Режиссер новосибирского роуд-муви о подростках: Никто не готов вкладываться в продвижение детского кино
Дебютный полный метр сибирячки Алены Олейник вышел в российский прокат 29 апреля. Семейный фильм «Приключения экспоната», снятый в традициях советского кинематографа для детей и юношества, рассказывает историю трех подростков и одного украденного музейного шедевра.
Фильм «Приключения экспоната» сняла новосибирская компания «Картина мира» (совместно с 2D Films) по мотивам детектива Екатерины Соболь «Мудрец_05». Тайга.инфо поговорила с режиссером Аленой Олейник о том, как можно попытаться запустить большое кино.
Тайга.инфо: Алена, поздравляю с дебютом. Как вы к этому пришли, был ли полезен предыдущий опыт в рекламе, корпоративном и документальном кино?
— Любой опыт помогает, поэтому всем, кто хочет снимать кино, надо снимать. Это можно делать в Новосибирске, в Омске, в любом городе. Если бы мы в свое время не делали короткий метр, не дошли бы до полного. Писатель Екатерина Соболь, работавшая над сценарием «Приключений экспоната» по собственной книжке «Мудрец_05», посмотрела мой короткий метр «Я иду искать» и позвала меня в проект.
Можно сто тысяч раз говорить, какой ты хороший режиссер, рассказывать о своих идеях, но кино — это такая буквальная штука, сумма практических навыков. Докажи, что видишь кадр, понимаешь законы монтажа, умеешь работать с актерами.
Тайга.инфо: Чем вам понравилась история Екатерины Соболь?
— Когда мне предложили этот проект, я еще не читала ни книги, ни сценария. Но была согласна на все, потому что не каждый день предлагают снять полнометражный фильм. Знаете, есть такая теория: если вам предлагают стать шеф-поваром крутого ресторана, соглашайтесь, а готовить научитесь потом. Поэтому когда меня пригласили, я сказала «да».
Тайга.инфо: Сильно ли отличается сценарий от книги?
— Именно Екатерина Соболь дала жизнь нашим пацанам, она сильный автор, веселый человек и хороший партнер. Но киносценарий — особый жанр, живущий по собственным законам, и наши сценаристы Илья Мотовилов и Мария Огнева добавили в историю новые сюжетные возможности.
Тайга.инфо: То есть детская тема не была вашей целью?
— Никогда не думала, что первым фильмом будет фильм о детях. Но так сложилось, что последние работы связаны с детством. Сейчас вот сняли короткометражный фильм, и еще одна история у меня написана об этом. Почему-то жизнь толкает меня в этом направлении. У меня трое детей, может, отсюда и интерес к семейному кино.
Тайга.инфо: Эстетические переклички с советским кино для детей и юношества — это осознанный ход?
— Мы воспитывались на «Кортике», «Бронзовой птице», «Приключениях Электроника», «Приключениях Петрова и Васечкина». Нам хотелось сделать добрый фильм с советскими корнями, чтобы показать детям, на чем мы выросли, какими стали и какими, возможно, хотим видеть их. Важна была история, где все герои более или менее хорошие, и даже злодеи смешные. Хотелось актуализировать общие культурные коды.
Тайга.инфо: Легко ли было не впасть в назидательность, развивая конфликт хорошего с лучшим?
— Мне кажется, такой опасности не было, ведь у нас был хорошо сделанный приключенческий сценарий с понятными характерами и конфликтами. И вообще мы не собирались никого ничему учить. Помните, как классно сказал Звягинцев на премьере фильма «Нелюбовь»: «Хотелось бы, чтобы после фильма вы вернулись домой и обняли детей». Нам важно, чтобы на «Приключения экспоната» родители и дети сходили вместе, и им было о чем поболтать вечером.
Тайга.инфо: Одно из важных действующих лиц фильма — картина Серова «Дети». Это наш ответ «Щеглу»?
— За этот момент надо сказать спасибо сценаристам, которые вспомнили о прекрасной работе Валентина Серова из коллекции Русского музея. Знаете, я уже мечтаю снять продолжение, чтобы дело происходило в Санкт-Петербурге, а к нашим подросшим героям в еще более захватывающем приключенческом сюжете присоединились новые друзья.
Тайга.инфо: Кстати, что за ребята играли в фильме?
— Мы нашли потрясающих детей. Маша Лобанова играет Варю, главного героя Илью играет Артем Кошман, а его антагониста, кудрявого забияку Пашу — Дмитрий Гущин. Все трое теперь часто снимаются, это будущие звезды российского кино. Мы рады, что у детского кинематографа такое прекрасное, умное, воспитанное лицо.
Тайга.инфо: Ваш любимый эпизод?
— Как раз финал — очень нежный момент, когда картина вдруг оживает. На ней два мальчика, такие же, как наши герои. Только из-за этой сцены можно было согласиться снимать.
Тайга.инфо: Какой была атмосфера на площадке?
— Можно сказать, что у нас был такой пионерский лагерь — небольшой по киношным меркам бюджет не позволял шиковать. Немного не хватило съемочного времени, зато, как и положено на съемках детского фильма, мы спасли котенка и подобрали птичку с земли. Может быть, фильм неидеален, но мы всегда будем относиться к нему с нежностью.
Тайга.инфо: Как складывается прокат?
— По большому счету никак. В Новосибирске у нас есть любимая «Победа», которая умеет работать с разным контентом, но это счастливое исключение. Дело в том, что грамотный маркетинг любого фильма, если у него нет поддержки центрального канала или серьезной продюсерской заинтересованности, требует 20−100 млн рублей.
Мы показывали «Приключения экспоната» ведущим прокатным компаниям-мейджорам, они сказали, что фильм очень милый. Но когда необходимо вернуть публику в кинотеатры, все предпочитают играть наверняка и делают ставку на блокбастеры.
Часто говорят, что в прокате не хватает детского кино, но когда ты его снял, оказывается, что никто не готов вкладываться в продвижение. Хотя, мне кажется, что стоило бы рискнуть. С другой стороны, и родители, выбирая фильм для семейного просмотра, чаще решают в пользу широко разрекламированных релизов.
Тайга.инфо: Вам важно, чтобы фильм все-таки встретился со зрителем?
— Да, и это уже не вопрос денег. Производство поддержало министерство культуры РФ, фильм обрел жизнь, есть и другие хорошие новости: мы планируем показать «Приключения экспоната» на нескольких фестивалях. Верим, что у фильма будет своя зрительская история и с радостью показываем его везде, где просят: в летних лагерях, на утренниках и творческих встречах. Позже фильм появится на стриминговых платформах и будет доступен для просмотра на борту самолетов.
Беседовала Анна Огородникова