Дело экс-главы Сибирского отделения РАН дошло до суда
Дело экс-глав Сибирского отделения РАН (СО РАН) Александра Асеева передают в суд. Его подозревают в незаконной приватизации коттеджа. Ученый отрицает вину.
Зампрокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по делу Асеева, сообщили в ведомстве 3 августа.
"Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере).
"По версии следователей, обвиняемый убедил членов президиума СО РАН без законных оснований реконструировать и предоставить ему коттедж для использования в служебных целях, - напомнили в прокуратуре. - После проведения дорогостоящего ремонта обвиняемый заключил договоры найма этого жилого помещения. Впоследствии путем предоставления подложных документов в Советский районный суд Новосибирска он приватизировал имущество в пользу своей дочери".
Ущерб оценили в 45 млн рублей. Дело возбуждено по мошенничеству в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Материалы передадут в Советский райсуд.
По данным Тайги.инфо, дело Асеева может быть основано, в том числе, показаниях, собранных во время следствия в отношении бывшего управделами СО РАН Эдуарда Скубневского. Его подозревали в незаконной передаче коттеджа возглавлявшему тогда отделение Асееву. Тот, в свою очередь, заявлял о решении подать иск о защите чести и достоинства, назвав Скубневского «абсолютно честным, порядочным человеком».
По словам Асеева, в 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей, построенных в 1950—1960 годах, но теперь вопросы возникли только к одному из них — приватизированному на имя его дочери. Сейчас в доме живет сам экс-председатель СО РАН. Асеев рассказал, что вложил в здание значительные средства, поскольку позиционировал коттедж как место приема высокопоставленных иностранных гостей.
Александр Асеев возглавлял СО РАН в 2008—2017 годах. Он последовательно критиковал реформу Академии наук.
Сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако Федеральное агентство научных организаций, являвшееся структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами.