«Единая Россия»: стабилизация цен – задача общая
© Андрей Ксенчук

Неурожай в европейской части России дал повод для спекулятивного ажиотажа – цены на продовольственные товары резко пошли вверх. Не допустить необоснованного роста цен на основные продовольственные товары призван партийный проект «Единой России» «Народный контроль».
Сообщения о засухе в европейской части России вызвали нездоровый ажиотаж на продовольственном рынке — цены на зерно и крупу поползли вверх, несмотря на то, что продовольственных запасов в России сегодня более, чем достаточно, а в Сибири ожидается хороший урожай. Появились и желающие заработать сверхприбыль на ажиотажном спросе. Правительству даже пришлось вводить запрет на вывоз зерна за границу.В этих условиях партия «Единая Россия» выступила с новым проектом «Народный контроль». Как рассказала на заседании расширенного президиума фракции «Единой России» в Госдуме заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая, основная цель проекта — остановить необоснованный рост цен на товары первой необходимости. Планируется, что совместными усилиями партии «Единая Россия» и общественными организациями будет осуществляться мониторинг цен на 37 продуктов первой необходимости.
Основная цель «Народного контроля» — остановить необоснованный рост цен на товары первой необходимости
В Новосибирской области сложился успешный опыт стабилизации цен на продовольственном рынке: в регионе создан Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, действуют программы господдержки сельхозтоваропроизводителей. Также работает специальная комиссия под руководством исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, заключены предварительные договоры с основными производителями хлеба в регионе.Напомним, Василий Юрченко 30 августа заявил, что новосибирские власти не готовы мириться с тем, что производители решили получить сверхприбыль из сложившейся ситуации. Он поручил профильным министерствам региона активнее работать над проектами расширения производства игроков хлебного рынка и добавил, что для стабилизации ситуации в Новосибирской области планируется организовать усиление ярмарочной торговли, где продукция продается по цене производителя.
В Новосибирской области ситуация на потребительском рынке отслеживалась всегда. Это касалось как ценовой политики переработчиков и торговых сетей, так и ассортимента продуктов на прилавках
«В Новосибирской области ситуация на потребительском рынке отслеживалась всегда. Это касалось как ценовой политики переработчиков и торговых сетей, так и ассортимента продуктов на прилавках, — прокомментировал Василий Юрченко ситуацию с мониторингом цен на продовольственном рынке. — 23 позиции продовольственных товаров первой необходимости мы определили еще в 2004 году. Мы работали с переработчиками и торговыми сетями на партнерских отношениях, и все они добровольно подписали некоторые правила. В частности, это открытие структуры себестоимости и удержание рентабельности с переработчиками на уровне 10-15%. Торговые сети взяли на себя обязательства иметь торговые надбавки не выше 10%. По многим группам товаров она была даже ниже 10% — здесь сработал фактор конкуренции. Это позволяло всегда ситуацию держать на контроле и не допускать существенного всплеска цен».Инициатива «Единой России» по мониторингу цен получила живой отклик и развитие в Новосибирской области и её районах. Решение о создании комиссии «Народный контроль» принято на расширенном заседании президиума фракции «Единая Россия» в облсовете. Её руководителем назначен депутат Игорь Гришунин, в состав вошли представители общественности, депутаты, руководители управлений потребительского рынка города и области.
Рабочие группы «Народный контроль» из семи человек созданы в каждом районе Новосибирской области
Как рассказал председатель комиссии Игорь Гришунин, задача комиссии — сбор информации о ценах на продукты на всех этапах: от производителей и переработчиков до оптовых и розничных продавцов. «В федеральный список включено 37 наименований товаров, цены на которые мы будем постоянно контролировать, — отметил Игорь Гришунин. — С учетом жизни в Сибири члены комиссии посчитали необходимым расширить этот перечень еще на пять позиций. В каждом районе области созданы рабочие группы „Народный контроль“ из семи человек. Они получат соответствующие полномочия и смогут проводить проверки на базах, предприятиях, в торговых центрах. Важно выяснить — кто, где, на каком этапе завышает цены!»Данные о ценах будут дважды в месяц появляться на сайте «Единой России. «Безусловно, одними наблюдениями мы не ограничимся. Информация будет использована для выработки рекомендаций органам власти, возможно — передаваться в правоохранительные органы, если выявятся серьезные нарушения, — говорит Игорь Гришунин. — Мы намерены контролировать и то, как исполняются наши рекомендации. Стабилизация цен — задача общая, и, на мой взгляд, в нынешней экономической ситуации — вполне выполнимая. Те же, кто хочет воспользоваться моментом и заработать сверхприбыль, должны понести за это серьезную ответственность».
Принять участие в проекте «Народный контроль» может любой гражданин: в ближайшее время появится телефон «горячей линии», где можно будет оставить свои замечания и предложения.
Тайга.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522