Проблемы образования новосибирских детей с аутизмом обсудили на конференции в Сочи
Конференция по инклюзивному образованию завершилась в Сочи. Одной из самых больших на мероприятии стала делегация из Новосибирска. Родители детей с аутизмом обсудили работу ресурсных классов и новые профессии на рынке труда.
Конференция «Инклюзивное образование — инклюзивное общество» прошла с 1 по 3 декабря в центре «Сириус» в Сочи. В ней участвовали ученые, представители образования, медицины и родительские НКО. Основной акцент был сделан на работу с детьми с расстройствами аутистического спектра, сообщили участники из новосибирских родительских организаций АНО «Атмосфера» и АНО «Диада+1».
В мероприятии также приняли участие новосибирские АНО «кРАСки жизни», АНО «Мы из будущего», АНО «Горизонт» и АНО «Интеракция», входящих в ассоциацию «Спектр», поведенческие аналитики и студенты профильных вузов.
Спикерами выступили организаторы АНО «Атмосфера» Евгений Бондарь и Екатерина Заломова, а также создатель АНО «Диада+1» Наталия Мальтинская, которая рассказала о новых профессиях на рынке труда в условиях развития инклюзии.
«Обменивались самыми разными мнениями и рассказывали о своих достижениях. Также много уделили внимания и тому, как сделать, чтобы общество стало инклюзивным и не стигматизировало людей с психическими расстройствами», — отметили родители.
Участники вспомнили случай в Санкт-Петербурге, когда мама обычного ребенка пыталась выгнать с детской площадки детей с аутизмом, а потом столкнулась с огромным общественным осуждением в социальных сетях и массой негативных публикаций в СМИ. Мнения относительно этой ситуации разделились: одни говорили, что необходимо внедрить в законодательство какую-то форму наказания (например, штраф) за подобные высказывания, тогда как другие, например, основатель фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус, настаивали на том, что СМИ должны так настойчиво и регулярно заниматься освещением аутизма, чтобы любые нетолерантные высказывания стали попросту недопустимы.
«Мы же в Новосибирске можем гордиться тем, что каждая АНО, работающая в государственной школе, как раз этим и занимается. Мы не можем знать, разделяют ли все родители нейротипичных одноклассников наших детей мнение о том, что инклюзивное образование действительно нужно и полезно всем участникам образовательного процесса, — подчеркнули родители. — Мы регулярно доносим до них информацию о том, что инклюзия — это действительно полезно для всех: не только для детей с РАС и их родителей, но и для обычных детей, которые становятся добрее и учатся принимать особенности самых разных людей».
На конференции также обсудили работу ресурсных классов и мероприятия по информированию об аутизме.
Читайте также: «„Давай играть в волка“: как работают тьюторы в ресурсных классах Новосибирска»