«Что вижу, о том пою»: депутатов горсовета Новосибирска поздравили с возвращением безлимитного проезда
© ksonline.ru. Игорь Салов не считает, что всё хорошо

На первой в этом году сессии горсовета Новосибирска мэр Владимир Городецкий отчитывался за сделанную в 2011 году работу, заявляя, что 2012 год пройдет «под знаком модернизации политических процессов», а спикер Надежда Болтенко безуспешно призывала депутатов от «Единой России» не политизировать дискуссию.
На первой в этом году сессии горсовета Новосибирска мэр Владимир Городецкий отчитывался за сделанную в 2011 году работу, заявляя, что 2012 год пройдет «под знаком модернизации политических процессов», а спикер горсовета Надежда Болтенко безуспешно призывала депутатов от «Единой России» не политизировать дискуссию, сообщает 1 февраля корреспондент Тайги.инфо, побывавший на заседании.Перед началом
Общение депутаты начали с того, что поздравили Надежду Болтенко с прошедшим днем рождения. Спикеру вручили букет желтых и белых цветов и почетную грамоту — высшую награду горсовета, а заместитель Болтенко Дмитрий Асанцев пожелал ей «здоровья, любви, удачи в работе, а главное — верных друзей». Букет от мэра Владимира Городецкого был визуально больше, но цветовая гамма осталась прежней.
«Хотелось бы послушать то, как обратно снова вводится бесплатный проезд, ведь разрушить — просто»
Но началось заседание не со слов главы города, а с обращения депутата Алексея Медведева, который поздравил коллег «с возвращением бесплатного проезда». Непонятно было, радовался он за парламентариев, многие из которых по возрасту (например, директор зоопарка Ростислав Шило, — прим. Тайги.инфо) уже могут пользоваться льготами, или же за всех жителей города. Надежда Болтенко пригрозила Алексею Медведеву отключением микрофона, если он продолжит говорить «не по делу», однако депутат завершил свою мысль: «Хотелось бы послушать то, как обратно снова вводится бесплатный проезд, ведь разрушить — просто».Владимир Городецкий, как всегда, подготовил очень подробный отчет о работе мэрии. По его словам, благосостояние города возросло, а размер средней зарплаты по Новосибирску увеличилась до 25 тыс. рублей. Мэр отметил, что средняя заработная плата по всей стране на 5 тыс. меньше. Также Городецкий вспомнил слова президента Дмитрия Медведева (однофамилец, а не родственник новосибирского депутата, недавно записанного в региональный предвыборный штаб Владимира Путина, как оказалось, без его ведома и согласия, — прим. Тайги.инфо) о «демократизации политического процесса» и подтвердил, что и в Новосибирске 2012 год пройдет «под знаком модернизации политических процессов».
Среди главных прошлогодних достижений муниципальной власти Владимир Городецкий отметил строительство в Новосибирске астрофизического центра (открытие запланировано на 8 февраля), крытого футбольного манежа и третьего моста через Обь. «Строительство нового моста идет в соответствии с установленными срокам и даже с некоторым опережением», — пояснил мэр.
«Не исключены возможности нового всплеска экономического кризиса, который отразится и на Новосибирске»
«Не исключены возможности нового всплеска экономического кризиса, который отразится и на Новосибирске, — предупредил Городецкий. — Нам нужны изменения в работе с жителями города. Люди хотят большей прозрачности, системности в решениях по их обращениям». Он дополнил озвученную ранее информацию о создании в мэрии «мобильной приемной» — оказалось, что работа с обращениями новосибирцев будет организована вплоть до срочного «выезда на место».После сорокаминутного доклада мэра депутаты нашли в себе силы задать ему несколько вопросов. Среди прочих, с пространным вопросом о развитии города как промышленного центра к Владимиру Городецкому обратился глава депутатского объединения КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов. Председатель Болтенко потребовала «конкретных вопросов», на что из-за депутатского стола донеслось «И конкретных ответов».
Некоторые парламентарии задавали вопросы, ответы на которые были либо в обращении Городецкого, либо содержались уже в самих вопросах. Алексей Медведев сразу указал на свою партийную принадлежность тем, кто, очевидно, никогда прежде не бывал на сессиях: «Меня, как депутата-коммуниста, интересует, сколько сегодня социального жилья в городе, и по какому принципу оно дается, возможно, по социальному найму?»
«Мне задают вопросы жители квартир социального найма о том, что с них требуют денег на установку приборов учета коммунальных услуг», — продолжил тему депутат Александр Люлько. «Думаю, это правильно, чтобы они тоже вносили свою лепту в обслуживание такого жилья» — прокомментировал мэр.
