Социологи оценили отношение новосибирцев к отзыву Анатолия Локтя

© Кирилл Канин. Анатолий Локоть (слева) подает документы на выборы мэра, 2019 год
Социологи оценили отношение новосибирцев к отзыву Анатолия Локтя
10 Авг 2021, 10:33

Инициативная группа, выступающая за отзыв Анатолия Локтя с поста мэра Новосибирска, соберется 11 августа. В городе за последние два-три года выросли разочарование действиями властей и антирейтинг главы города, следует из опроса компании Tayga.Research. При попытке отзыва многое будет зависеть от того, удастся ли инициаторам «достучаться» до оппозиционно настроенных жителей.

Накануне анонсированного депутатом горсовета Новосибирска Игорем Украинцевым собрания инициативной группы по отзыву мэра исследовательская компания Tayga.Research провела опрос жителей. Изучались отношение горожан к мэру, к инициативе по его отзыву и рейтинги возможных претендентов на пост главы города. Результаты анализирует обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур.

Изменение рейтинга мэра во время второго срока

Опрос выявил существенное разочарование горожан деятельностью Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска. Согласно данным исследования (есть в распоряжении Тайги.инфо), 36% одобряют его деятельность на посту мэра, а 51% — не одобряют.

Хотя Локоть остается самым известным из возможных претендентов на этот пост (знают или что-то слышали 90% опрошенных), но уровень доверия к нему составляет всего 22%, а желающих проголосовать «за» и того меньше — 20,4%.

При этом антирейтинг Локтя в полтора раза выше, чем рейтинг, — 31,7%.

У ближайшего преследователя Локтя независимого депутата горсовета Новосибирска Сергея Бойко иное соотношение рейтинга и антирейтинга — 12% и 7,1% соответственно. Знают или что-то слышали о нем 45% новосибирцев.

Судя по всему, катастрофическое изменение рейтинга Локтя произошло за последние два года, прошедших с выборов мэра в 2019 году. Тогда накануне голосования Tayga. Research также проводила опрос. Электоральный рейтинг Анатолия Локтя согласно опросу в 2019 году составил 45% (в ходе голосования он получил 50%). Антирейтинг же у него тогда был 16,7%.

Мы видим, что за два года рейтинг упал в два раза, а антирейтинг, наоборот, в два раза вырос и существенно превысил рейтинг.

То, что произошло с рейтингом Локтя с 2019 года, можно назвать электоральной катастрофой. Впрочем, это нередкая для Новосибирска ситуация. Удивительно то, что падение рейтинга за первый мэрский срок было меньше, чем за два года второго. Если с 2014 по 2019 год Локоть потерял четверть своего электората в абсолютном исчислении (123 тыс. в 2019-м против 164 тыс. в 2014-м), то теперь падение рейтинга составляет от трети (столько недовольных Локтем среди тех, кто говорит, что голосовал за него в 2019-м) до половины (соотношение 45% в 2019 и 20% в 2014).

Большая часть новосибирцев, отметивших ухудшение состояния города, считают, что негативные изменения начались два-три года назад (43%).

Опрос проведен компанией Tayga.Research в городе Новосибирске в период с 30 июля по 7 августа. Метод сбора данных — стандартизированное интервью. Опрошено 818 жителей города 18 лет и старше. Максимальная погрешность выборки — 3,4%. Заказчик опроса: Tayga.Research.
Вопросы в исследовании были сформулированы следующим образом: «Как бы вы описали ситуацию в вашем городе?» «Какие проблемы города требуют решения в первую очередь, что беспокоит лично вас?» «Знаете ли вы, кто является мэром Новосибирска?» «Одобряете ли вы деятельность А. Е. Локтя на посту мэра Новосибирска?» «Знаете ли вы, что есть инициатива по отзыву Локтя А.Е. с поста мэра?» «Поддержите ли вы инициативу по отзыву Локтя А.Е. с поста мэра Новосибирска подписью петиции?» «Каких известных людей города вы знаете/видели/что-то слышали о них?» «Если выборы в мэры состоятся в ближайшее воскресенье, за кого из них вы проголосуете?» «За кого из кандидатов вы не стали бы голосовать ни при каких обстоятельствах?»

Инициатива по отзыву мэра

Даже на этом фоне удивительно высокой поддержкой пользуется идея отзыва Анатолия Локтя с поста мэра. Хотя знает о ней меньшинство горожан (20% знают, 23% что-то слышали), но большая часть готова ее поддержать своей подписью (36% — точно да, 24% — скорее да). Напомним, что для назначения голосования по отзыву мэра инициаторам будет необходимо собрать 60 тыс. подписей. Опрос показывает, что число желающих поставить такую подпись существенно превышает необходимую цифру. Вопрос только в способности организаторов добраться до протестного электората.

Одного из инициаторов процедуры отзыва Локтя депутата горсовета Игоря Украинцева знает 12% избирателей Новосибирска. Доверяют ему 2,7%, а готовы проголосовать на выборах мэра — 1,6% (это шестой результат).

Выводы

1. Действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть потерял существенную часть сторонников за последние два года. А поддержка с его стороны или принадлежность к «команде Локтя» может отбирать больше голосов, чем приносить (кстати, кандидаты КПРФ в этом году не используют слоган «команда Локтя»). Подобное разочарование новосибирского электората, как правило, фатально для публичных политиков и лишает их возможности побеждать на мажоритарных выборах в будущем. Также можно предполагать существенный удар и по позициям КПРФ (хотя непонятно, насколько именно Локоть-мэр ассоциируется у избирателей с лидером регионального отделения компартии).

2. Наиболее угрожающим соперником для Локтя был бы депутат горсовета Сергей Бойко, но его лишили права претендовать на выборные должности. Все остальные кандидаты показывают рейтинг менее 4%. Это означает, что без участия Локтя и Бойко мэром может быть избран любой, даже малоизвестный политик — все зависит от предвыборных блоков и избирательной кампании.

3. Кампания по отзыву Анатолия Локтя с поста мэра имеет хорошие перспективы и может принести электоральные очки ее организатору Игорю Украинцеву.

Алексей Мазур





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика