Выжили под строительными кранами
© Елена Шкарубо. Расстояние между новым и старым домами минимальное

Новый жилой дом №8 на улице Советской в Новосибирске, построенный вместо сгоревшей два года назад четырехэтажки, заселят в январе 2011 года, утверждает застройщик. Все жильцы старого дома получат квартиры на первых четырех этажах. Недовольны лишь обитатели соседнего дома: между их окнами и новым зданием — не более пяти метров.
Новый жилой дом № 8 на улице Советской, построенный в Новосибирске на месте сгоревшей осенью 2008 года четырехэтажки, заселят в январе 2011 года, утверждает застройщик. Все жильцы старого дома, оставшиеся без крова, получат квартиры на первых четырех этажах: сейчас они снимают жилье за счет средств, ежемесячно выделяемых мэрией. Социальное строительство не обрадовало лишь жителей соседнего дома: между их окнами и новым зданием — не более пяти метров.
Строили, строили
Современную десятиэтажку на Советской начали строить в конце августа 2009 года. За год и три месяца стройки собственники квартир дома № 40 по улице Октябрьской обили пороги администрации Центрального района, мэрии и застройщика — жаловались на производственные шумы, мусор и прочие неудобства. Сперва строительные краны снесли телевизионную антенну (которая до сих пор не восстановлена) и часть крыши, но её, по словам жильцов, быстро отремонтировали. А во время весенних испытаний теплотрассы в 2010 году во дворе дома № 40 произошла авария, и до середины лета жильцы сидели без горячей воды: ремонт был невозможен — над местом поломки стоял башенный кран.
«Маленькую дочь увозила в деревню — ребенку невозможно было спать, строили круглосуточно, без выходных и праздников. Не работали только в День строителя», — вспоминает Светлана, хозяйка квартиры в доме на Октябрьской, и показывает, что оставшийся во дворе оградительный забор стоит посреди детской площадки. В него упираются качели и песочница.
«Раньше перед нами стоял четырехэтажный дом — солнца было предостаточно, даже у нас, на втором этаже. Откуда ему теперь тут взяться, когда здесь десять этажей? Я думаю, у нас даже на верхних этажах темень», — переживает один из жильцов дома № 40 Борис Назаров, заслуженный артист России, солист камерного хора новосибирской филармонии.
В офисе компании «Стройхолдинг», который расположен в том же здании, где и мастерская главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова (он и спроектировал дом на Советской, 8), рассказали, что новый дом стал не только на шесть этажей выше, но и на два метра шире старого. Что касается расстояния между домами, то строители подчеркивают — действовали согласно всем нормативам.
«Строгого регламента по расстоянию между домами нет, можно строить хоть вплотную. Но есть пара санитарных требований, которые должны быть учтены, — говорит главный архитектор проектов ОАО „Главновосибирскстрой“ Евгений Ножкин. — Одно из них — инсоляция жилых комнат, количество времени, в течение которого солнечные лучи, убивающие бактерии, попадают в окно. Минимальное время инсоляции — два часа в сутки. Второй фактор — коэффициент естественной освещенности помещения, то есть наличие в комнате дневного света, необязательно солнечного, проникающего через стекло. Естественно, чем ближе строится новое здание, и чем оно выше — тем больше света оно не пустит в окно соседнего дома».
Расстояние между домами, по словам Ножкина, регламентируют и пожарные требования. Если здание имеет кирпичные стены и железобетонные перекрытия, оно считается второй степени огнестойкости. Минимальное расстояние между такими домами, согласно СНиП
«В городе у нас есть практика согласования в нарушение нормативов — и в нарушение естественной освещенности, и в нарушение инсоляции. Я знаю массу таких примеров, — заявляет Евгений Ножкин. — Александр Булавин, которого будут судить (бывший начальник отдела архитектуры и строительства администрации Центрального района, обвиняемый в получении взятки, — прим. Тайга.инфо), скорее всего, тоже когда-то подписывал этот проект. Это самый первый шаг перед постройкой любого объекта в городе — получение подпиcи под вашим генпланом главного архитектора района, в котором находится ваша земля. Или, если проект особо значим, под ним должна стоять подпись главного архитектора города».
На момент проектировки Владимиром Фефеловым нового дома №8 должность главного архитектора Новосибирска занимал Валерий Арбатский.
Наконец построили
Потерявшая жилье в огне Наталья Ощепкова, осмотрев свою будущую квартиру, приятно удивлена площадью, но не понимает, на какие деньги ей делать ремонт. «У нас и так одни старики жили, а здесь ни ремонта, ни лоджии, ни сантехники элементарной нет, какими силами все делать?» — сетует женщина.
«Да, мы передаем квартиры полностью под самоотделку, но мы сохранили планировку на первых четырех этажах, увеличив площадь квартир — с 43 до 75 кв.м в двухкомнатных и с 60 до 95 кв.м в трехкомнатных квартирах, — отмечает Наталья Головина, руководитель отдела продаж ООО „Стройхолдинг“. — Первый этаж не жилой, переведен в офисные помещения, там расположатся офисы компаний, которые вели здесь бизнес и раньше».
Из-за этого в новостройке на Советской не получит квартиру Грета Назаренко, которая до пожара проживала как раз на первом этаже — единственная из всего дома. По словам пенсионерки, около года с ней никто не связывался, и она не знала, будет ли вообще жить в собственной квартире. Сейчас Грета Алексеевна выбрала себе новую квартиру в другом доме Центрального района, которую она получит за счет «Стройхолдинга».
В конце декабря 2010 года дом № 8 по улице Советской прошел проверку БТИ и готовится к сдаче. По словам Натальи Головиной, его огнеупорные стены хорошо утеплены, при их отделке использовалась особая краска, которая не позволит хулиганам рисовать в подъездах, а выходящему к проезжей части фасаду — со временем закоптиться.
Да, после кирпичного убежища с деревянными перекрытиями, построенного в тридцатых годах прошлого века, это действительно «начало лучшей жизни» — и не только для погорельцев. Последние шесть этажей занимают квартиры на продажу, девятый и десятый — двухуровневые апартаменты с видом на город стоимостью от 70 до 80 тысяч рублей за квадратный метр (данные «Стройхолдинга»). Высота этажа — 3,3 метра.
Впрочем, кошмары жителей дома № 40 по улице Октябрьской с окончанием строительства по соседству не закончились. Помимо прочего, многие из них опасаются, что теперь они сами — случайно или по чьей-то злой воле — могут стать погорельцами: в их доме, ровеснике сгоревшей четырехэтажки, также деревянные перекрытия.
Дмитрий Гвоздев
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522