Новосибирские власти не готовы мириться с завышением цен на хлеб
© Стас Соколов

Рост цен на хлеб в Новосибирской области не адекватен рыночной ситуации: по словам вице-губернатора Василия Юрченко, крупные игроки хлебного рынка завышают цены, и нужно предпринимать конкретные действенные меры по его демонополизации.
Рост цен на хлеб сегодня не является адекватным рыночной ситуации, заявил 30 августа первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко во время совещания по продовольственному рынке с производителями продуктов питания и представителями торговых сетей, сообщает пресс-служба администрации региона.По данным областного управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг, с 1 августа 2010 года зафиксирован рост цен на такие продукты питания, как хлеб и хлебобулочные изделия — на 5,7%, молоко и молочные продукты — на 6,4%, пшеничную муку — на 13%, сливочное масло — на 11,9%. Цена гречки непрерывно росла с января и за восемь месяцев увеличилась на 60%.
«Руководители предприятий объяснили рост цен увеличением стоимости сырья и энергоносителей. Производители хлеба указали на резкое повышение стоимости зерна и муки, затраты на которую составляют около 30% себестоимости готовой продукции», — говорится в сообщении.
По словам вице-губернатора Юрченко, значительную долю рынка хлебопроизводства занимают в Новосибирске две компании («Восход» и «Новосибхлеб»), и необходимо предпринимать конкретные действенные меры по демонополизации этого рынка.
«Другие предприятия, которые имеют меньшие доли рынка, находят правильные решения по минимизации себестоимости, внедряют новые технологии и получают нормальную прибыль. У нас есть производители, которые не подняли цен на хлеб — хлебокомбинаты „Бердский“, „Инской“, предприятия группы „САХО“, малые производители», — отметил Василий Юрченко.
В настоящее время новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы проводит проверку обоснованности повышения цен на продукты питания, в случае нарушения законодательства предприятия будут привлекаться к административной ответственности (от 1% до 15% годовой выручки).
Василий Юрченко поручил профильным министерствам региона активнее работать над проектами расширения производства игроков хлебного рынка и добавил, что для стабилизации ситуации в Новосибирской области планируется организовать усиление ярмарочной торговли, где продукция продается по цене производителя.
«Мы не сторонники использования административных мер, в первую очередь надо действовать экономическими методами. Если будет конкуренция, достаточное предложение, то и цена будет соответствующей потребительскому спросу на территории и ожиданиям населения», — заметил вице-губернатор.
По его словам, сейчас руководители перерабатывающих предприятий должны идти на диалог, правильно ставить вопросы и решать их вместе с региональными властями. При этом Юрченко подчеркнул, что власти не готовы мириться с тем, что производители решили получить сверхприбыль из сложившейся ситуации.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522