Ложь ковидной статистики. О чем не говорят новосибирские власти
Сколько человек реально переболело COVID-19 в Новосибирской области? Сколько умерло? Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур решил сравнить статистику смертности от Росстата со статистикой заражений от Роспотребнадзора и результатами исследования компании Tayga.Research. Власти предпочитают игнорировать явные противоречия в данных и никак их не объяснять.
Официальные показатели статистики уже давно не вызывают доверия. Во-первых, они долгое время удерживаются на одном уровне, чего не бывает в условиях реальной эпидемии. Во-вторых, они грубо противоречат друг другу.
Тайга.инфо уже писала о том, что официальные данные Росстата о смертности от COVID-19 в Новосибирской области за июль 2021 года оказались в шесть раз выше, чем ту, что публиковал новосибирский оперативный штаб. Росстат считает, что в июле от COVID-19 в регионе умерло 1703 человека, а еще 214 — от осложнений других болезней (но после того, как заболели COVID-19). По данным оперштаба, за июль в регионе умерли 266 человек.
Никаких объяснений по поводу столь разительного расхождения не прозвучало. Это тем более странно, что данные Росстата в принципе формируются из тех же самых отчетов, что и данные оперштаба. Первичная медицинская документация не меняется с течением времени. Но оперштаб каждый день в июле сообщал примерно о 10 смертях (максимум о 12-ти), а в реальности, как мы понимаем, их было в среднем 60 в день. Интересно, может ли быть другое сколько-нибудь правдоподобное объяснение, кроме признания во лжи.
Любопытно сравнить статистику смертности от Росстата со статистикой заражений от Роспотребнадзора.
Новосибирский оперштаб утверждает (а он эти данные получает от регионального управления Роспотребнадзора), что за июль в Новосибирской области было выявлено 5900 заболевших COVID-19, а умерло 1917. 1703 — от ковида, 214 — как бы от осложнений других болезней. Но суть то в том, человек попал в ковидарий и там умер. Получается, что в Новосибирской области фиксируется чудовищная смертность от COVID-19 — умирает каждый третий заболевший. И «официальная летальность» почему-то сильно меняется месяц от месяца (в среднем получается 12%), как будто вирус конкретно в Новосибирской области мутирует со страшной скоростью.
Согласно официальной статистике оперштаба в Новосибирской области, переболело COVID-19 60 тыс. человек, это чуть более 2% населения (7 тыс., по данным Россттата, умерло от COVID-19 и осложнений). Но по динамике заболевания мы видим, что третья волна идет на спад, начиная с июля. С чего ей идти на спад, если временно не достигнут коллективный иммунитет? А он никак не может объясняться 2% переболевших, даже если к ним добавить 20% вакцинированных.
В августе исследовательская компания Tayga.Research провела опрос жителей Новосибирска. Он в большей степени касался отношения к мэру Анатолию Локтю и к инициативе об его отзыве, но были вопросы и о ситуации с эпидемией COVID-19. Было опрошено 818 человек с учетом половозрастной выборки. Максимальная погрешность — 3,4%.
Респондентам, в частности, был задан вопрос — болели ли вы COVID-19?
Ответы распределились следующим образом:
— Да, лежал в больнице — 2,9%
— Да, лечился дома под присмотром врачей — 16,5%
— Да, занимался самолечением — 8,1%
— Да, перенес бессимптомно — 6,4%
— Затруднились ответить — 5%
— Нет — 61,1%.
То есть 34% горожан утверждают, что переболели COVID-19. Для Новосибирска — это почти 600 тыс. человек. Если экстраполировать на область, то получится почти 1 млн переболевших.
2,9% заявили, что лежали в больнице. Но это больше, чем по данным оперштаба всего переболевших. Впрочем, даже по данным оперштаба бывали дни, когда число госпитализированных превышало число выявленных.
34% переболевших существенно лучше согласуются с данными смертности от Росстата. Тогда смертность от COVID-19 сразу «падает» до уровня менее 1%, что согласуется с данными тех стран, где проводится массовое тестирование.
Любопытно, что три варианта «лежал в больнице», «лечился дома под присмотром врачей» и «перенес бессимптомно» предполагают взаимодействие респондента с официальными медицинскими структурами, прохождение ПЦР-теста либо теста на антитела и попадание в соответствующие базы. Только таковых — четверть. Это свидетельствует о том, что малое число выявленных, сообщаемое официально, объясняется вовсе не тем, что мало тестируют. Впрочем, давно замечено, что число тестов, проведенных за день, может в Новосибирске отличаться в разы день ото дня, а число выявленных при этом оставаться тем же самым.
Новосибирские власти предпочитают игнорировать явные противоречия в статистике и никак их не объяснять. Впрочем, понять их можно — как ни объясняй, ничего хорошего не получится.
К сожалению, следствия такой «куцей» официальной статистики далеко не безобидные. В ходе «третьей волны» население не было настороженно, потому что цифры, передаваемые оперштабом, не пугали и не выбивались из привычного диапазона. Если бы было известно, что речь идет не об одном десятке смертей в день, а о нескольких — люди вели бы себя не так расслаблено.
Был задан и вопрос об отношении к вакцинации. 27,5% респондентов заявили, что сделали себе прививку от COVID-19 (речь идет о Новосибирске), еще 10,4% «точно сделают», 11% «скорее сделают», 4,3% затруднились ответить. А вот 33,7% — точно не сделают, еще 13,1% «скорее не сделают». То есть половина населения города прививаться не желает.
Так что у следующих волн COVID-19 будет достаточная «кормовая база» — после того, как ослабнет иммунитет, полученный от штамма «Дельта».
Алексей Мазур