Промежуток времени с этого момента и до перерыва в работе сессии был «политически» окрашен. Слова Рената Сулейманова об оценке работы муниципальной власти стали отправной точкой для обозначения пристрастий некоторых депутатов.
«Прохоров декларировал 115 миллиардов за последние четыре года, а это четыре годовых бюджета Новосибирска, которые получил один человек»
«В целом, я положительно оцениваю работу мэрии. Но при этом, считаю, в городе еще много проблем, требующих пристального внимания власти. Только шестая часть доходов остается в городском бюджете. У нас примерно 100 тысяч бюджетников, и их зарплата, практически по всем отраслям, вИсчерпав пять отведенных для выступления минут, он попросил разрешения поговорить еще «пару минут». Один из коллег Сулейманова из сектора «Единой России» заявил: «Пусть говорит!» Другой единоросс Андрей Каличенко отреагировал иначе: «В очередной раз поражен позицией коммунистов. Озвучить проблему и не предлагать решений».
«В поселках области иначе все-таки. Возьмите Бердск, Барабинск — кто там правит?! Ужасы нашего городка!»
Депутат Андрей Андрейченко продолжил обращения коллег к Ренату Сулейманову, отреагировав на его пожелания сделать надбавки бюджетникам: «Такая тактика — на манер казахского фольклора: „что вижу, о том пою“. Обо всем этом уже говорили. Да, городские доходы у нас не всегда справедливо распределяются. Но лично у меня гордость вызывает, что в Новосибирск приезжают люди со всей Сибири: учиться, работать. Многие едут сюда за специальными медицинскими услугами...В поселках области иначе все-таки. Возьмите Бердск, Барабинск — кто там правит?! Ужасы нашего городка!»Коммунист Антон Тыртышный заступился за однопартийца Сулейманова: «Когда нужно, вы не устраиваете дебаты, а когда не нужно, перед мэром, — устраиваете». В этот момент в зале раздалось — «Пойдем выйдем». На это отреагировал почему-то единоросс Игорь Салов: «Да без вопросов!» Никто никуда не вышел.
Депутат Салов всю сессию провел в явно приподнятом настроении, отпуская реплики в адрес коллег и перешептываясь с соседом Вячеславом Илюхиным. Когда спикер Надежда Болтенко сделала депутату Салову «первое замечание», он от души посмеялся на весь зал — эхо было очень сильным.
«Если у нас будет революция, что, аварийно-ветхое жилье быстрее расселят?! Наоборот»
Депутат Илюхин тем временем продолжил сравнения политических взглядов коллег: «Я вас уверяю, что все проблемы знаю не хуже членов КПРФ, где-то даже лучше. Можем поднять фотоархив, как было в Новосибирске в девяностые годы, и сравнить это с тем, чего добились. Я жил в Советском Союзе, до девятого класса мы жили впятером на подселении в 17,5 кв.метров, — признался Илюхин. — Понимаю, если бы другая партия говорила нам о том, что „Единая Россия“ узурпировала власть... По инициативе коммунистов мы скатились на политические темы. Мне тоже не нравятся некоторые вещи в управлении городом, к примеру, то, как происходит расселение ветхого жилья. Если у нас будет революция, что, аварийно-ветхое жилье быстрее расселят?! Наоборот».Депутаты горсовета не только обсудили речь Городецкого и продемонстрировали свою политическую «окраску», но и вынесли оценку работе мэрии Новосибирска. «Только „удовлетворительно“, — высказался Игорь Салов. — Само наличие проблем нехватки мест в детских садах, ветхое жилье не дает нам права сделать вывод, что все „хорошо“. В докладе прозвучали слова о развитии промышленности, а я предлагаю сказать, что промышленность не развивалась, а все-таки выжила в 2011 году».
«В наших делах нет „двоек“ или „пятерок“ — либо справляемся с работой, либо нет»
«Говорите, что налажено взаимодействие между наукой и промышленностью? Ну, разве что на уровне „встречаться и дружить семьями“, — заметил депутат. — Мы потеряли прослойку конструкторских бюро на производстве, поэтому и ученые сегодня уверены, что это промышленники должны к ним приходить, а „промышленность“ убеждена, что, раз наука финансируется из федерального бюджета, то это ученые должны к ней идти».Под конец обсуждения итогов года слово взяла Надежда Болтенко. Она пожурила коллег за то, что они превращают заседание в «политическую вещь». По ее мнению, всех депутатов должна объединять работа по решению проблем избирателей. Планы же, «намеченные исполнительной властью» и Советом депутатов, по словам его спикера, в 2011 году были выполнены. «В наших делах нет „двоек“ или „пятерок“ — либо справляемся с работой, либо нет», — эту фразу спикер произнесла так, словно её слова «отливались в граните».
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522