Минздрав заявил о резком снижении числа ВИЧ-инфицированных в Новосибирской области
В Новосибирске за 2020 год значительно снизился уровень заболеваемости ВИЧ. На это могли повлиять уменьшение числа тестов с 970,2 до 870,2 тыс., пандемия и несовершенство профилактики. По мнению областного минздрава, такой ситуации удалось добиться за счет увеличения доли пациентов под наблюдением и на антиретровирусной терапии.
В 2020 году в Новосибирске значительно снизился уровень заболеваемости ВИЧ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на областной минздрав. В 2016 году в области регистрировали 135,6 случаев на 100 тыс. населения, в 2020-м зафиксировали 86,7.
«Эта тенденция объясняется прежде всего активным увеличением доли лиц, охваченных диспансерным наблюдением и антиретровирусной терапией. АРВТ приводит к снижению уровня вирусной нагрузки в крови до „неопределяемого“, что минимизирует риск инфицирования ВИЧ от такого человека», — уточнили в минздраве.
При этом в министерстве отметили, что число тестов на ВИЧ за 2020 год снизилось с 910,2 до 870,2 тыс.
Показатель заболеваемости по районам Новосибирска на 100 тыс. человек за 2020 год составил 59,8, тогда как в 2019 году он был 82,2, следует из ответа минздрава региона депутату горсовета Светлане Каверзиной. Всего зафиксировали 968 случаев — это на 357 меньше, чем в 2019-м. Самый большое число заболевших в Ленинском районе — 205, вторую строчку занял Октябрьский район (159), на третьей оказался Кировский (142).
«Не болеть стали реже, а меньше выявлять заболеваемость. Уверена, что в 2021 году будет рост по числу ВИЧ-инфицированных. Мой запрос — это сигнал и властям, и жителям, что, помимо COVID-19, есть и другое серьезное заболевание, распространение которого нужно тоже контролировать», — считает Каверзина.
По словам директора фонда «СПИД.Центр» Сергея Абдурахманова, на снижение уровня заболеваемости ВИЧ в Новосибирской области и других регионах России частично повлияла пандемия коронавируса, а не только увеличение профилактики.
«Из-за действия коронавирусных ограничений усложнился доступ к тестированию. Есть определенный процент людей, которые проходят тестирование по собственной инициативе, а попасть в медицинское учреждение в тот период было проблематично. Возможно, заболеваемость действительно снизилась, но почему так резко — вопрос остается открытым», — подчеркнул Абдурахманов.
Директор «СПИД.Центра» считает, что пока не доработана и система профилактики ВИЧ. «Например, если человек, имеющий ВИЧ-положительный статус, переехал из одного региона в другой, но у него нет прописки, то получить лечение в текущем месте своего пребывания он не может — не может встать на учет в медучреждение», — объяснил он.
Как уточнил председатель правления некоммерческой организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов, пандемия повлияла на доступность сервисов для пациентов.
«Прежде всего это тестирование для тех, у кого были незащищенный секс или совместное употребление наркотиков нестерильными инструментами. Период самоизоляции сам по себе являлся стрессовым, а стресс обычно провоцирует более рискованное поведение», — утверждает он.
По мнению руководителя пациентской организации «Остров» Таисии Ланюговой, пандемия не стала основной причиной снижения выявляемости ВИЧ в области. Она отметила активную работу низкопороговых сервисов и предположила, что регион вышел на «некое плато».
«„Если не лечиться, дети останутся без мамы“: кто и как помогает женщинам с ВИЧ в Новосибирске»