Вячеслав Илюхин: «Не должны энергетики так себя вести»

Председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин – один из инициаторов обращений к руководству области с призывом «разобраться с энергетиками» и к Госдуме – с просьбой не увеличивать «плату за вход» в саморегулируемые организации. В энергетических хитросплетениях и проблемах СРО вместе с депутатом разбиралась Тайга.инфо.
Председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин — один из инициаторов обращений к руководству области с призывом «разобраться с энергетиками» и к Госдуме — с просьбой не увеличивать «плату за вход» в саморегулируемые организации. В энергетических хитросплетениях и проблемах СРО вместе с депутатом разбиралась Тайга.инфо.О взаимоотношениях с энергетиками
Тайга.инфо: Сейчас некоторые управляющие компании судятся с «СибирьЭнерго» из-за доплат за тепло, так как у них в договорах прописан такой механизм. Другие же УК не стали подписывать с энергетиками договоры, имеющие подобные пункты. Почему муниципалитет не добьется того, чтобы все управляющие компании отказались от «доплат»?
— Мы консультировались с юристами. К сожалению, мы не можем обязывать управляющие компании подписывать тот или иной договор. Мы можем только рекомендовать. И, насколько я знаю, на данный момент департамент ЖКХ Новосибирска разослал образец договора на оплату тепла и горячей воды всем управляющим компаниям. Заключаете договор с «доплатами» за потери в сетях — так не плачьтесь и никому не жалуйтесь. Собираете деньги с жителей — а чего ради они должны платить?
Тайга.инфо: Но по этой логике и бюджет таким УК никаких денег не должен давать?
То, в чем мы разобрались — лишь маленькая толика
— Я считаю, что не должен. И на специальной комиссии голосовал за то, чтобы из бюджета деньги на оплату не выделялись. И чтобы жители за это не платили. То, в чем мы разобрались — лишь маленькая толика. По энергетикам остается очень много вопросов. Почему у нас деньги за тепло берет компания «СибирьЭнерго»? Почему мы ей платим? СогласноТайга.инфо: Это та организация, с чьей трубы тепло поступает в дом?
— Да, кому принадлежат присоединенные к дому сети, тот и является ресурсоснабжающей организацией. И, по идее, мы должны платить именно ей. А она уже — поставщику. Почему мы платим «СибирьЭнерго»? Они собирают деньги, а потом — хотят, дадут их «Гортеплоэнерго», не хотят — не дадут. А это — те деньги, на которые ведется ремонт магистральных сетей. Другое дело, что сейчас у «Гортеплоэнерго» нет ни штата, ни структуры по сбору платежей. Но никто же не говорит, что мы уже сегодня примем решение, а завтра все будет по-новому. Давайте к этому идти поэтапно!
Тайга.инфо: Потому, наверное, директор «Гортеплоэнерго» и говорит, что оказывает услуги «СибирьЭнерго», а не жителям.
Потребитель ведь не виноват, что к нему идут дырявые сети
— Наверное. Но все-таки я считаю, что «Гортеплоэнерго» сама по себе — организация нужная. У нас есть сети, принадлежащие муниципалитету, есть — принадлежащие энергетикам. Если мы сейчас начнем разбирать — где сети одного, а где — другого (какого-то завода, например), у нас в городе появится как минимум два тарифа, а может быть — три-четыре. Все начнут платить по-разному, каждый будет защищать свой тариф, начнется неразбериха. Поэтому и берут усредненный тариф. Все объединили и сказали — вот «Гортеплоэнерго», которое вырабатывает общий тариф, согласно потерям по всем сетям. Потребитель ведь не виноват, что к нему идут дырявые сети. У нас же получается, чем хуже дом — тем дороже его содержание, чем хуже сети, тем больше потерь. Правильно, что сделали единый тариф. Но отношение «СибирьЭнерго» к этой организации и, как следствие, отношение «Гортеплоэнерго» к своим обязанностям на данный момент оставляют желать лучшего. И то, что заявил на последней комиссии гендиректор «Гортеплоэнерго» Валерий Монастырев, это подтверждает. Мол, при чем тут жители? Мне «СибирьЭнерго» дало команду, я тепло и отключил.Энергетикам это не нравится — такого куска хлеба лишают!
Также надо приводить ситуацию в соответствие сТайга.инфо: То есть, сейчас, получается, применяется незаконная практика?
— Получается, что так. Я недавно был на семинаре в Санкт-Петербурге, который проводил «Центр муниципальной экономики». Так они мне сначала вообще не поверили, что у нас техусловия выдает не муниципалитет. Проблем много, и это нужно довести до конца — не должны энергетики так себя вести. Я не коммунист и не разделяю коммунистическую идеологию, но мне кажется, что зря энергетика была отдана в частные руки.
Тайга.инфо: Есть какие-то изменения в связи с обращением к руководству Новосибирской области?
— Ну, по крайней мере, в Пашино дали горячую воду, и договор был подписан без оплаты потерь в теплосетях.
О саморегулируемых организациях
Тайга.инфо: Депутаты горсовета обратились в Госдуму с призывом не менять закон о СРО. В чем причина такого обращения?
На словах у нас все говорят о поддержке малого бизнеса, а на деле — малый бизнес и страдает в первую очередь от таких законов
— На четвертой сессии Совета депутатов мы приняли обращение в Госдуму не увеличивать вступительные взносы в СРО. В федеральный закон предлагают внести отдельно функции заказчика и генерального подрядчика и всем участникам поднять вступительные взносы. Мы уверены, что данная практика ударит по малому и среднему бизнесу, о поддержке которого так много говорят на всех уровнях. 90% строительных организаций захотят иметь функцию генерального подрядчика и заказчика. Но на практике существуют разные подряды. Допустим, в мэрии выставляют на конкурс ремонт кровли детского сада. Цена вопроса — двести тысяч рублей. Какая крупная организация пойдет на такой конкурс? А мелкой — надо будет либо иметь функцию генерального подрядчика, заплатив крупный взнос для вступления в СРО, что нереально, либо идти на субподряд. То есть, придет он к крупной компании и скажет: «Давай я под тобой буду работать». Даже если крупная организация будет делать это бескорыстно, все равно перегон денег туда-сюда приведет к увеличению себестоимости подряда на несколько процентов. Для чего это делать — непонятно. На словах у нас все говорят о поддержке малого бизнеса, а на деле — малый бизнес и страдает в первую очередь от таких законов.Тайга.инфо: Взносы в СРО идут на создание страхового фонда?
— Компенсационного фонда. Эти деньги лежат в банке, они обеспечивают риски — если организация нарушила технологию, что-то сделала не так, то отвечать, по сути дела, должна саморегулируемая организация, а значит, на это идут деньги всех ее членов.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522