«Последний гвоздь в крышку нашего гроба»: новосибирские бары попросили Травникова снять запрет на работу ночью

Новосибирские предприниматели из сферы общепита предложили губернатору области Андрею Травникову снять запрет на работу заведений после полуночи во время пандемии. Они пожаловались на значительное снижение объемов выручки и предложили разработать вход в заведения по QR-кодам. Бизнес уже нашел IT-разработчиков и готов профинансировать новую систему.
Группа новосибирских предпринимателей из сферы барной индустрии подготовила коллективное письмо к губернатору области Андрею Травникову. Они попросили главу региона смягчить коронавирусные ограничительные меры для заведений общепита (запрет работы после полуночи и режим повышенной готовности до 1 января) и предложили ему ввести систему QR-кодов по опыту Москвы, узнала Тайга.инфо.
«Мы являемся мировыми рекордсменами по закрытию, свыше 130 дней невозможности осуществления профессиональной и предпринимательской деятельности. Напоминаем, что на сегодняшний день ни одно предприятие не получило ни одной меры региональной поддержки за весь период действия разнообразных ограничительных мер с 27 марта по текущий момент, то есть полноценные 7 месяцев», — говорится в письме предпринимателей, которое имеется в распоряжении Тайги.инфо.
По мнению представителей барной и клубной индустрии, вынужденное сокращение фактического времени работы на 50% приведет к потери около 80% выручки, что может вызвать массовое увольнение сотрудников заведений.
Среди других проблем авторы письма называют рост задолженностей перед поставщиками продукции и услуг, невозможность получения льготных субсидий из федерального бюджета и отсутствие возможности проведения банкротства (отрасль попадает под мораторий на данную процедуру).
«Некоторые регионы (в частности, Москва) не стали вводить такие ограничения, посчитав достаточным выполнение ряда организационных и эпидемиологических мер. Представляется, что и Новосибирская область может пойти по этому пути. Это будет подлинным диалогом власти и общества, поиском сбалансированных и продуманных решений», — отмечают управляющие заведений общепита.
Для решения возникших проблем бизнес предложил новосибирскому губернатору смягчить режим октябрьских ограничений по коронавирусу и разработать комплекс норм совместно с рабочей группой предпринимателей.
Речь идет о постановлениях правительства №193 от 26 октября 2020 года, согласно которому заведения общепита должны приостановить свою работу в период между 00:00 и 08:00 без запрета обслуживания навынос, и №194 от 28 октября 2020 года о продлении режима повышенной готовности до 31 декабря.
Предприниматели считают нужным ввести систему QR-кодов, которая ранее была опробована в Москве. «В случае выявления инфекции у кого-то из посетителей, можно будет оповестить всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19», — объяснила работу системы столичная мэрия.
«Мы предложили властям финансово поучаствовать во внедрении данной системы. Стоимость не заоблачная — 300−400 тыс. рублей. „Скинуться“ и продолжить существовать, и как-то пережить этот чудовищный период сильно симпатичней перспективы закрыться навсегда. Мы сами нашли и предоставили варианты по IT-командам подрядчиков, добыли у московских коллег все методички с алгоритмом внедрения», — говорит управляющая Party Bar Alpen Grotte Наталья Дерунец.
Другие предложения губернатору Новосибирской области от предпринимателей: компенсация за счет регионального бюджета фактически понесенных затрат на коммунальные платежи за апрель-июль с отменой платежей за последующие месяцы; облегчение налоговых выплат и назначение целевых дотаций в размере «МРОТ x районный коэффициент» на каждого сотрудника.
«В связи со вступившими в силу ограничениями на деятельность с полуночи до 08:00 произошло падение выручки. Например, у меня оно составило 90% и более, — приводит пример Наталья Дерунец. — Основной чек — это как раз период с полуночи до 06:00. Новые поправки в постановление № 193
Бизнесмены из сферы общественного питания уже обращались к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову по поводу коронавирусных ограничений. Они попросили разрешить прием гостей в период закрытия всех точек общепита. «Сейчас наш запас прочности полностью исчерпан», — писали в июне рестораны в своих соцсетях.
Примерно через неделю после обращения глава региона разрешил работать летним площадкам кафе и ресторанов.