новосибирска отказал Алямову в удовлетворении иска к ФСБ. Мужчина дважды попытался обжаловать это решение.
Анварь Алямов и глава новосибирского «Мемориала» Александр Рудницкий
Установленный в 2003 году памятник жертвам репрессий
Текст и фото Егора Фёдорова